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Autor: Betreff: Weniger Trübung im fertigen Bier
Posting Freak
Posting Freak

BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2011 um 19:04  
Hast du schon die Trübung vom warmen und kalten Bier verglichen?
Profil anzeigen Antwort 25
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2011 um 19:30  
Nein, habe ich noch nicht. Auch mein bei Zimmertemperatur nachvergorenes OG Bier wird vor dem Verzehr gekühlt.
Antwort 26
Member
Member

stalwart
Beiträge: 99
Registriert: 25.12.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2011 um 21:33  
Moin,

die Hefe ist schon für die Zwecke richtig gut.
Du solltest (wenn die Hefe wirklich richtig fertig ist nach eigener Erfahrungen so min. 5 Tage bei der S04 und der Kessel nicht bewegt wurde) langsam mit nem Schlauch abziehen. irgendwann kommt die Hefe am Boden zum vorschein. Dann aber rechtzeitig aufhören. Und dann in Flaschen füllen. Wenn du wiederrum min 8 Wochen stehen lässt (ohne hin und her Bewegung) setzt sich die S04 schön am Boden als Flocken ab. Und wenn du dann immer noch starke Trübung hast. Im Glas sollte sich im Glas auch Flocken absetzen, wenn es nicht solche Flocken sind kann es wo anders herkommen.

Gleiches Problem stellte sich mir auch. Lösung vom ganzen war die Hauptgärung zur Ruhe kommen lassen und dann wie oben beschrieben weiter verfahren.
Profil anzeigen Antwort 27
Senior Member
Senior Member

Hjemmebrygget
Beiträge: 476
Registriert: 5.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2011 um 22:08  
Hi Juergen
Die Grøsse von dem Treberkuchen allgemein ist eher unwichtig aber die Høhe ist interessant. Wie hoch ist denn der Treberkuchen bei nem normalen 13°P Bier?

Lässt du die Nachgüsse aus 2m Höhe in dein Läutergefäss reinrauschen?

Hackst du den Treberkuchen nach dem Nachguss einfüllen nochmal auf?

Wie schnell läuterst du generell?
Das sind alles Punkte für eine erhöhte Trübung.
Grüsse
Thomas
Profil anzeigen Antwort 28
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