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Autor: Betreff: Stammwürzegehalt stark gefallen nach Hopfenkochen.
Newbie
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Beiträge: 3
Registriert: 3.1.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2011 um 22:14  
Hallo,
Habe eben ein Bier gebraut und damit Folgendes Problem.

Nach dem Abläutern habe ich das Bier gespindelt und über 20% Würzgehalt gemessen was ich schon sehr verwunderlich fand.
Es handelt sich um ein dunkles Bier mit 3.4 kg Münchner Malz 0.4 Cara Münch und 0.2 Roggen Röstmalz.
Hauptguss 12L Nachguss 20 L

Nun habe ich die Menge die beim Hopfenkochen verdampft ist mit Wasser wieder ausgeglichen, da ich davon ausgegangen bin das 20% mehr als genug sind. Jedoch messe ich jetzt nach dem Hopfenkochen nur noch 9% Stammwürze.

Alles habe ich bei 20°C gemessen. Da ich immer etwas Vorderwürze für die Hefe aufhebe konnte ich diese nochmal nachmessen. Einen Messfehler habe ich nicht gemacht, sie liegt weiterhin bei über 20%.

Kann mir jemand erklären Warum der unterschied so extrem ist und was ich falsch gemacht habe?
Würdet ihr nun die Würze mit Zucker ausgleichen?
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Junior Member
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xDok
Beiträge: 33
Registriert: 11.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2011 um 22:20  
Hatte die Würze beim Spindeln immer dieselbe Temperatur, bzw. waren die Werte immer auf 20°C gerechnet?
Profil anzeigen Antwort 1
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alcorrado
Beiträge: 428
Registriert: 16.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2011 um 22:21  
Bei Pfanne voll hast du da von unten eine Probe genommen, wenn ja ist das die Vorderwürze mit 20%!

Und beim Ausschlagen hast du zuviel Wasser gegeben oder auch wieder eine Schichtung!

gruß al
Profil anzeigen Antwort 2
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Beiträge: 3
Registriert: 3.1.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2011 um 22:21  
Ja dank Schnee vor der Tür konnte man die recht schnell abkühlen. Also immer bie 20°C gemessen, nix gerechnet.

edit: Kann das so einen großen unterschied machen zwischen oben und unten entnehmen?


[Editiert am 3.1.2011 um 22:24 von TankStuff]
Profil anzeigen Antwort 3
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alcorrado
Beiträge: 428
Registriert: 16.11.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2011 um 22:43  
kann schon sein, als ich noch früher Radler hergestellt habe also 1000hl, mußte man unmengen an CO2 und in vielen Intervallen reinfeuern, um es zu mischen sonst gäbe es Schichtungen im Drucktank, was auch hin und wieder vor kam.

Deshalb kann ich mir das gut vorstellen, da die Vorderwürze mit 20% ne ganz andere Dichte wie der Extrakt der Nachgüsse!

Beim Ausschlagen weis ich nicht was du gerechnet hast, geht am besten über das Mischungskreuz oder Mischungsformel.

gruß al
Profil anzeigen Antwort 4
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Beiträge: 3
Registriert: 3.1.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2011 um 23:17  
mhhh doofer Fehler.
Vielen dank für die schnelle Antwort.

Kann ich das jetzt durch Zuckerzugabe beheben oder ist es besser das Ganze nochmals zu kochen und diesmal nichts nachgießen?


[Editiert am 3.1.2011 um 23:18 von TankStuff]
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
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alcorrado
Beiträge: 428
Registriert: 16.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2011 um 23:19  
ich würde es noch einmal kochen oder einen neuen Sud machen und verschneiden, halte nix von Zucker!
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2011 um 23:26  
Ich halte auch deutlich mehr vom Kochen!
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

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