Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2010 um 19:51 |
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Geschmacklich bin ich endlich auf dem Niveau angekommen, wo ich immer
hinwollte. Was mich aber noch stört ist die fehlende Ausbeute. 12Liter
geplant - 8 Liter fertiges Bier, das ist einfach zuviel Schwund. Da ich
allerdings nur einen kleinen Einkochtopf besitze, der nunmal maximal 15
Liter fasst bin ich auf folgende Idee gekommen.
Ich möchte die Würze stärker einbrauen, sodass ich gewissermaßen ein
Konzentrat habe, dass ich nach dem Hopfenkochen mit abgekochtem Wasser
verdünne. Die Frage ist nur: wie berechne ich die notwendigen Malz- und
Hopfenmengen? Geht das überhaupt (oder funktionieren dann die Rasten
nicht?).
Die Rechnung könnte z. B. so aus sehen: 10Liter Würze mit 16°P und 40 IBU
werden auf 12Liter Würze mit 12°P und 30IBU gestreckt (reine
Fantasiezahlen!)
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 7.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2010 um 20:04 |
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Hallo emjay,
ich habe früher regelmäßig meine Würze verdünnt, da ich die Güsse noch
nicht berechnet habe. Da war nach dem läutern öfters der Einkocher zu voll
und der SW-Gehalt zu hoch. Wenn die Stammwürze höher war als geplant
einfach mit dem Dreisatz kochendes Wasser nachgegossen. Hat bestens
geklappt. Meines Erachtens spricht da nichtsgegen. Im geschmacklichem
vergleich ist mir auch nichts negatives aufgefallen.
Gruß,
Sascho
edit: ich habe natürlich erst nach dem Hopfenkochen mit Wasser verdünnt.
Direkt in den Gärbehälter.
[Editiert am 30.12.2010 um 20:06 von Sascho]
____________________ "Beer does not make itself properly by itself. It takes an element of
mystery and of things that no one can understand!"
Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2010 um 20:31 |
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Hi emjay,
"high gravity" heißt das Stichwort. Lies mal im Hanghofer danach. Und auf
seiner Internetseite kannst du die Hopfenberechnung für derartige Sude
anstellen. Denn die IBUs musst du auf die angepeilte Endmenge berechnen,
gleichzeitig aber berücksichtigen, daß höher konzentrierte Pfannevollwürzen
eine niedrigere Bitterstoffausbeute haben -> Glen Tinseth hier im Wiki.
Grüße
Hans
P.S. Wäre es nicht sinnvoller, einen 30 L Einkocher zu besorgen ? Die
Dinger gibt es doch schon ab 50 Eulen.
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 30.12.2010 um 22:37 |
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...würde ich auch empfehlen.
Solche "Nahrath"-Einkocher findet man ständig bei Ih-Bäh für rd.40-45 Euro
(gebraucht natürlich)
(nimm keinen, der komplett 'weiß' ist, weil.... sieht Scheiße
aus...)
Wenn Du einen erwischt, der zu früh abschaltet, so kann man das im
Gehäuseinneren nachregulieren.
Meine Erfahrungen hierzu: auch nach >35 Jahren solide und
wertbeständig.
27 Liter bei 2000 Watt.
Mit freundlichem Rutsch
André
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.12.2010 um 10:00 |
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High Gravity geht bei manchen Bieren wirklich gut, man kann halt nicht
gerade ein Pils damit brauen.
Mein persönlicher Rekord: 55 Liter Würze mit 15,5°P aus einem 50 Liter Topf
(42 Liter mit 20°P runterverdünnt).
Man soll es aber nicht übertreiben.
Und kauf Dir lieber nen 27 Liter Topf und mach damit High Gravity
Stefan
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.12.2010 um 15:19 |
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Hab mir vor einigen Wochen einen Weck WAT 14 zugelegt, 29 Liter und 2000
Watt für weniger als 70 Euro. Kann ich nur empfehlen. Bei meinem letzten
Sud hatte es -2 Grad in der
Garage, und der Topf schaffte trotzdem einwandfrei sprudelndes Kochen. Da
hatte mein vorheriger schon im Sommer Probleme damit. Was 200 Watt mehr
doch ausmachen. Mit so 'nem Ding bekommst du locker zwei Kisten Bier raus,
auch ohne High Gravity.
Beste Grüße
Tom
____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.1.2011 um 01:20 |
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Mein Grundproblem ist: Geld. Zurzeit beziehe ich Hartz IV, da ich ab Januar
an einer Maßnahme teilnehme bekomme ich evtl. ein paar Euro mehr als zur
Zeit 359€. Da heißt es sparen, das Geld sitzt nicht so locker dass man "mal
so" 70€ hat. Das ist eine enorme Summe!
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.1.2011 um 11:22 |
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Zitat: | Da heißt es sparen, das
Geld sitzt nicht so locker dass man "mal so" 70€ hat. Das ist eine enorme
Summe! |
Wenn ich da an das Geld denke, das ich gestern schwachsinnig verballert
hab...
Hat niemand nen alten funktionsfähigen 27 Liter Topf für emjay übrig?
Ich würde spontan das Porto spendieren.
Oder wie wär´s mit ner kleinen Sammelaktion?
Stefan
[Editiert am 1.1.2011 um 11:25 von Boludo]
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.1.2011 um 12:59 |
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ich wär dabei, wenn er einverstanden ist.
Verkaterte Grüße
Tom
____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.1.2011 um 14:21 |
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Eine gewisse Selbstachtung verbietet mir, das Gerät einfach geschenkt zu
bekommen, zumal diese Töpfe ja schon einen Wert besitzen. Ich schaue mal,
was sich bei ebay findet oder wenn jemand einen gebrauchten Topf für 20€
abgeben könnte wäre das toll. Vielleicht käme ja auch eine Selbstabholung
im Raum Trier/Eifel oder Recklinghausen/Ruhrpott (da wohnt mein Bruder) in
Frage.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 9 |
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