Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Barleywine Ice
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 32
Registriert: 15.1.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2010 um 08:11  
Hallo zusammen,

ich habe mir ein neues Projekt vorgenommen: Den Barleywine Ice vom basicbrewing.com Podcast.
Hat das schonmal jemand hier versucht? Barleywine gebraut, dann eingefroren und damit den Alkohol konzentriert?

Gruß

Tobias
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

gillemann
Beiträge: 160
Registriert: 31.10.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2010 um 21:45  
Moin,

Barley Wine habe ich noch nicht versucht, habe aber mal ein Keg bei -12 °C auf dem Balkon vergessen und beim Umfüllen blieb dann etwas Eis zurück an der Keg-Wand (1,4 L = ca. 17% des Volumens) und das Porter mit 6,5Vol% Alk hatte dann (vereinfacht berechnet) ca. 8,2Vol% Alk.

Schaumstabil war dieses "Iced Porter" dann nicht mehr und war eher ölig. Lag vielleicht auch an den fehlenden Bitterstoffen. Das gefrorene Wasser schmeckte nämlich erstaunlich bitter, das abgefüllte "Iced Porter" hingegen kaum noch.

Scheint für Barley Wine ja nichts dagegen zu sprechen. Schreib mal wie's gelaufen ist!

Grüße,

gillemann.
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 32
Registriert: 15.1.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2010 um 08:28  
Hier ein erster Bericht. Der Sud lief relativ gut, wobei das Problem irgendwie die große Menge an Malz und die geringe Menge an Wasser ist :)

Für 7.5L:
3.0kg PiMa
0.525kg MüMa
75g CaraMalz

Eingemaischt mit 7L, Nachguß mit 5L.

Leider ist meine Spindel kaputt, so dass ich nicht genau sagen kann wieviel °P das ganze jetzt hat, aber es ist auf jeden Fall unglaublich süß.

Gestern abend habe ich dann die Hefe von meinem letzten Tripel-Sud eingemixt, die sollte wohl damit fertig werden.

Werde mich melden wenn das Bier gefroren ist :) Ich hoffe es wird nochmal richtig kalt.
Profil anzeigen Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum