Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.11.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 23.11.2004 um 22:22 |
|
|
Hallo zusammen,
nach langem warten und einer Mail wurde mir heute von Braupartner
bestätigt, dass meine Bügelflaschen raus gegangen sind. Da ich hoffe, dass
sie morgen kommen und ich schon auf glühenden Kohlen sitze, wollte ich mal
um Rat fragen, ob ich eurer Meinung nach morgen abfüllen kann.
Mein Bier sieht im Moment so aus:
http://www.bickler.net/bierlog/images/tag11.jpg
[Editiert am 23/11/2004 von Knup] ____________________ http://www.bickler.net/bierlog/
|
|
Member Beiträge: 96 Registriert: 11.1.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.11.2004 um 22:40 |
|
|
Hi Knup,
sieht aber noch nicht so richtig nach Gärung aus!!! Rein optisch würde ich
sagen, die Hefe ist ja noch nicht mal richtig angekommen und fängt gerade
erst an zu gären. Nach einer ordentlichen Gärung sind am Rand des Gefässes
immer Reste vom Schaum zu erkennen. DAs sehe ich bei dir nicht, oder hast
du bereits umgeschlaucht?
Probier mal die Würze, sie darf nicht mehr süß schmecken!!
Viel Erfolg weiterhin und halt uns auf dem Laufenden.
Gruß
linus
|
|
Antwort 1 |
|
Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.11.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 23.11.2004 um 23:38 |
|
|
Zitat: | sieht aber noch nicht so
richtig nach Gärung aus!!!
|
Also ich hatte schonmal gut Schaum drauf. Du
kannst auch mal meinen Log vergleichen:
http://www.bickler.net/bierlog/
Zur Zeit lässt die Schäumung sehr stark nach, darum dachte ich der
Zeitpunkt sei langsam gekommen.
Ich habe probiert: Schmeckt sehr wässerig. Allerdings habe ich vorher ein
KöPi getrunken, Süß ist da allerdings nichts mehr. ____________________ http://www.bickler.net/bierlog/
|
|
Antwort 2 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 24.11.2004 um 00:22 |
|
|
Hallo Knup,
ich rate dir nochmal in ein zweites Gefäß umzuschlauchen und kalt zu
stellen (Gärverschluss drauf!!), damit sich die Hefe noch mehr absetzen
kann. So hast du dann weniger Hefe in den Flaschen bzw. Fässern. Noch ein
paar Tage klären lassen, Zucker o.ä. zugeben und noch 5-7 Tage bei
Gärtemperatur nachgären lassen und dann in den Kühlschrank.
Grüße und gut Sud weiterhin
Wolfgang
|
|
Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.11.2004 um 08:23 |
|
|
Halo Knup,
möchte noch kurz anmerken, dass die Trockenhefe vor dem Anstellen
rehydriert werden sollte.
( in warmes Wasser einrühren und ca. 30 Min stehen lassen (nicht höher als
30°)) Denke dass dann die Gärung schneller einsetzt.
Gruß
Rainer
____________________
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.11.2004 um 09:46 |
|
|
Zitat: | wollte ich mal um Rat
fragen, ob ich eurer Meinung nach morgen abfüllen
kann. |
Den Geschmackstest hast du ja schon
gemacht. Wenn es nicht mehr süss ist, scheint es ok zu sein.
Rieche auch mal dran. Sollte jetzt schon wie richtiges Bier riechen.
Von der Blasengröße her würde ich sagen, dass das Bier schlauchreif ist. Im
Log ist ja auch eine Entwicklung hin zu großen Blasen zu sehen. An deiner
Stelle würde ich jetzt anfüllen. Da dein Gärbehältnis ja noch ausbaufähig
ist (nicht böse sein) besteht eben die Gefahr, dass du dir Fremdorganismen
einfängst. Eine leichte Klärung (Unterschied Tag 6 -Tag 11) ist auch
erkennbar. Das einzige was dir passieren kann, ist, dass du täglich
entlüften musst, damit der Druck in den Flaschen nicht zu groß wird. Nur
Mut! ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 19.8.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.11.2004 um 14:22 |
|
|
ich finde, dass das schon sehr gut aussieht, allerdings richtig
durchgegören ist es noch nicht, das sieht dann eher so aus, wie ein nicht
ganz geschaftes bier am nächsten tag. ich würde es daher mit dem
karbonisieren nicht übertreiben.
|
|
Antwort 6 |
|
Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.11.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.11.2004 um 14:50 |
|
|
Vielen Dank für die Tipps,
es riecht schon sehr gut nach Bier, aber schmecken tut es leider bisher nur
nach Wasser. Aber ich habe noch Flüssighofen und Hopfenöl bestellt,
vielleicht kann ich es ja noch nachwürzen.
Was das Gärbehältnis angeht: Das war das erste, was ich in meinem spontanen
Braurausch gefunden habe. Ich werde mir bald aber was besseres zulegen. ____________________ http://www.bickler.net/bierlog/
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.11.2004 um 15:26 |
|
|
Zitat: | spontanen
Braurausch |
Das trifft den Nagel in's Gesicht.
Mir geht es auch ab und an so! ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
|
|
Antwort 8 |
|
Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.11.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.11.2004 um 00:13 |
|
|
Zitat: | Das trifft den Nagel
in's Gesicht. Mir geht es auch ab und an so! |
Es
war halt auch mein erster. Beim zweiten bin ich hoffentlich schon besser
ausgerüstet ;-) ____________________ http://www.bickler.net/bierlog/
|
|
Antwort 9 |
|
Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.11.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.11.2004 um 16:29 |
|
|
Leider hatte ich gestern keine Zeit zum Abfüllen, so wird das arme Bier
doch bis zum Wochenende warten müssen.
Ich habe mir gerade überlegt, ob es möglich ist das Bier über Kaffeefilter
zu filtern. Oder wird dabei zu viel Hefe herausgefiltert wird, so dass die
Nachgärung zu lasch wird? ____________________ http://www.bickler.net/bierlog/
|
|
Antwort 10 |
|
Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 28.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.11.2004 um 16:57 |
|
|
Hallo Knub!
Ob bei Kaffeefiltern bei der Porengröße zuviel Hefe rausgefiltert wird kann
ich Dir leider nicht sagen.
Aber dennoch eine kleine Überlegung:
Bei uns in der Kantine schafft die Kaffeemaschine ca. 1 Liter Kaffee in 10
- 15 Minuten.
Abgesehen vom Problem der Zudosierung bräuchtest Du dann bei 20 Litern 200
- 300 Minuten (vorausgesetzt, der Filter stopft nicht zu oder Du nimmst
mehrere Kaffeemaschinen bzw Filter).
Und Ich glaube, 3 - 6 Stunden für die Filterung von 20 Litern Bier ist dann
doch etwas zu lang.
Warum nicht einfach über Whirlpool "filtern"?
|
|
Antwort 11 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 25.11.2004 um 17:05 |
|
|
Hallo Knub,
stelle das Bier kalt, damit es sich noch weiter klären kann. Dabei darf es
natürlich nicht offen stehen, sondern muss luftdicht verschlossen werden.
Mit Gärspund, Gärrohr oder wie man dieses Teil sonst nennt.
Grüße
Wolfgang
|
|
Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.11.2004 um 17:08 |
|
|
Hallo Knub,
damit entfernst Du vor allem viel CO2, an Hefe wird schon noch was
durchgehen, das Hauptproblem sehe ich aber auch in der Zeit. Wenn Du etwas
Trub im Filter hast geht wahrscheinlich gar nix mehr - ich habe mal
Ansatzschnaps durch Kaffeefilter gequält und will das nicht mehr machen.
Wenn Du aber eine etwas masochistische Ader hast, kannst Du's
ausprobieren.
Gruß, Alex.
|
|
Antwort 13 |
|
Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.11.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.11.2004 um 17:59 |
|
|
War auch nur so eine spontane Idee, weil ich hier noch eine Kaffeemaschine
rumfliegen habe, die nicht mehr in Gebrauch ist. Ich dachte man könnte ja
die Heizplatte abklemmen und dann...
Aber lassen wir das ;-) ____________________ http://www.bickler.net/bierlog/
|
|
Antwort 14 |
|
Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.11.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.11.2004 um 18:03 |
|
|
Zitat: | stelle das Bier kalt,
damit es sich noch weiter klären kann. Dabei darf es natürlich nicht offen
stehen, sondern muss luftdicht verschlossen werden. Mit Gärspund, Gärrohr
oder wie man dieses Teil sonst nennt. |
Beim
nächsten mal werde ich deinen Rat in jedem Fall befolgen. Im Moment habe
ich leider noch nicht die notwendige Ausrüstung. Ich denke vor dem nächsten
Braurausch werde ich unbedingt noch eine Bestellung machen. Brauche ja
ohnehin noch einen vernünftigen Gärbehälter. ____________________ http://www.bickler.net/bierlog/
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.11.2004 um 10:22 |
|
|
Zitat: | ... weil ich hier noch
eine Kaffeemaschine rumfliegen habe, die nicht mehr in Gebrauch ist.
|
Die Idee mit der Kaffemaschine finde ich gar
nicht schlecht. Das Hauptproblem beim Kaffefilter, ist das zu schnelle
Zusetzen. Dies ist auch durch die Zunahme der Viskosität beim Abkühlen
bedingt. Werde das einfach mal ausprobieren. (Hab' ja noch ne alte
Kaffemaschine) Werde dann berichten. ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
|
|
Antwort 16 |
|
Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.11.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.11.2004 um 17:02 |
|
|
So, ich habe gestern abgefüllt. Scheinbar habe ich mir viele Sorgen
grundlos gemacht. Ich habe das Jungbier einfach vorsichtig abgeschöpft und
es hat sehr gut funktioniert. Einzig die letzten 1,5 Liter sind ein wenig
trüb. Diese habe ich jetzt in den Kühlschrank gestellt und werde damit
nach der Anweisung von Wolf vorgehen.
Eine Frage habe ich noch:
Woran erkenne ich, dass ich entlüften muss? Ich hatte das Bier über Nacht
noch nicht im Keller stehen und habe heute mal zur Probe entüftet. Dabei
kam nur ein leichtes Zischen. Natürlich will ich weder zu viel CO2
verlieren, noch dass mir eine Flasche platzt. ____________________ http://www.bickler.net/bierlog/
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.11.2004 um 17:16 |
|
|
Hallo Knup!
Das merkst du beim Entlüften. Wenn es nur leicht zischt, dann brauchst du
nicht oder erst in ein paar Tagen entlüften. Wenn es Plöp macht, dann
sollte man am nächsten Tag weiterentlüften. Wenn es richtig knallt und
eventuell sogar Schaum austritt, dann kannste dich dranhalten!
Da es bei dir nur gezischt hat würde ich die Flaschen erstmal stehen lassen
und in vier oder fünf Tagen probeweise eine Entlüften.
So schnell platzen dir die Flaschen schon nicht!
Gruß Malte
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
|
|
Antwort 18 |
|
Senior Member Beiträge: 281 Registriert: 13.5.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.11.2004 um 17:39 |
|
|
Also ich hab erlebt, daß da eher Bier/Schaum am Gummi vorbeiquillt und es
beim öffnen Knallt und der Bügelverschluss aus den Löchern im Glas gerissen
wird und 5 Meter weiterfliegt....
(Anm.: Das was bei der Formel1 mit Champus geht, geht mit Bier schon lange!
Ich war zum Glück im Garten....) ____________________ join #hobbybrauer
on irc.euirc-net
Nunc tempus artis cervisiae est, ergo bibamus!
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.11.2004 um 17:53 |
|
|
Ey is ja krass!
Ich hab immer inne Waschküche entlüftet ! ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
|
|
Antwort 20 |
|
Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.11.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.11.2004 um 09:02 |
|
|
Vielen Dank für die Antworten.
Hui, da werde ich aber auch öfter nachschauen.
Aber im Moment sieht es noch relativ still aus. Ich schätze die Gefahr,
dass mein Bier zu schal wird ist fast größer. ____________________ http://www.bickler.net/bierlog/
|
|
Antwort 21 |
|