Hallo Braugemeinde,
ich habe mein erstes Bier gebraut, na ja zumindest versucht.......
Ich habe mich vorher hier im Forum sehr viel "belesen", leider war das aber
wohl nicht ausreichend. Lange Rede, kurzer Sinn, mein Bier ist MILCHIG,
RICHTIG MILCHIG !!!
Ich habe über spezielle Läutertücher aus einem Hobbybraushop, die Maische
geläutert, ich habe darauf geachtet das die Maische nicht trocken fällt.
Und ich habe mir Zeit gelassen, sehr viel Zeit. Das Ergebnis eine milchige
süße Suppe.
Ca. 12,5 laut Spindel, nach dem Aufguss mit wohltemperiertem Wasser.
Nun, ich dachte das Milchige geht spätestens beim zweiten Filtern nach dem
Hopfenkochen weg. Falsch! Nach dem Hopfenkochen habe ich diese Läutertücher
dann doppelt genommen. Der Erfolg, ich habe fast 5 Stunden gewartet bis die
milchige Suppe durch war, leider aber immernoch MILCHIG !!!
Hefe dazu, Garspung darauf, bei 19°C, nach 5 Tagen war die Gärung vorbei
?!?
Das Jungbier schmeckt auch für den ersten Versuch recht ordentlich, ist
etwas herb, bzw. bitter geworden, aber da werde ich das nächste mal das
Rezept etwas modifizieren. Weniger bzw. anderer Hopfen. Leider ist das Bier
etwas wässrig, könnte etwas mehr Grundgeschmack haben, aber da werde ich
das nächste mal wohl etwas mehr Pilsener- bzw. Weizen-Malz nehmen.
Zur Info: Ertrag soll: 20 Liter Bier. Schüttung: 3700 g Pilsener Malz, 650
g Weizenmalz hell, 2-stufiges Infusionsmaischverfahren:Einmaischen: bei 40
°C, 1 Rast: 30 Minuten bei 50 °C, 2 Rast: 60 Minuten bei 66 °C, Jodprobe
war O.K. Abmaischen bei 76 °C. Kochzeit: 90 Minuten Bitterung: 40 g
Aromahopfen (6,8 %) Hefe Wyeast Kölsch. Rezept: Kölsch (fast nach K.
Kling)
Temperaturen habe ich sehr genau eingehalten, leider dauerten die
Temperaturanstiege sehr lange, deutlich länger als erwartet, habe mir
bereits einen Hockerkocher (gasbertrieben) geordert, die Elektoplatte kann
man ja vergessen.
Nun zu meinen Fragen:
1. Was habe ich falsch gemacht? Falls man das überhaupt beantworten
kann......
2. Lag es vielleicht an diesem dämlichen Elektrokocher und die lange
Temperaturanstiegszeit?
2. Kriege ich mehr Grundgeschmack, wenn ich mehr Pilsner- oder helles
Weizenmalz nehme?
2. Das Bier wird nicht so bitter wenn ich weniger bzw. anderen Hopfen
nehme, richtig?
3. Wie bekomme ich die Suppe das nächste mal in "KLAR", zumindest klarer
als jetzt?
Danke Gruß
webwizzard