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Autor: Betreff: Trubfilterung
Posting Freak
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Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2004 um 15:48  
Moin moin...folgendes Problem... die Trubfilterung....nach sehr vielen Suden hab ich das Problem mmer noch nicht in den Griff bekommen...

Bei meinen 20-50L Suden hab ich immer durch ein Tuch gefiltert..klappte immer recht gut.. bei der Menge an Bier.

Vor etwa 2Wochen habe ich ein Weihnachtsbier gemacht. etwa 75L...ich habe dann versucht mittels Whirlpoolmethode zu filtern...also habe ich das ganze in Schwung gebracht, dassi ch in der Mitte des Kessels den Boden sehn konnte...Kelle rausgezogen und versucht langsam am Rand abzuziehen... allerdings kam mir nur eine milchige Brühe entgegen! Also wieder alles durchs Tuch filtern...

Letzte Woche habe ich mich dann an 150L Pils versucht...diesmal habe ich es mit einer Handpumpe versucht..vor der Handpumpe habe ich ein Tuch mit einer Schelle befestigt, als Vorfilter...Leider kam nur etwa 100ml pro Hub raus...also hab ich den ganzen Kram stehen lassn und nächsten Tag mittels Sedimentation abgezogen... Leider musste ich die letzten 20L wegkippen, da diese nur voll Trubstoffe waren....wie kann ich auch noch die letzten 20L retten??

MFG
Schütti


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30L Klasse - vollautomatisiertes Brauen mit SPS-Unterstützung
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- Embedded System mit 8"Touchscreen und Java GUI zur Prozesssteuerung - Planung steht

-Gegendurckabfüllanlage - CAD fertig

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gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2005 um 23:14  
hallo Schütti,

ich habe bisher immer Doldenhopfen beim Würzkochen verwendet. Nach ca 1h kochen habe ich ein Kupferrohr in den Topf gebracht, welches zu einem Kreis gebogen wird, der etwa so groß ist wie der innere Durchmesser der Sudpfanne. Das Rohr habe ich alle 10..15mm zu etwa 1/3 mit einer dünnen Metallsäge eingeschnitten (zur wand zeigend). An der Stelle, an der der Kreis geschlossen wird, habe geht dasd rohr im 90Grad Bogen nach oben und wird an der Stelle, an der es über den Topf guckt nocheinmal abgewinkelt. aber ein Bild sagt mehr als 1000 Worte:

http://www.2d-subjektiv.de/bier/heber.jpg

Angeschlossen ist ein Silikonschlauch mit Kugelhahn. Wenn ich den Schlauch mit Wasser fülle, läfte die Würze abhängig von der Stellung des Kugelhahnes mehr oder weniger schnell ins Gärfass. Ach so, vor dem filtrieren der Würze kommt noch das abkühlen derselben, was mittels einer Kühlspirahle , welche auch aus Kupferrohr besteht, und sich ebenfalls in der Sudpfanne befindet, bewerkstellingt.

Gruß guido
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
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gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2005 um 23:28  
hallo zusammen,

habe natürlich vergessen, das das Rohr an der Stelle, an dem der Teilkreis anfängt, und er in der Würze liegt, zugekniffen werden muss, sonst arbeitet der Heber nicht.

Gruß

Guido
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
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Bockbierfreund
Beiträge: 252
Registriert: 2.12.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.9.2005 um 05:50  
Sowas habe ich mir auch gebaut, allerdings als Vollkreis mit einem T-Stück.
Hier hatte ich die Bauanleitung her.
http://www.bier-selbstgebraut.de/bau_si.htm
Wichtig ist die Whrlpoolruhe einzuhalten !.
Bei meinen Elektropötten sind das min. 25 Minuten.
Aber dann funzt das spitzenmäßig. Die Würze läuft klar und blank.
Allerdings stelle ich das Teil erst nach dem whirlen rein.

Gruß
BBF


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Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier daraus !
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2005 um 15:08  

Zitat:
also habe ich das ganze in Schwung gebracht, dassi ch in der Mitte des Kessels den Boden sehn konnte...Kelle rausgezogen und versucht langsam am Rand abzuziehen... allerdings kam mir nur eine milchige Brühe entgegen! Also wieder alles durchs Tuch filtern...


Hast du auch die Läuterruhe eingehalten? Du musst nach dem Rühren den Sud mindestens 20 Minuten ruhen lassen. In der Zeit findet dann die beschleunigte Sedimentation in der Mitte der Pfanne statt! Das muss eigentlich funzen! Du müsstest dann auch sehen, wie der Bruch entsteht. Das ist das Eiweiß, was sich in Flöckchen absetzt. Wenn du einen schlechten Bruch hast, der also zu fein ist, dann dauert das alles natürlich länger. Es sollten schöne große Flöckchen entstehen!

Gruß Malte


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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