Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Rezept für Paul. Salvator
Junior Member
Junior Member

xDok
Beiträge: 33
Registriert: 11.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.1.2011 um 18:00  
Ein fröhliches Hallo in die Runde!

Ich möchte euch nicht lange mit den Hintergründen langweilen, aber ich stehe vor der Aufgabe
einem Menschen der mir in meinen bisherigem Leben viel geholfen hat, zu seinem 70 Geburtstag im März ein
Bier (Doppelbock) im Paulaner Salvator - Style zu brauen.

Hat einer von euch dazu ein Rezept (für 20 Liter), oder Vorschläge wie ich dem Original recht nahe kommen kann?

Ich bin um jede Hilfe und Anregung sehr dankbar, denn das ist mir ein persönliches Anliegen.


Gruß
Martin
Profil anzeigen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.1.2011 um 18:28  
Hi, Martin,

also spontan würde mir da folgendes einfallen:

UG = W34/70 Hefe
Verlängerte Maltoserast von 60 Min., wenn obige Hefe verwendet wird.

Münchner Malz: 70%
Pilsner Malz: 23%
Caramünch II: 7%

EDIT: Farbe: ca. 37 EBC, das kommt dem Original rel. nahe.

Wenn Du Zeit und Lust hast, ein 2-Maischverfahren anwenden.

Hopfen: Tettnanger auf 20 IBU in einer Gabe 20 Min. nach Kochbeginn

Gruß
Michael


[Editiert am 1.1.2011 um 18:34 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.1.2011 um 18:37  
Hallo zusammen,

Auf der Paulander homepage steht was von 100 % MüMa.

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Hjemmebrygget
Beiträge: 476
Registriert: 5.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2011 um 22:59  
Hi Martin
gibts hier irgendeinen Fortschritt, würde mich brennend interessieren.
Grüsse
Thomas
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
Junior Member

xDok
Beiträge: 33
Registriert: 11.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2011 um 23:13  
Hallo Thomas,

leider nicht wirklich.
Ich überlege z.Z. ob ich einfach mal einen Doppelbock aus 100 % MüMa braue und mich beim Hopfen und den Rasten an einem anderen (Doppel)Bock orientiere.

Ich hoffe ja immer noch das hier noch jemand eine zündende bzw. brauende Idee hat... ;)

Grüsse
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Hjemmebrygget
Beiträge: 476
Registriert: 5.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2011 um 21:48  
Hi Martin
ich hab grad im Beer Captured Buechlein was gefunden auf Seite 140:

Type: All Grain
Date: 08.01.2011
Batch Size: 19,00 L
Boil Size: 22,88 L
Boil Time: 90 min Equipment: My Equipment
Brewhouse Efficiency: 72,00

Ingredients

Amount Item Type % or IBU
3,62 kg Munich Malt (17,7 EBC) Grain 48,46 %
3,40 kg Pilsner (2 Row) Ger (3,9 EBC) Grain 45,52 %
0,30 kg Caramunich Malt (110,3 EBC) Grain 4,02 %
0,15 kg Aromatic Malt (51,2 EBC) Grain 2,01 %
65,00 gm Hallertauer Hersbrucker [4,00 %] (90 min) Hops 27,5 IBU

Beer Profile

Est Original Gravity: 20,735 Plato
Measured Original Gravity: 0,000 Plato
Est Final Gravity: 5,598 Plato Measured Final Gravity: 0,000 Plato
Estimated Alcohol by Vol: 8,51 % Actual Alcohol by Vol: 0,00 %
Bitterness: 27,5 IBU Calories: -4 cal/l
Est Color: 27,7 EBC Color: Color

Ich probier das am Samstag mit nem Party Gyle (sprich Partü geil :D ) Sud mal aus.
Grüsse
Thomas
Profil anzeigen Antwort 5
Junior Member
Junior Member

xDok
Beiträge: 33
Registriert: 11.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2011 um 18:45  
Hi,

hört sich nicht schlecht an. Sag mal wie es geworden ist.

Ich will nächste Woche zusammen mit einem Kumpel
das 100% MüMa an angriff nehmen.....
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum