Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2010 um 20:18 |
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Hallo zusammen,
weiß einer welche IBU die genannten Bier ca haben? Das ein Pils 30 und 45
IBU hat habe ich schon rausgefunden.
Gruß Kirk
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2010 um 21:52 |
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Hi, Kirk,
Krombacher: ca. 25
Warsteiner: ca. 30
EDIT: beide Biere haben nach meinem Geschmack aber nichts mit Pils zu
tun...
Gruß
Michael
[Editiert am 26.12.2010 um 21:53 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.12.2010 um 01:55 |
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Hallo Michael,
darf ich Dir zu Deinem 'Edit' Kommentar eine Frage stellen: Krombacher habe
ich nicht viel getrunken, dafür aber jede Menge Warsteiner. Was ist denn
für Dich ein typisches Pils und/oder wenn beides nicht eins ist, welches
ist für Dich (nach Deinen eigenen Kreationen) das beste Pils?
Ich weiß die ist wohl eine Herausforderung und Du kannst mir die Antwort ja
auch in einer PM schicken um hier keinen Streit im Forum zu erregen.
Mit besten Grüßen, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 27.12.2010 um 12:25 |
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Ich kam kürzlich mit einem Brauer a. D. ins Gespräch.
Der beschwerte sich darüber, daß das Kommerz-Pils von der Hopfenbittere
immer lascher wird, um die Breitbandkonsumentenschicht ja nicht aus den
Augen zu verlieren.
Das als eines der bittersten Pils-Biere bekannte Jever soll mal rd. 45 IBU
gehabt haben. Mittlerweile sollen es aber nur noch rd. 35 IBU's sein.
Schade, daß die Brauereien auf ihren Homepages mit solchen Angaben wie
Hopfensorte, Hefestamm u. dergl. sehr zurückhaltend sind.
Gruß
André
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 1.9.2004 Status: Offline
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erstellt am: 27.12.2010 um 12:39 |
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Vieleicht hilfts ja jmd
____________________ Wer fremdgeht schont die eigene Frau
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.12.2010 um 16:24 |
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Warsteiner ist doch gar kein Pils oder dürfen die wieder mit dem Zusatz
nach Pilsner Art oder Pils Werben??
mfg Doppel
Ja Sie dürfen wieder haben auch die Stammwürze erhöht
[Editiert am 27.12.2010 um 16:27 von Doppelmeter]
____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.12.2010 um 19:33 |
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@malelektro
interessante Liste - wie alt ist das Dokument? Das Bitburger 38IBU hat,
halte ich für ein Gerücht, vielleicht früher mal aber jetzt?
Meiner Meinung nach handelt es sich bei den meisten "Industriebieren" eher
um ein etwas stärker gehopftes Lager. Ein gutes Pils muss eine deutliche
Hopfennote habe, entweder in der Bittere UND im Aroma oder nur als kräftige
Bittere. Gute Beispiele sind: Flensburger, Moritz Fiege aber auch
Tucher.
Ich müsste spaßeshalber mal einen Blindtest zwischen Warsteiner uns Spaten
machen, und schauen ob ich merke, welches davon ein Pils ist!
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.12.2010 um 19:35 |
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Halt, Stop, kein Streit hier wegen der Plürre!
Warsteiner trinke ich aus Prinzip nicht mehr. Da habe ich als kleiner
Hobbybrauer mal nach etwas Malz gefragt und bin sowas von abgeblitzt....
Vielen Dank für die Tabelle. Wo bekommt Mann denn sowas her? :-)
Leider fehlt das Hohenfelder und das Einbecker Brauherren Pils!
regards Kirk
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.12.2010 um 20:30 |
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Zitat von Moorschweinchen, am 27.12.2010 um
12:25 | Ich kam kürzlich mit einem Brauer a.
D. ins Gespräch.
Der beschwerte sich darüber, daß das Kommerz-Pils von der Hopfenbittere
immer lascher wird, um die Breitbandkonsumentenschicht ja nicht aus den
Augen zu verlieren.
Das als eines der bittersten Pils-Biere bekannte Jever soll mal rd. 45 IBU
gehabt haben. Mittlerweile sollen es aber nur noch rd. 35 IBU's sein.
Schade, daß die Brauereien auf ihren Homepages mit solchen Angaben wie
Hopfensorte, Hefestamm u. dergl. sehr zurückhaltend sind.
Gruß
André |
Es gibt doch sowieso nur zwei Hefestämmer die kommerziell eingesetzt
werden. Einen obergärigen einen untergarigen von Hefeweizen mal
abgesehen.
Dazu kommt nur eine Hopfensorte....ihr wisst schon welche.
Von wann ist die Tabelle der IBU´s?
regrads Kirk
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.12.2010 um 20:36 |
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Hi Kirk,
und das wären?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 9 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 27.12.2010 um 21:07 |
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@Jörg: keine Frage das ist das Spalter Premium Pils No. 1. Zur Zeit kenne
ich kein vergleichbares Pils, das beste hopfenaromatische auf dem
Markt...das ich bisher getrunken habe.
Greets
Michael, dem die IBU Liste irgendwie bekannt vorkommt...
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.12.2010 um 21:20 |
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OT:
wenn ich mir die Tabelle so angucke....wo bekommt Mann denn das Uerige
Doppel-Sticke her?
regards Kirk
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Antwort 11 |
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Gast
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erstellt am: 27.12.2010 um 22:11 |
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Zitat: | Zitat von Kirk:
Es gibt doch sowieso nur zwei Hefestämmer die kommerziell eingesetzt
werden. Einen obergärigen einen untergarigen von Hefeweizen mal
abgesehen.
Dazu kommt nur eine Hopfensorte....ihr wisst schon
welche. |
hu?
obergärig bzw. untergärig betitelt doch nicht den Hefe-Stamm,
sondern definiert nur eine grobe Unterscheidung der Gäreigenschaften.
wäre mir jetzt neu, wenn die alle den gleichen Glibber verwenden
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.12.2010 um 22:35 |
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Zitat: | wo bekommt Mann denn das
Uerige Doppel-Sticke her? |
Das wird ausschließlich für den amerikanischen Markt gebraut und dorthin
exportiert.
Traurig, aber wahr.
Es gab mal welches bei bierkompass.de zu bestellen, vielleicht bekommen die
ja mal wieder was her.
Stefan
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 233 Registriert: 7.11.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.12.2010 um 00:55 |
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Wow!
Also die Sache mit dem Ablaschen der Pilsbiere kommt mir auch so vor. Hab
auch schon sehr oft von vielen "ehemaligen Edelherb-Trinkern" gehort, dass
dass frühere "Reichelbräu Edelherb" nur was für richtig eingefleischte
Pilsfans war und mit dem heutigen "Kulmbacher Edelherb Premiumpils"
überhaupt nichts mehr gemein hat...
Viele in meiner Heimat vermissen so ein Pils wie es früher das Edelherb
war.
Da hat wohl auch die Fusion von den drei übrig gebiebenen Brauereien
Kulmbachs zu einem Konzern aus einem Pils eine Einheitsbrühe gemacht. Ich
trinke zwar jetzt noch keine 30Jahre Bier, kannte aber das Reichel auch
noch und bilde mir ein, diese Entwicklung auch bestätigen zu können.
@Michael: Zum Spalter No.1 kann ich nur zustimmen
gutes Bierchen, würd ich gern mal in der Richtung nachmachen...
LG
Anton
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 29.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.12.2010 um 01:23 |
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Laut Dr. Briem machen drei Hefestämme 90% des Hefevertriebs der Hefebank
Weihenstephan aus: W 34/70, W 34/78 und W 68.
Also verwenden zwar nicht alle, aber sehr viele den gleichen Glibber.
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.12.2010 um 09:22 |
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Ich war diesen Sommer mal zur Brauereibesichtigung in Bitburg. Naja,
Brauereibesichtigung ist das eigentlich nicht, da man nur durch mehrere,
recht aufwändig gestaltete Vorführräume gelotst wird. Dort hiess es, dass
Bitburger Pils 32 IBU hat.
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.12.2010 um 11:53 |
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Zitat von Boludo, am 27.12.2010 um
22:35 | Zitat: | wo bekommt Mann denn das
Uerige Doppel-Sticke her? |
Das wird ausschließlich für den amerikanischen Markt gebraut und dorthin
exportiert.
Traurig, aber wahr.
Es gab mal welches bei bierkompass.de zu bestellen, vielleicht bekommen die
ja mal wieder was her.
Stefan |
Hi Stefan,
diese Aussage stimmt leider nicht. Das Doppel Sticke bekommt man am Sticke
Tag direkt im Uerigen hier in Düsseldorf in 8er und 16er Kästen. War dieses
Jahr da und es ist super lecker.
Gruß
Bodo ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 17 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.12.2010 um 12:43 |
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Ok, sorry, wusste ich nicht, bin da kein Spezalist.
Im normalen Handel ist es aber wohl nicht erhältlich, da geht der große
Teil in die USA.
Stefan
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 234 Registriert: 19.3.2010 Status: Offline
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erstellt am: 28.12.2010 um 16:47 |
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Frohe Weihnachten allerseits!
Interessant, wie schnell sich die Diskussion von den IBU-Werten der
Industriepilse zur Frage entwickelt, wo und wie man Uerige-Doppel-Sticke
bekommt! Das spricht ja irgendwie schon für sich ;-)
Ich meine: IBU-Zahlen sind nicht wirklich aussagekräftig, wenn es darum
geht, wie herb ein Bier schmeckt. Da spielen noch zu viele andere Faktoren
mit rein. Vor allem: Die Werte sind nicht linear vergleichbar. Ein Bier mit
40 IBU schmeckt nicht doppelt so bitter wie eins mit 20. Ich habe vor drei
Jahren ein Imperial Russian Stout mit rechnerischen 200 IBUs gemacht, das
müsste eigentlich untrinkbar sein, schmeckt aber immer noch. Deshalb finde
ich auch das IBU-Geprotze einiger Microbrewer (1000 oder 2000 IBUs)
irgendwie lächerlich.
Außerdem wollte ich schon immer mal loswerden, dass die Fixierung auf
Alphasäuregehalt des Hopfens und IBUs im fertigen Bier den Blick auf die
wirklich interessante Frage verstellt: Wie wird das Bier lecker? Bestimmt
nicht, wenn man die Hopfengaben als Bitterstoff-Engineering betrachtet. In
großen Brauereien wird das so gemacht, weil es um viel Geld geht. Ein guter
Grund für mich, es genau andersrum zu machen. Ich benutze ausschließlich so
genannte Aromahopfensorten und betrachte die Bittere als mehr oder weniger
gut kalkulierbare Nebenwirkung von Hopfengeschmack und -Aroma.
Und endlich zur Doppel-Sticke: Meine Erfahrung ist, dass auch an
Sticke-Tagen die Doppel-Sticke nicht oder nur sehr widerwillig
herausgegeben wird. Einfach-Sticke in Flaschen zum Mitnehmen hingegen
schon. Wenn man aber ganz doll quengelt, kann man aber auch an anderen
Tagen Glück haben und, wie ich, ein Fläschchen geschenkt bekommen!
Ansonsten gibt es einen neuen "Geheimausschank": In der Gasse rechts neben
dem Uerige-Lokal ist im Eingang der Brauerei ein Ausschank namens "Stickum"
eingerichtet, der Freitags und Samstags von Mittags bis Abends geöffnet
hat. Da gibt es die Stickum-Bierbrände und Doppel-Sticke im Ausschank, aber
leider nicht zum Mitnehmen! Ich habe immer noch nicht verstanden, WARUM sie
das Zeugs nur so widerwillig verkaufen. Hat einer ne Idee?
Herzliche Grüße
Philipp
____________________ Wer flötet hell und plappert munter
Im Netz kopfüber und kopfunter
Den bittren Trunk verschmäht sie nicht
und hämmert bis die Schale bricht?
Die Braumeise
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.12.2010 um 17:03 |
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hmm,
vielleicht weil es soviel Abstand zum genormten Industire Pils hat?
Was ist eigentlich Bitterhopfen??? :-)
regards Kirk
PS: Braumeise, hast du die GPS Koordinaten von diesem geheimen Ausschank?
Mein Navi kennt dann den Weg...
[Editiert am 28.12.2010 um 17:05 von Kirk1701]
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 234 Registriert: 19.3.2010 Status: Offline
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erstellt am: 28.12.2010 um 18:33 |
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Hi Kirk,
bist du der Kapitän von dem Raumschiff aus dem Fernsehen? Der wollte auch
immer Koordinaten ... Nee, ich habe nur die ungefähre Adresse und eine
ziemlich genaue Vorstellung davon, wo der Ausschank ist. Ich habe einen
rosa Pfeil ins Bild gemalt:
Das Eckhaus im Zentrum des Bildes ist übrigens das Uerige-Stammhaus in der
Düsseldorfer Altstadt. Die Öffnungszeiten vom "Stickum" sind wie gesagt
beschränkt: nur Freitags und Samstags von Mittag bis Abend. Mit dem Auto
kommt man da wohl nicht hin. Am besten direkt beamen.
Energie!
Philipp
Edit: Tippfehler
[Editiert am 28.12.2010 um 20:27 von Braumeise]
____________________ Wer flötet hell und plappert munter
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Den bittren Trunk verschmäht sie nicht
und hämmert bis die Schale bricht?
Die Braumeise
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.12.2010 um 20:10 |
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Tja, da du mir keine Koordinaten geben konntest wird das wohl nix mit dem
hinbeamen. Bei dem Alkgehalt könnte ich mich höstens da wegbeamen
Danke und Gruß
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Antwort 22 |
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Gast
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erstellt am: 28.12.2010 um 20:14 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 28.12.2010 um 20:19 |
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Beam dich hierhin:
51.225005
6.772334
Dann stehst du direkt davor.
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Antwort 24 |
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