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Autor: Betreff: Wann sollte ich schlauchen
Posting Freak
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2004 um 14:06  
Hallo Hobbybrauer,
ich bin seit gestern im Besitz eines funktionierenden Spundapparates (Habe erstmal zum Test selbstgemachtes Selterswasser 'gespundet'; Artikel folgt).

Und schon stellt sich eine neue Frage :
Ich habe im 'Gärkeller' Pils mit 13% Stammwürze, Endvergärung bei ca. 2% (Spindelwert).
Würde ich in Flaschen abfüllen, würde ich so bei 3% schlauchen. Das bestätigen auch die Threads hier im Forum.
Aber wann sollte ich jetzt schlauchen ? Was passiert, wenn ich das zu früh mache ? Möglicherweise ist das auch gar nicht so kritisch, so lange ich über 3 % liege - trotzdem würden mich Eure Erfahrungen interessieren.

Danke und Gut Sud
Tino.
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2004 um 15:17  
Durch den Spundapparat hast du jetzt die Möglichkeit, auch schon zu einem früheren Zeitpunkt abzufüllen. Ich würde aber dennoch darauf achten, dass sich das Bier schon gut geklärt hat. Von der Gärung her würden sich zwar keine Probleme ergeben (vorausgesetzt du schlauchst nicht bei 7P!), aber du bekommst dann mehr Hefe ins Bier als vielleicht gewollt.


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Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
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Senior Member
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Anterus
Beiträge: 285
Registriert: 5.11.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2004 um 08:03  
Habe die Ehre...
Prinzipiell gibt es zwei Möglichkeiten. Zum einen kannst Du grün schlauchen, sprich mit Restextrakt, dann kannst Du den Spundapparat gleich dranhängen. Die andere Möglichkeit ist das lauter schlauchen, hier schlauchst Du endvergoren,dann kräust Du das Bier auf (quasi wie Speise geben, nur das Kräuse ein bereits angegorenes Jungbier ist!). In der Brauerei haben wir vollmundige Biere wie Dunkles,Export oder Bock grün, die restlichen lauter geschlaucht.
Gruss...Flo


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http://www.garagenbraeu.de
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