Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 26.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2004 um 22:48 |
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Hallo Biertrinker ,
bisher habe ich nur Obergäriges gebraut und da ist das mit den Temparaturen
ja relativ einfach. Jetzt möchte ich auch mal ein gutes tschechisches Pils
brauen und dazu meine Frage: Kann ich die Gärung bei ca. 6 °C im
Kühlschrank durchführen, oder ist das schon zu kühl? Wieviel Grad sind denn
da so prinzipiell am besten?
In den verschiedenen Büchern die ich besitze, gibt es dazu recht
unterschiedliche Aussagen (von 1 – 14 °C). Deshalb würde mich eure
persönliche Erfahrung interessieren, welche Temperatur wirklich am besten
ist. Danke schonmal für eure Tipps.
Gut Sud
Andreas
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Member Beiträge: 91 Registriert: 17.11.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2004 um 08:08 |
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Ausschlaggebend ist die Hefe. Der Hersteller hat die optimale Gärtemperatur
"seiner" Hefe gewöhnlich auf der Verpackung angegeben. Die Pilsener Hefe
von Wyeast liegt da übrigens bei 8-15°. Da kann man bei den momentanen
Temperaturen auch ohne Kühlschrank im ungeheizten Keller gären
[Editiert am 26/11/2004 von Lars]
[Editiert am 26/11/2004 von Lars]
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 26.11.2004 um 08:55 |
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Hi,
bei 1 - 4 °C würde ich auf jedenfall nie gären. Das sind Temperaturen für
die Kaltkonditionierung. Ich habe einen Ansatz Pils bei mir im Keller bei
9,5 °C.
Tschüß
Niko
[Editiert am 26/11/2004 von Niko]
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2004 um 08:56 |
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Hallo,
also ich braue meist mit Flüssig - Hefe aus der 'Brauerei meines
Vertrauens' und habe bei 5 - 8 Grad sehr gute Erfahrungen gemacht.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2004 um 10:37 |
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 26.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2004 um 09:57 |
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Hallo,
vielen Dank für eure Tipps und Erfahrungen, dass hilft einem doch schonmal
weiter.
Ich werde versuchen meinen Kühlschrank auf 8 °C zu bringen, ich denke damit
wird man schon ein Pils-Sud zum gären bringen können.
Gut Sud
Andreas
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2004 um 15:46 |
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Untergärig zu brauen reizt mich auch mal, allerdings würde ich kein pils
sondern was englisches / irisches brauen. Ich denk es lässt sich irgendwie
einrichten, sich an die Richtwerte der Hefehersteller zu halten... hab jetz
bei Ebay ne alte Gefriertrue ersteigert und werde die mit so nem Thermostat
ausstatten.... ____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2004 um 17:47 |
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@ ughi
An welche englischen Biere hast du da gedacht?
Das meiste von der Insel ist doch obergärig, oder?
Gruß Malte
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2004 um 02:58 |
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naja, dann hab ich mich vertan. irgendwie ist ma ein stout nix geworden,
ich hatte es auf die hefe geschoben, aber ehrlich gesagt hatte ich eh nich
so den plan, dachte mir, hau mal hefe rein und fertig. wird schon was
bierähnliches rauskommen
aber eigentlich haste recht. gibt ja nich viel englisch untergäriges.
naja irgendas untergäriges will ich auf jeden fall mal austesten in der
kalten Jahreszeit.
bin grad insgesamt etwas... verwirrt ____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2004 um 13:32 |
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ach ja, kenne ich ! Zu viel verkostet?
Wenn du kein Pils brauen möchtest, dann versuch doch ein Oktoberfest Bier?
Oder ein Märzen?
Legga Bierchen!
Lass nur die Finger von Rauchbier. Das schmeckt irgendwie... na ja, so
unbeschreiblich nach Schinken!
Komisches Zeuch! ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 281 Registriert: 13.5.2004 Status: Offline
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erstellt am: 28.11.2004 um 15:07 |
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Zitat: | Lass nur die Finger von
Rauchbier. Das schmeckt irgendwie... na ja, so unbeschreiblich nach
Schinken!
Komisches Zeuch! |
Also ich würde schon ganz gerne mal eines brauen, aber AFIAK ist Rauchbier
eine Spezialität aus Bamberg und dort gibt es von jeder Brauerei ein
anderes. Ergo, Rauchbier != Rauchbier..... ;-) ____________________ join #hobbybrauer
on irc.euirc-net
Nunc tempus artis cervisiae est, ergo bibamus!
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Antwort 10 |
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