Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2010 um 18:48 |
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Hallo
Mein Sud ist bei der Nachgärung in Flaschen mit 1,6 Bar bei 17°C stehen
geblieben, (seit 3 Tagen)
Ich hab jetzt eine Flasche probiert und ich finde es schmeckt etwas lag.
würde jetzt gern noch etwas Speise in die Flaschen nachgeben.
Ich frag mich jetzt wie ich den Druckverlust beim Öffnen der Flasche
einkalkulieren muss.
und soll ich dann die abgelagerte Hefe am Boden nochmal aufschütteln?
grüße
gremmel
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 11.12.2010 um 18:51 |
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Woran liegt es denn? Hast du dich bei der Speisegabe verrechnet? Bevor du
nicht weißt, woran es liegt, würde ich keine zusätzliche Speise geben.
Ansonsten musst du das Bier schön kalt stellen (um die 0°C wären optimal)
und dann die Speise geben.
Gruß
Udo
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2010 um 19:37 |
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Ich habs auf 5g/Liter ausgerechnet und hat jetzt laut Druckumrechner bei
fabier knappe 4,7g/Liter also gar nicht sooo viel daneben.
Nur Schmeckt es einfach bisschen lag.
0° ist leider nicht möglich, im Keller hats im Moment 10°
Ich wollte jetzt 5ml Speise noch in jede Flasche geben und bin jetzt eben
am überlegen ob das reicht, wegen Druckverlust beim öffnen.
Die Speise hat 14,5°P und einen Restextrakt von 3,2°P
Gruß
[Editiert am 11.12.2010 um 19:41 von gremmel]
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 11.12.2010 um 19:51 |
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0,3g/l Unterschied? Ich würd da mal garnichts machen.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 20.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2010 um 20:02 |
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glaube das es schwierig ist den druck nach dem öffnen der flaschen genau
auf 5g/liter einzustellen. da würde ich die 4,7 schon lassen. sonst wird es
eine lotterie.
lg
Vani
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2010 um 20:05 |
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Die 0,3 stören mich auch nicht, das was mich stört ist das das Bier lag
schmeckt
So wie es aussieht mag ich Bier wohl lieber mit etwas mehr CO2 -gehalt.
Der Sud davor war für meinen Geschmack genau richtig nur weiß ich nicht
wieviel der im endeffekt hatte da ich da noch kein Manometer hatte.
Ich will jetzt eigentlich erreichen das das bier 1g/Liter mehr hat als
jetzt im Moment.
[Editiert am 11.12.2010 um 20:09 von gremmel]
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Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 20.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2010 um 20:09 |
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o.k., aber berechnen kann man das nach dem öffnen der flaschen glaube ich
kaum. aber vielleicht hat jemand im forum erfahrungswerte.
lg
Vani
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 20.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2010 um 20:11 |
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was meinst du mit "lag" schmeckt. lag ist lasch?
lg
Vani
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2010 um 20:24 |
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Nein lasch würde ich nicht sagen, der Geschmack ist nicht so schlecht, für
ein ganz junges Bier, etwas zu Bitter aber ansonsten gut.
Es schmeckt so wie ein zu lange stehen-gelassenes Bier (abgestanden/schal)
.
[Editiert am 11.12.2010 um 20:56 von gremmel]
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