Vor einiger Zeit habe ich nach langer Zeit wieder mal einen Sud
versucht.
Sollte ursprünglich mal ein Weizenbock werden, mittlerweile habe ich (dank
Kurt und Berliner) kapiert, dass das mit der WYEAST 1007 wohl eher nicht so
ganz zielführend ist. Für dieses WE ist darum das gleiche nochmal mit der
3068 geplant, mal sehen, wie's wird.
Wie dem auch sei, es wurde jedenfalls richtiges Bier draus.
Und es wurde mittlerweile auch ausgiebig verkostet und schmeckt einfach
super.
Das Zeug ist total süffig geworden.
Ich hatte seinerzeit Zweifel. ob ich den richtigen Zeitpunkt zum Abfüllen
(Grünschlauchen) erwischt hatte.
Abgefüllt hatte ich bei 5,5° Restextrakt, aber das hat offensichtlich genau
gepasst.
Es ploppt kräftig beim öffnen, schäumt aber nichts über, beim Einschenken
bildet sicht sehr feinperliger Schaum und der bleibt auch gut stehen.
Es ist mir zwar insgesamt ein klein wenig zu bitter geraten, werde also
nächstes Mal evtl. etwas weniger Hopfen nehmen, hat aber trotzdem ein
angenehmes Aroma, geht schon irgendwie in Richtung Weizen. Evtl. gebe ich
den Hopfen auch nur später zu. (Hab hier irgenwas gelesen, dass dann das
Aroma bleibt, aber es weniger bitter wird)
Und es ist ziemlich kräftig geworden, zwei Halbe reichen für gute
Bettschwere, drei Halbe sind (für mich) schon grenzwertig
.
Es hat sich in der Flasche noch ziemlich viel Hefe gebildet, wenn ich den
Bodensatz komplett mit ins Glas reinkippe, wirds mir entschieden zu trüb,
ansonsten sieht es für meine Begriffe toll aus. Ich werd mal die nächsten
Tage ein Bild davon reinstellen, vielleicht interessiert es euch.
Viele Grüsse,
Peter.
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