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Autor: Betreff: Zweite Führung: Mit wieviel Hefe anstellen?
Posting Freak
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2010 um 15:20  
Hallo,

Ich will erstmals mich daran wagen, eine Hefe zum zweiten mal zu führen:
Vom letzten Sud (gut 20 l mit 2 Beuteln W34/70) habe ich ca. 1/2 l Hefebrei übrigbehalten. Auf das Herauspräparieren der Kernhefe habe mal verzichtet. Das Schlauchen ist 5 Tage her, so dass die Hefe wahrscheinlich noch ziemlich fit ist.
Die Frage ist nur: Wieviel davon nehme ich davon fürs Anstellen des neuen Suds? Einfach die komplette Suppe dazurühren, oder ist das zu hefig? Oder soll ich lieber nur einen Teil nehmen und erst einen Starter machen?

Danke, Moritz
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Senior Member
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Beiträge: 293
Registriert: 3.10.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2010 um 17:03  
Hi Moritz,

kipp ruhig alles rein.
Ich habe die Erfahrung gemacht das bei meinen 45 Litern gut 0,5 Liter Hefe vom Vorsud
gut angehen. nach 1-2 Std fängt es an zu blubbern.
3-4 Mal führe ich die Hefe meistens.


Kein Sud soll besser sein

leo1
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
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Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2010 um 16:23  
Hallo Moritz,
bei gut 20 Liter Würze sollte die Hälfte Deiner Hefe reichen! :)
Früher war mal die Faustregel:1-1,5 L dickbreiige Hefe pro 100 L Würze. :) -Bräuchtest Du also 200-300 Ml für Deinen Sud!
Ich bekomme auch immer ca 0,5 L abgesetzte Hefe aus meinen Suden(30 L),da nehm ich immer die Hälfte zum Anstellen und
wenn der Sud gärt,verwerfe ich den Rest. ;)
Grüße,Wildey.......


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die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.12.2010 um 11:58  
Ja, aber der Bodensatz ist meist nicht "dickbreiig", sondern recht dünnflüssig. Wenn man einfach den kompletten Bodensatz nimmt besteht wohl keine Gefahr des over-pitchings ;)
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.12.2010 um 12:30  
Ich nehme vom Bodensatz, der meist kurzfristig in ein Schraubdeckelglas im Kühlschrank aufbewahrt wird, nur das, was "freiwillig" rausläuft.
Den Bierüberstand gieße ich natürlich vorher ab.
Unten im Glas setzen sich gerne mal Klümpchen ab (Hopfenharze?) und die möchte ich nicht im neuen Sud.

Uwe


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Moderator
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.12.2010 um 13:10  
... und die letzten Milliliter werden dann noch in das sterile Aletegläschen gegeben - ohne Hopfenharze - um sofort nach Ankommen der Hefe im Gärfass mit Würze aufgefüllt zu werden zur --- SVP (Schnellvergärprobe).

Gerade für Anfänger ein M u s s !

Grüße

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.12.2010 um 20:25  

Zitat:
Unten im Glas setzen sich gerne mal Klümpchen ab (Hopfenharze?) und die möchte ich nicht im neuen Sud.


Jo,sind Hopfenharze,die laß´ich auch immer weg! :)
@Kurt: Äh,was ist over-pitching??-Etwa überdosierung?(geraten)


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die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Posting Freak
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BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.12.2010 um 20:53  
Die benötigte Menge kann man hier berechnen:
http://www.mrmalty.com/calc/calc.html
(repitching from slurry)

Gruss, BE
Profil anzeigen Antwort 7
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.12.2010 um 22:18  
Allerbesten Dank für alle Antworten! Insbesondere der MrMalty-Rechner ist sehr interessant.
Ich habe dann aber doch letztendlich ziemlich großzügig aufgerundet und fast den kompletten Pampf vom letzten mal eingerührt. Der bei 12°C Anstelltemperatur erwartungsgemäß (ganz i.Ggs. zur Trockenhefe) bestens angegangen ist:
Schon 6 Stunden nach Anstellen bin ich in den Hochkräusen, für untergärig sehr beachtlich.

Beste Grüße, Moritz
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Posting Freak
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nfaa
Beiträge: 576
Registriert: 8.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.12.2010 um 09:49  
Hallo,

die W-34/70 führe ich bis zu 4 mal ohne Probleme.

Gruß, Gerald
Profil anzeigen Antwort 9
       

 
  
 

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