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Autor: Betreff: MIlchsaeure, fragen zur verwendung.
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EoinMag
Beiträge: 95
Registriert: 27.7.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2010 um 14:06  
Moin zusammen,

Ich habe bald vor einem Pils zu brauen. Ich habe noch keins gemacht weil ich meine prozesse und system gut kennen wollte vor ich mit sowas anfange. Ich habe ein Gaerkammer worin ich auch lagern kann also das ist gegeben.

Ich waere wahrscheinlich mit 100% Weyermanns arbeiten.

Das Problem was ich habe ist das mein Wasser sehr hart ist, das beruehmte Dublin Wasser was so gut fur Guinness sei.

Die Frage was ich habe bezieht sich auf milchsaeure und wie ich das einsetzen kann um mein Wasser mehr Pils tauglich machen zu koennen, oder hat das eine mit das andere nichts zu tun? Ist es bloss wegen pH oder hat es auch mit Wasser weichung zu tun?

Wann ich das nicht mit milchsaeure tun waere kann ich wahrscheinlich Regenwasser sammlen und dann vielleicht 75% Regenwasser mit 25% Leitungswasser vermischen. Hat eine von euch eine bessere Idee? Ich habe auch aquarium wasser tests hier und kann mein Wasser dadurch ziemlich gut bewerten was Haerte angeht wann das hilfen wird.

Was meint ihr Experten dazu? Ich bitte euch um Rat.

(ich weiss das wasserchemie eine sehr tief und breite Theme ist also eine leifaden fur idioten wird mir schon reichen wann die Frage einfach zu gross ist.)

Danke,

Eoin


[Editiert am 20.12.2010 um 23:35 von EoinMag]
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2010 um 14:53  
Regenwasser kann unter Umständen relativ sauer sein, das würde ich nicht nehmen.
Milchsäure senkt die Restalkalität und reguliert somit den pH Wert der Maische.
Ohne genaue Wasseranalyse ist es sehr schwer, was dazu zu sagen.
Ich würde das Wasser ganz einfach kräftig abkochen. Das ist sehr energieintensiv und aufwändig, bringt aber sehr viel.
Sicher besser als Regenwasser.
Den ausgefallenen Kalk im Topf kannst Du mit Essig oder besser Zitronensäure wieder gut rauslösen.
Ob das dann für ein Pils reicht, weiß ich auch nicht, es bringt aber sicher einiges.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 1
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tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2010 um 14:58  
http://wiki.hobbybrauer.de/index.php?title=Wasser

Hi,

ich bin zwar erst Anfänger, finde es aber im Wiki Artikel ganz gut erklärt.

Grüsse
Chris


[Editiert am 18.12.2010 um 14:58 von tazzyminator]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Senior Member
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Beiträge: 457
Registriert: 12.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2010 um 17:13  
Hallo, ich nehme in der Schüttung Sauermalz und im Nachguss Milchsäure um das Wasser zu korrigieren. Dafür gibt es eine excel Tabelle.
http://netbeer.org/downloads/Brauplaner-v5_3.xls. Die Wasserwerte unserer Stadtwerke habe ich gegoogelt

Gruß, Guido
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Member
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EoinMag
Beiträge: 95
Registriert: 27.7.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2010 um 04:31  
Das letzte Mal wo ich getestet habe, hiess es nach eine stunde kochen und abkuehlen:

Ca2+ 60mg/l
CaCO3 120 mg/l GH
120 mg/l KH
Mg als Caco3 60 mg/l
mg2+ 14.6 mg/l

Vorm kochen hiess es:

Ca2+ 120mg/l
CaCO3 220 mg/l GH
420 mg/l KH
Mg als Caco3 110 mg/l
mg2+ 27mg/l

Fehlt da was?


[Editiert am 19.12.2010 um 04:32 von EoinMag]
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2010 um 06:26  
Hi Eoin,

für Pilsner?- Kauf Dir eine Umkehrosmoseanlage!

z. B:

http://cgi.ebay.de/RO-700-UMKEHROSMOSEANLAGE-UMKEHROSMOSE-FIL MTEC-U07-/180589694641?pt=de_haus_garten_tierbedarf_fische&hash=item2a0bfc0 eb1

Ich habe eine RO-500. Die filtert min. 95% aller Mineralien raus. Das Permeat mische ich dann wieder mit Leitungswasser auf den Wert den ich haben möchte.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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