Wie in gewisser Weise erwartet erstmal Danke vorab für die raschen
Antworten.
@ggansde: ich komme aus Obertshausen, also um die Ecke :-) können uns gerne
mal treffen und vielleicht lässt du mich ja mal über die Schulter
schauen.
Das mit dem Grünschlauchen wollte ich beim ersten Brauen noch lassen, ich
denke die eine Flasche Schnellvergärung kann ich mir später leisten, jetzt
sollte Zucker- oder Malzextraktlösung zum Carbonisieren reichen.
Das mit dem Ale werde ich ausprobieren, danke für den Tip mit der S-04
Hefe. ;-)
Soll ich dann die Hefe wegtun die die dann beilegen bei den Kits? Und was
haltet ihr von Hopfenkonzentraten um nachzuhopfen?
Zum späteren Sudkochen denke ich wird es schon mit dem grossen Topf gehen,
da ich mich da lieber gleich daran gewöhnen will. Ich hatte auch erst mit
dem Warmmaster Deluxe geplant (der mit der digitalen Temperatursteuerung
sah echt gut aus), aber dann beschlossen gleich zum Topf überzugehen, wegen
Platzmangels usw. (kann im 100 Liter Topf ja alles verstauen was man zum
Heimbrauen braucht und da ist es auch geschützt.
Aber mit dem Einkocher liebäugel ich trotzdem irgendwie, weil ich dir recht
gebe, denn so grosse Sude werden nicht der Dauerzustand sein.
Zum Läutern dachte ich an ein Lochblech aus Edelstahl das noch zu besorgen
ist und einen angeschraubten 3/4" Hahn. Das mit den geschlitzten
Kupferrohren kann aber auch passieren da ich schon ein gewissen jucken in
den Fingern verspüre.
Habe aber etwas gefunden was auch interessant sein könnte für andere.
http://www.zentralverkauf.de/a/31552474/src/goo/Edelstahlkorb
-Ersatz-Presskorb-f%C3%BCr-V2A-Edelstahlpressen-9986-091008-inkl.-kleine-We
infibel.html
Diesen Presskorb unten verschlossen und oben an den Rührmotor gehängt wäre
doch auch eine Methode oder das Malz durch die Würze zu fahren? Für weitere
Anregungen dahingehend immer drauf los. (ich will keinesfalls das Rad neu
erfinden, aber bin auch gerne für innovative Lösungen dankbar)
Gashockerkochen wäre kein Problem, der Balkon bietet Platz und genug
frische Luft um es auch zu geiessen.
Fragen die ich noch habe, damit keinem langweilig wird :-)
Zu den Schweissnähnten und Dichtungen beim Brauen, welches Material nimmt
man denn da? Kautschuk, Silikon, normales Kupfer zum Löten?
Zum Gaskocher, heizt ihr von Rast zu Rast immer Vollgas und dann gleich
abdrehen und langsam einpendeln oder reguliert ihr dann auch noch mit
Wasser wenn es zu schnell warm wird oder zu langsam? Habe selber früher mit
Gas gekocht und stell es mir schwer vor eine Temperatur so genau zu
erreichen und zu halten.
Zur Reinlichkeit der Gäreimer und nach dem Läutern habe ich ein paar
Fragen. Meine Eimer haben alle Deckel und sind wie gesagt aus PP.
Diese würde ich einmal mit Desinfektionsalkohol direkt vorher aussprühen
und Deckel drauftun. (natürlich warten bis er verdunstet ist)
Dann hatte ich vor die noch heisse Würze dahin abzufüllen (mit Trubfilter)
und den Deckel draufzulegen und dies dann in der Badewanne mittels Eisbad
schnell runterzukühlen. Dann Hefe rein, gut durchgerührt mit desinfiziertem
Paddel, damit auch Luft rankommt, Deckel mit Gärröhrchen drauf und ab in
den Keller. (etwa 18 Grad Temperatur, kaum Schwankungen)
Denkt ihr das passt und wo sind die grössten Probleme wegen Infektion?
Hach wär doch nur das Paket schon da ich würde mich so geeerne grinsend in
die Kälte stellen. Bin richtig uffgerescht wegen dem ganzen. :-)
LG und einen schönen Sonntag abend, und denen die heute am brauen sind "Gut
Sud"