Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.12.2010 um 15:20 |
|
|
Hallo,
Ich will erstmals mich daran wagen, eine Hefe zum zweiten mal zu führen:
Vom letzten Sud (gut 20 l mit 2 Beuteln W34/70) habe ich ca. 1/2 l Hefebrei
übrigbehalten. Auf das Herauspräparieren der Kernhefe habe mal verzichtet.
Das Schlauchen ist 5 Tage her, so dass die Hefe wahrscheinlich noch
ziemlich fit ist.
Die Frage ist nur: Wieviel davon nehme ich davon fürs Anstellen des neuen
Suds? Einfach die komplette Suppe dazurühren, oder ist das zu hefig? Oder
soll ich lieber nur einen Teil nehmen und erst einen Starter machen?
Danke, Moritz
|
|
Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.10.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.12.2010 um 17:03 |
|
|
Hi Moritz,
kipp ruhig alles rein.
Ich habe die Erfahrung gemacht das bei meinen 45 Litern gut 0,5 Liter Hefe
vom Vorsud
gut angehen. nach 1-2 Std fängt es an zu blubbern.
3-4 Mal führe ich die Hefe meistens.
Kein Sud soll besser sein
leo1
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.12.2010 um 16:23 |
|
|
Hallo Moritz,
bei gut 20 Liter Würze sollte die Hälfte Deiner Hefe reichen!
Früher war mal die Faustregel:1-1,5 L dickbreiige Hefe pro 100 L Würze.
-Bräuchtest Du also 200-300 Ml für Deinen Sud!
Ich bekomme auch immer ca 0,5 L abgesetzte Hefe aus meinen Suden(30 L),da
nehm ich immer die Hälfte zum Anstellen und
wenn der Sud gärt,verwerfe ich den Rest.
Grüße,Wildey....... ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.12.2010 um 11:58 |
|
|
Ja, aber der Bodensatz ist meist nicht "dickbreiig", sondern recht
dünnflüssig. Wenn man einfach den kompletten Bodensatz nimmt besteht wohl
keine Gefahr des over-pitchings
|
|
Antwort 3 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 20.12.2010 um 12:30 |
|
|
Ich nehme vom Bodensatz, der meist kurzfristig in ein Schraubdeckelglas im
Kühlschrank aufbewahrt wird, nur das, was "freiwillig" rausläuft.
Den Bierüberstand gieße ich natürlich vorher ab.
Unten im Glas setzen sich gerne mal Klümpchen ab (Hopfenharze?) und die
möchte ich nicht im neuen Sud.
Uwe
____________________
|
|
Antwort 4 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.12.2010 um 13:10 |
|
|
... und die letzten Milliliter werden dann noch in das sterile
Aletegläschen gegeben - ohne Hopfenharze - um sofort nach Ankommen der Hefe
im Gärfass mit Würze aufgefüllt zu werden zur --- SVP
(Schnellvergärprobe).
Gerade für Anfänger ein M u s s !
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.12.2010 um 20:25 |
|
|
Zitat: | Unten im Glas setzen
sich gerne mal Klümpchen ab (Hopfenharze?) und die möchte ich nicht im
neuen Sud.
|
Jo,sind Hopfenharze,die laß´ich auch immer weg!
@Kurt: Äh,was ist over-pitching??-Etwa überdosierung?(geraten) ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 20.12.2010 um 20:53 |
|
|
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 20.12.2010 um 22:18 |
|
|
Allerbesten Dank für alle Antworten! Insbesondere der MrMalty-Rechner ist
sehr interessant.
Ich habe dann aber doch letztendlich ziemlich großzügig aufgerundet und
fast den kompletten Pampf vom letzten mal eingerührt. Der bei 12°C
Anstelltemperatur erwartungsgemäß (ganz i.Ggs. zur Trockenhefe) bestens
angegangen ist:
Schon 6 Stunden nach Anstellen bin ich in den Hochkräusen, für untergärig
sehr beachtlich.
Beste Grüße, Moritz
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.12.2010 um 09:49 |
|
|
Hallo,
die W-34/70 führe ich bis zu 4 mal ohne Probleme.
Gruß, Gerald
|
|
Antwort 9 |
|