Hallo Werner
Ich hab bisher bei meinen Weizenbiersuden immer 3000gr Weizenmalz und
2000gr Wiener Malz verwendet. Diesmal hab ich statt des Wiener 1500gr
Pilsner und 500gr Münchner verwendet. Mal sehen wie das wird. Mein
"Braulehrer" hat mir zwar gesagt ich brauch nicht soviel Weizenmalz nehmen,
aber es ist jedesmal lecker geworden. Ich glaub ja dass beim Weizen die
Hefe noch wichtiger ist als die Schüttung. Läuterprobleme hatte ich noch
keine mit dem hohen Weizenmalzanteil.
Meine Rasten mach ich 20 Minuten bei 45 Grad und jeweils 30 Minuten bei 63
und 72 Grad. Nur beim ersten Weizen, an Hagen Rudolphs Rezept angelehnt,
hab ich anders gerastet. 15 Minuten bei 55 Grad, 35 Minuten bei 63 Grad und
jeweils 20 Minuten bei 72 und 78 Grad. War aber auch gut, das Weizen.
Kennst Du von Schneider das TAP7? Das ist ein schönes dunkel gefärbtes
Weizen. Schneider verwendet die Malze in diesen Anteilen: 108 g Weizenmalz
72 g Gerstenmalz 2 g Röstmalz. Musst du halt noch auf Deine 5 kg
hochrechnen, aber das Verhältnis ist so. Steht bei denen auf der
Homepage.
Viele Grüße
Tom
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