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Autor: Betreff: Kann ich abfüllen?
Junior Member
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Knup
Beiträge: 49
Registriert: 13.11.2004
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red_folder.gif erstellt am: 23.11.2004 um 22:22  
Hallo zusammen,
nach langem warten und einer Mail wurde mir heute von Braupartner bestätigt, dass meine Bügelflaschen raus gegangen sind. Da ich hoffe, dass sie morgen kommen und ich schon auf glühenden Kohlen sitze, wollte ich mal um Rat fragen, ob ich eurer Meinung nach morgen abfüllen kann.

Mein Bier sieht im Moment so aus:
http://www.bickler.net/bierlog/images/tag11.jpg



[Editiert am 23/11/2004 von Knup]


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http://www.bickler.net/bierlog/
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Beiträge: 96
Registriert: 11.1.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2004 um 22:40  
Hi Knup,

sieht aber noch nicht so richtig nach Gärung aus!!! Rein optisch würde ich sagen, die Hefe ist ja noch nicht mal richtig angekommen und fängt gerade erst an zu gären. Nach einer ordentlichen Gärung sind am Rand des Gefässes immer Reste vom Schaum zu erkennen. DAs sehe ich bei dir nicht, oder hast du bereits umgeschlaucht?
Probier mal die Würze, sie darf nicht mehr süß schmecken!!

Viel Erfolg weiterhin und halt uns auf dem Laufenden. :thumbup:

Gruß
linus
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Junior Member
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Knup
Beiträge: 49
Registriert: 13.11.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2004 um 23:38  

Zitat:
sieht aber noch nicht so richtig nach Gärung aus!!!

Also ich hatte schonmal gut Schaum drauf. Du kannst auch mal meinen Log vergleichen:
http://www.bickler.net/bierlog/

Zur Zeit lässt die Schäumung sehr stark nach, darum dachte ich der Zeitpunkt sei langsam gekommen.

Ich habe probiert: Schmeckt sehr wässerig. Allerdings habe ich vorher ein KöPi getrunken, Süß ist da allerdings nichts mehr.


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2004 um 00:22  
Hallo Knup,

ich rate dir nochmal in ein zweites Gefäß umzuschlauchen und kalt zu stellen (Gärverschluss drauf!!), damit sich die Hefe noch mehr absetzen kann. So hast du dann weniger Hefe in den Flaschen bzw. Fässern. Noch ein paar Tage klären lassen, Zucker o.ä. zugeben und noch 5-7 Tage bei Gärtemperatur nachgären lassen und dann in den Kühlschrank.

Grüße und gut Sud weiterhin

Wolfgang
Antwort 3
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Rainer
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2004 um 08:23  
Halo Knup,
möchte noch kurz anmerken, dass die Trockenhefe vor dem Anstellen rehydriert werden sollte.
( in warmes Wasser einrühren und ca. 30 Min stehen lassen (nicht höher als 30°)) Denke dass dann die Gärung schneller einsetzt.
Gruß
Rainer


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gnadle
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2004 um 09:46  

Zitat:
wollte ich mal um Rat fragen, ob ich eurer Meinung nach morgen abfüllen kann.

Den Geschmackstest hast du ja schon gemacht. Wenn es nicht mehr süss ist, scheint es ok zu sein.
Rieche auch mal dran. Sollte jetzt schon wie richtiges Bier riechen.

Von der Blasengröße her würde ich sagen, dass das Bier schlauchreif ist. Im Log ist ja auch eine Entwicklung hin zu großen Blasen zu sehen. An deiner Stelle würde ich jetzt anfüllen. Da dein Gärbehältnis ja noch ausbaufähig ist (nicht böse sein) besteht eben die Gefahr, dass du dir Fremdorganismen einfängst. Eine leichte Klärung (Unterschied Tag 6 -Tag 11) ist auch erkennbar. Das einzige was dir passieren kann, ist, dass du täglich entlüften musst, damit der Druck in den Flaschen nicht zu groß wird. Nur Mut!


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Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2004 um 14:22  
ich finde, dass das schon sehr gut aussieht, allerdings richtig durchgegören ist es noch nicht, das sieht dann eher so aus, wie ein nicht ganz geschaftes bier am nächsten tag. ich würde es daher mit dem karbonisieren nicht übertreiben.
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Knup
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smilies/smile.gif erstellt am: 24.11.2004 um 14:50  
Vielen Dank für die Tipps,

es riecht schon sehr gut nach Bier, aber schmecken tut es leider bisher nur nach Wasser. Aber ich habe noch Flüssighofen und Hopfenöl bestellt, vielleicht kann ich es ja noch nachwürzen.

Was das Gärbehältnis angeht: Das war das erste, was ich in meinem spontanen Braurausch gefunden habe. Ich werde mir bald aber was besseres zulegen.


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gnadle
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2004 um 15:26  

Zitat:
spontanen Braurausch

Das trifft den Nagel in's Gesicht. Mir geht es auch ab und an so!


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Gnadle
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Knup
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2004 um 00:13  

Zitat:
Das trifft den Nagel in's Gesicht. Mir geht es auch ab und an so!

Es war halt auch mein erster. Beim zweiten bin ich hoffentlich schon besser ausgerüstet ;-)


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Knup
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2004 um 16:29  
Leider hatte ich gestern keine Zeit zum Abfüllen, so wird das arme Bier doch bis zum Wochenende warten müssen.

Ich habe mir gerade überlegt, ob es möglich ist das Bier über Kaffeefilter zu filtern. Oder wird dabei zu viel Hefe herausgefiltert wird, so dass die Nachgärung zu lasch wird?


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Outbursting
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smilies/wink.gif erstellt am: 25.11.2004 um 16:57  
Hallo Knub!

Ob bei Kaffeefiltern bei der Porengröße zuviel Hefe rausgefiltert wird kann ich Dir leider nicht sagen.

Aber dennoch eine kleine Überlegung:

Bei uns in der Kantine schafft die Kaffeemaschine ca. 1 Liter Kaffee in 10 - 15 Minuten.

Abgesehen vom Problem der Zudosierung bräuchtest Du dann bei 20 Litern 200 - 300 Minuten (vorausgesetzt, der Filter stopft nicht zu oder Du nimmst mehrere Kaffeemaschinen bzw Filter).

Und Ich glaube, 3 - 6 Stunden für die Filterung von 20 Litern Bier ist dann doch etwas zu lang.

Warum nicht einfach über Whirlpool "filtern"?
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2004 um 17:05  
Hallo Knub,

stelle das Bier kalt, damit es sich noch weiter klären kann. Dabei darf es natürlich nicht offen stehen, sondern muss luftdicht verschlossen werden. Mit Gärspund, Gärrohr oder wie man dieses Teil sonst nennt.

Grüße
Wolfgang
Antwort 12
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Al
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2004 um 17:08  
Hallo Knub,
Zitat:
Kaffeefilter


damit entfernst Du vor allem viel CO2, an Hefe wird schon noch was durchgehen, das Hauptproblem sehe ich aber auch in der Zeit. Wenn Du etwas Trub im Filter hast geht wahrscheinlich gar nix mehr - ich habe mal Ansatzschnaps durch Kaffeefilter gequält und will das nicht mehr machen. Wenn Du aber eine etwas masochistische Ader hast, kannst Du's ausprobieren.

Gruß, Alex.
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Knup
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2004 um 17:59  
War auch nur so eine spontane Idee, weil ich hier noch eine Kaffeemaschine rumfliegen habe, die nicht mehr in Gebrauch ist. Ich dachte man könnte ja die Heizplatte abklemmen und dann...

Aber lassen wir das ;-)


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Knup
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2004 um 18:03  

Zitat:
stelle das Bier kalt, damit es sich noch weiter klären kann. Dabei darf es natürlich nicht offen stehen, sondern muss luftdicht verschlossen werden. Mit Gärspund, Gärrohr oder wie man dieses Teil sonst nennt.

Beim nächsten mal werde ich deinen Rat in jedem Fall befolgen. Im Moment habe ich leider noch nicht die notwendige Ausrüstung. Ich denke vor dem nächsten Braurausch werde ich unbedingt noch eine Bestellung machen. Brauche ja ohnehin noch einen vernünftigen Gärbehälter.


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gnadle
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2004 um 10:22  

Zitat:
... weil ich hier noch eine Kaffeemaschine rumfliegen habe, die nicht mehr in Gebrauch ist.

Die Idee mit der Kaffemaschine finde ich gar nicht schlecht. Das Hauptproblem beim Kaffefilter, ist das zu schnelle Zusetzen. Dies ist auch durch die Zunahme der Viskosität beim Abkühlen bedingt. Werde das einfach mal ausprobieren. (Hab' ja noch ne alte Kaffemaschine) Werde dann berichten.


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Knup
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2004 um 17:02  
So, ich habe gestern abgefüllt. Scheinbar habe ich mir viele Sorgen grundlos gemacht. Ich habe das Jungbier einfach vorsichtig abgeschöpft und es hat sehr gut funktioniert. Einzig die letzten 1,5 Liter sind ein wenig trüb. Diese habe ich jetzt in den Kühlschrank gestellt und werde damit nach der Anweisung von Wolf vorgehen.

Eine Frage habe ich noch:
Woran erkenne ich, dass ich entlüften muss? Ich hatte das Bier über Nacht noch nicht im Keller stehen und habe heute mal zur Probe entüftet. Dabei kam nur ein leichtes Zischen. Natürlich will ich weder zu viel CO2 verlieren, noch dass mir eine Flasche platzt.


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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2004 um 17:16  
Hallo Knup!

Das merkst du beim Entlüften. Wenn es nur leicht zischt, dann brauchst du nicht oder erst in ein paar Tagen entlüften. Wenn es Plöp macht, dann sollte man am nächsten Tag weiterentlüften. Wenn es richtig knallt und eventuell sogar Schaum austritt, dann kannste dich dranhalten!

Da es bei dir nur gezischt hat würde ich die Flaschen erstmal stehen lassen und in vier oder fünf Tagen probeweise eine Entlüften.

So schnell platzen dir die Flaschen schon nicht!

Gruß Malte


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Steinkrug
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2004 um 17:39  
Also ich hab erlebt, daß da eher Bier/Schaum am Gummi vorbeiquillt und es beim öffnen Knallt und der Bügelverschluss aus den Löchern im Glas gerissen wird und 5 Meter weiterfliegt....
(Anm.: Das was bei der Formel1 mit Champus geht, geht mit Bier schon lange! Ich war zum Glück im Garten....)


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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2004 um 17:53  
Ey is ja krass!

Ich hab immer inne Waschküche entlüftet :puzz: !


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Knup
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red_folder.gif erstellt am: 29.11.2004 um 09:02  
Vielen Dank für die Antworten.

Hui, da werde ich aber auch öfter nachschauen.
Aber im Moment sieht es noch relativ still aus. Ich schätze die Gefahr, dass mein Bier zu schal wird ist fast größer.


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