Newbie Beiträge: 3 Registriert: 3.1.2011 Status: Offline
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erstellt am: 3.1.2011 um 22:14 |
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Hallo,
Habe eben ein Bier gebraut und damit Folgendes Problem.
Nach dem Abläutern habe ich das Bier gespindelt und über 20% Würzgehalt
gemessen was ich schon sehr verwunderlich fand.
Es handelt sich um ein dunkles Bier mit 3.4 kg Münchner Malz 0.4 Cara Münch
und 0.2 Roggen Röstmalz.
Hauptguss 12L Nachguss 20 L
Nun habe ich die Menge die beim Hopfenkochen verdampft ist mit Wasser
wieder ausgeglichen, da ich davon ausgegangen bin das 20% mehr als genug
sind. Jedoch messe ich jetzt nach dem Hopfenkochen nur noch 9%
Stammwürze.
Alles habe ich bei 20°C gemessen. Da ich immer etwas Vorderwürze für die
Hefe aufhebe konnte ich diese nochmal nachmessen. Einen Messfehler habe ich
nicht gemacht, sie liegt weiterhin bei über 20%.
Kann mir jemand erklären Warum der unterschied so extrem ist und was ich
falsch gemacht habe?
Würdet ihr nun die Würze mit Zucker ausgleichen?
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 11.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2011 um 22:20 |
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Hatte die Würze beim Spindeln immer dieselbe Temperatur, bzw. waren die
Werte immer auf 20°C gerechnet?
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2011 um 22:21 |
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Bei Pfanne voll hast du da von unten eine Probe genommen, wenn ja ist das
die Vorderwürze mit 20%!
Und beim Ausschlagen hast du zuviel Wasser gegeben oder auch wieder eine
Schichtung!
gruß al
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Antwort 2 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 3.1.2011 Status: Offline
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erstellt am: 3.1.2011 um 22:21 |
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Ja dank Schnee vor der Tür konnte man die recht schnell abkühlen. Also
immer bie 20°C gemessen, nix gerechnet.
edit: Kann das so einen großen unterschied machen zwischen oben und unten
entnehmen?
[Editiert am 3.1.2011 um 22:24 von TankStuff]
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2011 um 22:43 |
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kann schon sein, als ich noch früher Radler hergestellt habe also 1000hl,
mußte man unmengen an CO2 und in vielen Intervallen reinfeuern, um es zu
mischen sonst gäbe es Schichtungen im Drucktank, was auch hin und wieder
vor kam.
Deshalb kann ich mir das gut vorstellen, da die Vorderwürze mit 20% ne ganz
andere Dichte wie der Extrakt der Nachgüsse!
Beim Ausschlagen weis ich nicht was du gerechnet hast, geht am besten über
das Mischungskreuz oder Mischungsformel.
gruß al
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Antwort 4 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 3.1.2011 Status: Offline
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erstellt am: 3.1.2011 um 23:17 |
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mhhh doofer Fehler.
Vielen dank für die schnelle Antwort.
Kann ich das jetzt durch Zuckerzugabe beheben oder ist es besser das Ganze
nochmals zu kochen und diesmal nichts nachgießen?
[Editiert am 3.1.2011 um 23:18 von TankStuff]
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2011 um 23:19 |
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ich würde es noch einmal kochen oder einen neuen Sud machen und
verschneiden, halte nix von Zucker!
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2011 um 23:26 |
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Ich halte auch deutlich mehr vom Kochen!
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Antwort 7 |
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