Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Wieviel °C beim untergärigen brauen?
Senior Member
Senior Member

anlup
Beiträge: 218
Registriert: 26.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 25.11.2004 um 22:48  
Hallo Biertrinker ;) ,

bisher habe ich nur Obergäriges gebraut und da ist das mit den Temparaturen ja relativ einfach. Jetzt möchte ich auch mal ein gutes tschechisches Pils brauen und dazu meine Frage: Kann ich die Gärung bei ca. 6 °C im Kühlschrank durchführen, oder ist das schon zu kühl? Wieviel Grad sind denn da so prinzipiell am besten?
In den verschiedenen Büchern die ich besitze, gibt es dazu recht unterschiedliche Aussagen (von 1 – 14 °C). Deshalb würde mich eure persönliche Erfahrung interessieren, welche Temperatur wirklich am besten ist. Danke schonmal für eure Tipps.

Gut Sud
Andreas
Profil anzeigen
Member
Member

Lars
Beiträge: 91
Registriert: 17.11.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2004 um 08:08  
Ausschlaggebend ist die Hefe. Der Hersteller hat die optimale Gärtemperatur "seiner" Hefe gewöhnlich auf der Verpackung angegeben. Die Pilsener Hefe von Wyeast liegt da übrigens bei 8-15°. Da kann man bei den momentanen Temperaturen auch ohne Kühlschrank im ungeheizten Keller gären

[Editiert am 26/11/2004 von Lars]

[Editiert am 26/11/2004 von Lars]
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2004 um 08:55  
Hi,

bei 1 - 4 °C würde ich auf jedenfall nie gären. Das sind Temperaturen für die Kaltkonditionierung. Ich habe einen Ansatz Pils bei mir im Keller bei 9,5 °C.

Tschüß

Niko

[Editiert am 26/11/2004 von Niko]
Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2004 um 08:56  
Hallo,

also ich braue meist mit Flüssig - Hefe aus der 'Brauerei meines Vertrauens' und habe bei 5 - 8 Grad sehr gute Erfahrungen gemacht.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2004 um 10:37  
Wenn ihr Reinzuchthefen von wyeast verwendet, könnt ihr hier
http://www.wyeastlab.com/beprlist.htm lesen wie die optimale Gärtemperatur liegt. Whitelabs findet man http://www.whitelabs.com/search.asp hier.


____________________
Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

anlup
Beiträge: 218
Registriert: 26.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2004 um 09:57  
Hallo,

vielen Dank für eure Tipps und Erfahrungen, dass hilft einem doch schonmal weiter.
Ich werde versuchen meinen Kühlschrank auf 8 °C zu bringen, ich denke damit wird man schon ein Pils-Sud zum gären bringen können.

Gut Sud
Andreas
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2004 um 15:46  
Untergärig zu brauen reizt mich auch mal, allerdings würde ich kein pils sondern was englisches / irisches brauen. Ich denk es lässt sich irgendwie einrichten, sich an die Richtwerte der Hefehersteller zu halten... hab jetz bei Ebay ne alte Gefriertrue ersteigert und werde die mit so nem Thermostat ausstatten.... :)


____________________
Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2004 um 17:47  
@ ughi

An welche englischen Biere hast du da gedacht?

Das meiste von der Insel ist doch obergärig, oder?

Gruß Malte


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2004 um 02:58  
naja, dann hab ich mich vertan. irgendwie ist ma ein stout nix geworden, ich hatte es auf die hefe geschoben, aber ehrlich gesagt hatte ich eh nich so den plan, dachte mir, hau mal hefe rein und fertig. wird schon was bierähnliches rauskommen :D

aber eigentlich haste recht. gibt ja nich viel englisch untergäriges.

naja irgendas untergäriges will ich auf jeden fall mal austesten in der kalten Jahreszeit.

bin grad insgesamt etwas... verwirrt ;)


____________________
Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2004 um 13:32  
ach ja, kenne ich ;)! Zu viel verkostet? :thumbup:

Wenn du kein Pils brauen möchtest, dann versuch doch ein Oktoberfest Bier? Oder ein Märzen?

Legga Bierchen!

Lass nur die Finger von Rauchbier. Das schmeckt irgendwie... na ja, so unbeschreiblich nach Schinken!

Komisches Zeuch!


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

Steinkrug
Beiträge: 281
Registriert: 13.5.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2004 um 15:07  

Zitat:
Lass nur die Finger von Rauchbier. Das schmeckt irgendwie... na ja, so unbeschreiblich nach Schinken!

Komisches Zeuch!


Also ich würde schon ganz gerne mal eines brauen, aber AFIAK ist Rauchbier eine Spezialität aus Bamberg und dort gibt es von jeder Brauerei ein anderes. Ergo, Rauchbier != Rauchbier..... ;-)


____________________
join #hobbybrauer on irc.euirc-net
Nunc tempus artis cervisiae est, ergo bibamus!
Profil anzeigen Antwort 10
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum