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Autor: Betreff: Würzekonzentrat brauen
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2010 um 19:51  
Geschmacklich bin ich endlich auf dem Niveau angekommen, wo ich immer hinwollte. Was mich aber noch stört ist die fehlende Ausbeute. 12Liter geplant - 8 Liter fertiges Bier, das ist einfach zuviel Schwund. Da ich allerdings nur einen kleinen Einkochtopf besitze, der nunmal maximal 15 Liter fasst bin ich auf folgende Idee gekommen.

Ich möchte die Würze stärker einbrauen, sodass ich gewissermaßen ein Konzentrat habe, dass ich nach dem Hopfenkochen mit abgekochtem Wasser verdünne. Die Frage ist nur: wie berechne ich die notwendigen Malz- und Hopfenmengen? Geht das überhaupt (oder funktionieren dann die Rasten nicht?).

Die Rechnung könnte z. B. so aus sehen: 10Liter Würze mit 16°P und 40 IBU werden auf 12Liter Würze mit 12°P und 30IBU gestreckt (reine Fantasiezahlen!)


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Senior Member
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Sascho
Beiträge: 216
Registriert: 7.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2010 um 20:04  
Hallo emjay,
ich habe früher regelmäßig meine Würze verdünnt, da ich die Güsse noch nicht berechnet habe. Da war nach dem läutern öfters der Einkocher zu voll und der SW-Gehalt zu hoch. Wenn die Stammwürze höher war als geplant einfach mit dem Dreisatz kochendes Wasser nachgegossen. Hat bestens geklappt. Meines Erachtens spricht da nichtsgegen. Im geschmacklichem vergleich ist mir auch nichts negatives aufgefallen.
Gruß,

Sascho

edit: ich habe natürlich erst nach dem Hopfenkochen mit Wasser verdünnt. Direkt in den Gärbehälter.


[Editiert am 30.12.2010 um 20:06 von Sascho]



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"Beer does not make itself properly by itself. It takes an element of mystery and of things that no one can understand!"
Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2010 um 20:31  
Hi emjay,

"high gravity" heißt das Stichwort. Lies mal im Hanghofer danach. Und auf seiner Internetseite kannst du die Hopfenberechnung für derartige Sude anstellen. Denn die IBUs musst du auf die angepeilte Endmenge berechnen, gleichzeitig aber berücksichtigen, daß höher konzentrierte Pfannevollwürzen eine niedrigere Bitterstoffausbeute haben -> Glen Tinseth hier im Wiki.

Grüße

Hans

P.S. Wäre es nicht sinnvoller, einen 30 L Einkocher zu besorgen ? Die Dinger gibt es doch schon ab 50 Eulen.


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2010 um 22:37  
...würde ich auch empfehlen.

Solche "Nahrath"-Einkocher findet man ständig bei Ih-Bäh für rd.40-45 Euro (gebraucht natürlich)
(nimm keinen, der komplett 'weiß' ist, weil.... sieht Scheiße aus...)
Wenn Du einen erwischt, der zu früh abschaltet, so kann man das im Gehäuseinneren nachregulieren.

Meine Erfahrungen hierzu: auch nach >35 Jahren solide und wertbeständig.
27 Liter bei 2000 Watt.



Mit freundlichem Rutsch
André
Antwort 3
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.12.2010 um 10:00  
High Gravity geht bei manchen Bieren wirklich gut, man kann halt nicht gerade ein Pils damit brauen.
Mein persönlicher Rekord: 55 Liter Würze mit 15,5°P aus einem 50 Liter Topf (42 Liter mit 20°P runterverdünnt).
Man soll es aber nicht übertreiben.
Und kauf Dir lieber nen 27 Liter Topf und mach damit High Gravity ;)

Stefan
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Thomator
Beiträge: 829
Registriert: 5.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.12.2010 um 15:19  
Hab mir vor einigen Wochen einen Weck WAT 14 zugelegt, 29 Liter und 2000 Watt für weniger als 70 Euro. Kann ich nur empfehlen. Bei meinem letzten Sud hatte es -2 Grad in der Garage, und der Topf schaffte trotzdem einwandfrei sprudelndes Kochen. Da hatte mein vorheriger schon im Sommer Probleme damit. Was 200 Watt mehr doch ausmachen. Mit so 'nem Ding bekommst du locker zwei Kisten Bier raus, auch ohne High Gravity.

Beste Grüße
Tom


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Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.1.2011 um 01:20  
Mein Grundproblem ist: Geld. Zurzeit beziehe ich Hartz IV, da ich ab Januar an einer Maßnahme teilnehme bekomme ich evtl. ein paar Euro mehr als zur Zeit 359€. Da heißt es sparen, das Geld sitzt nicht so locker dass man "mal so" 70€ hat. Das ist eine enorme Summe!


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.1.2011 um 11:22  

Zitat:
Da heißt es sparen, das Geld sitzt nicht so locker dass man "mal so" 70€ hat. Das ist eine enorme Summe!


Wenn ich da an das Geld denke, das ich gestern schwachsinnig verballert hab...

Hat niemand nen alten funktionsfähigen 27 Liter Topf für emjay übrig?
Ich würde spontan das Porto spendieren.
Oder wie wär´s mit ner kleinen Sammelaktion?

Stefan


[Editiert am 1.1.2011 um 11:25 von Boludo]
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Thomator
Beiträge: 829
Registriert: 5.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.1.2011 um 12:59  
ich wär dabei, wenn er einverstanden ist.

Verkaterte Grüße
Tom

:hallucine:


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.1.2011 um 14:21  
Eine gewisse Selbstachtung verbietet mir, das Gerät einfach geschenkt zu bekommen, zumal diese Töpfe ja schon einen Wert besitzen. Ich schaue mal, was sich bei ebay findet oder wenn jemand einen gebrauchten Topf für 20€ abgeben könnte wäre das toll. Vielleicht käme ja auch eine Selbstabholung im Raum Trier/Eifel oder Recklinghausen/Ruhrpott (da wohnt mein Bruder) in Frage.


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