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Board Index > > Maischen > Trubfilterung |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2004 um 15:48 |
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Moin moin...folgendes Problem... die Trubfilterung....nach sehr vielen
Suden hab ich das Problem mmer noch nicht in den Griff bekommen...
Bei meinen 20-50L Suden hab ich immer durch ein Tuch gefiltert..klappte
immer recht gut.. bei der Menge an Bier.
Vor etwa 2Wochen habe ich ein Weihnachtsbier gemacht. etwa 75L...ich habe
dann versucht mittels Whirlpoolmethode zu filtern...also habe ich das ganze
in Schwung gebracht, dassi ch in der Mitte des Kessels den Boden sehn
konnte...Kelle rausgezogen und versucht langsam am Rand abzuziehen...
allerdings kam mir nur eine milchige Brühe entgegen! Also wieder alles
durchs Tuch filtern...
Letzte Woche habe ich mich dann an 150L Pils versucht...diesmal habe ich es
mit einer Handpumpe versucht..vor der Handpumpe habe ich ein Tuch mit einer
Schelle befestigt, als Vorfilter...Leider kam nur etwa 100ml pro Hub
raus...also hab ich den ganzen Kram stehen lassn und nächsten Tag mittels
Sedimentation abgezogen... Leider musste ich die letzten 20L wegkippen, da
diese nur voll Trubstoffe waren....wie kann ich auch noch die letzten 20L
retten??
MFG
Schütti
____________________ 30L Klasse - vollautomatisiertes Brauen mit SPS-Unterstützung
Projekte:
- Embedded System mit 8"Touchscreen und Java GUI zur Prozesssteuerung -
Planung steht
-Gegendurckabfüllanlage - CAD fertig
- Spudanlage - in Fertigung
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2005 um 23:14 |
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hallo Schütti,
ich habe bisher immer Doldenhopfen beim Würzkochen verwendet. Nach ca 1h
kochen habe ich ein Kupferrohr in den Topf gebracht, welches zu einem Kreis
gebogen wird, der etwa so groß ist wie der innere Durchmesser der
Sudpfanne. Das Rohr habe ich alle 10..15mm zu etwa 1/3 mit einer dünnen
Metallsäge eingeschnitten (zur wand zeigend). An der Stelle, an der der
Kreis geschlossen wird, habe geht dasd rohr im 90Grad Bogen nach oben und
wird an der Stelle, an der es über den Topf guckt nocheinmal abgewinkelt.
aber ein Bild sagt mehr als 1000 Worte:
http://www.2d-subjektiv.de/bier/heber.jpg
Angeschlossen ist ein Silikonschlauch mit Kugelhahn. Wenn ich den Schlauch
mit Wasser fülle, läfte die Würze abhängig von der Stellung des Kugelhahnes
mehr oder weniger schnell ins Gärfass. Ach so, vor dem filtrieren der Würze
kommt noch das abkühlen derselben, was mittels einer Kühlspirahle , welche
auch aus Kupferrohr besteht, und sich ebenfalls in der Sudpfanne befindet,
bewerkstellingt.
Gruß guido
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2005 um 23:28 |
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hallo zusammen,
habe natürlich vergessen, das das Rohr an der Stelle, an dem der Teilkreis
anfängt, und er in der Würze liegt, zugekniffen werden muss, sonst arbeitet
der Heber nicht.
Gruß
Guido
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 2.12.2004 Status: Offline
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erstellt am: 28.9.2005 um 05:50 |
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Sowas habe ich mir auch gebaut, allerdings als Vollkreis mit einem
T-Stück.
Hier hatte ich die Bauanleitung her.
http://www.bier-selbstgebraut.de/bau_si.htm
Wichtig ist die Whrlpoolruhe einzuhalten !.
Bei meinen Elektropötten sind das min. 25 Minuten.
Aber dann funzt das spitzenmäßig. Die Würze läuft klar und blank.
Allerdings stelle ich das Teil erst nach dem whirlen rein.
Gruß
BBF ____________________ Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier
daraus !
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.9.2005 um 15:08 |
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Zitat: | also habe ich das ganze
in Schwung gebracht, dassi ch in der Mitte des Kessels den Boden sehn
konnte...Kelle rausgezogen und versucht langsam am Rand abzuziehen...
allerdings kam mir nur eine milchige Brühe entgegen! Also wieder alles
durchs Tuch filtern... |
Hast du auch die Läuterruhe eingehalten? Du musst nach dem Rühren den Sud
mindestens 20 Minuten ruhen lassen. In der Zeit findet dann die
beschleunigte Sedimentation in der Mitte der Pfanne statt! Das muss
eigentlich funzen! Du müsstest dann auch sehen, wie der Bruch entsteht. Das
ist das Eiweiß, was sich in Flöckchen absetzt. Wenn du einen schlechten
Bruch hast, der also zu fein ist, dann dauert das alles natürlich länger.
Es sollten schöne große Flöckchen entstehen!
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 4 |
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