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Autor: Betreff: Filterung oder andere Fehler ???
Newbie
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Beiträge: 8
Registriert: 4.11.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/sad.gif erstellt am: 25.11.2004 um 23:34  
Hallo Braugemeinde,
ich habe mein erstes Bier gebraut, na ja zumindest versucht.......
Ich habe mich vorher hier im Forum sehr viel "belesen", leider war das aber wohl nicht ausreichend. Lange Rede, kurzer Sinn, mein Bier ist MILCHIG, RICHTIG MILCHIG !!!
Ich habe über spezielle Läutertücher aus einem Hobbybraushop, die Maische geläutert, ich habe darauf geachtet das die Maische nicht trocken fällt.
Und ich habe mir Zeit gelassen, sehr viel Zeit. Das Ergebnis eine milchige süße Suppe.
Ca. 12,5 laut Spindel, nach dem Aufguss mit wohltemperiertem Wasser.
Nun, ich dachte das Milchige geht spätestens beim zweiten Filtern nach dem Hopfenkochen weg. Falsch! Nach dem Hopfenkochen habe ich diese Läutertücher dann doppelt genommen. Der Erfolg, ich habe fast 5 Stunden gewartet bis die milchige Suppe durch war, leider aber immernoch MILCHIG !!!
Hefe dazu, Garspung darauf, bei 19°C, nach 5 Tagen war die Gärung vorbei ?!?
Das Jungbier schmeckt auch für den ersten Versuch recht ordentlich, ist etwas herb, bzw. bitter geworden, aber da werde ich das nächste mal das Rezept etwas modifizieren. Weniger bzw. anderer Hopfen. Leider ist das Bier etwas wässrig, könnte etwas mehr Grundgeschmack haben, aber da werde ich das nächste mal wohl etwas mehr Pilsener- bzw. Weizen-Malz nehmen.
Zur Info: Ertrag soll: 20 Liter Bier. Schüttung: 3700 g Pilsener Malz, 650 g Weizenmalz hell, 2-stufiges Infusionsmaischverfahren:Einmaischen: bei 40 °C, 1 Rast: 30 Minuten bei 50 °C, 2 Rast: 60 Minuten bei 66 °C, Jodprobe war O.K. Abmaischen bei 76 °C. Kochzeit: 90 Minuten Bitterung: 40 g Aromahopfen (6,8 %) Hefe Wyeast Kölsch. Rezept: Kölsch (fast nach K. Kling)
Temperaturen habe ich sehr genau eingehalten, leider dauerten die Temperaturanstiege sehr lange, deutlich länger als erwartet, habe mir bereits einen Hockerkocher (gasbertrieben) geordert, die Elektoplatte kann man ja vergessen.
Nun zu meinen Fragen:
1. Was habe ich falsch gemacht? Falls man das überhaupt beantworten kann......
2. Lag es vielleicht an diesem dämlichen Elektrokocher und die lange Temperaturanstiegszeit?
2. Kriege ich mehr Grundgeschmack, wenn ich mehr Pilsner- oder helles Weizenmalz nehme?
2. Das Bier wird nicht so bitter wenn ich weniger bzw. anderen Hopfen nehme, richtig?
3. Wie bekomme ich die Suppe das nächste mal in "KLAR", zumindest klarer als jetzt?

Danke Gruß
webwizzard
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