Senior Member  Beiträge: 314 Registriert: 19.8.2004 Status: Offline
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erstellt am: 26.11.2004 um 13:29 |
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hi,
ich habe gestern endlich mein pils abgefüllt (IBU von 45). Dabei habe ich
mit Speise nachkarbonisiert, die seit 4 Wochen nahe 0° in Glasflaschen
gelagert hat. NACHDEM ich die Speise in das Jungbie geschüttet hatte ist
mir ein strenger hopfengeruch entgegen gekommen. In den Flaschen hatten
sich wohl Hopfentrubstoffe abgesetzt und das ganze "aromatisiert".
ein Test des Jungbieres ergab dann auch den erwartet kratzigen bitteren
Geschmack gepaar mit dem Geruch frischer Hopfenpellets...
Jetzt hilft wohl nur noch langes Lagern, damit sich das Hopfenaroma etwas
verflüchtigt, wenn überhaupt.
Was meint Ihr, hat das Bier überhaupt noch Aussichten auf Erfolg, oder
sollte ich diesen Sud lieber abschreiben?
danke schonmal!
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Posting Freak  Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 26.11.2004 um 14:15 |
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Moin, kratzig??Ich glaube nicht das Hopfen jemals richtig schlimm bitter
schmeckt....sicher das du dir nichts eingefangen hast??
MFG
Schütti ____________________ 30L Klasse - vollautomatisiertes Brauen mit SPS-Unterstützung
Projekte:
- Embedded System mit 8"Touchscreen und Java GUI zur Prozesssteuerung -
Planung steht
-Gegendurckabfüllanlage - CAD fertig
- Spudanlage - in Fertigung
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Antwort 1 |
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Senior Member  Beiträge: 314 Registriert: 19.8.2004 Status: Offline
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erstellt am: 26.11.2004 um 14:22 |
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nein, sicher bin ich mir da nicht!
der geschmack ist nicht übermäßig bitter aber im hals wirds schon etwas
kratzig beim schlucken  vielleicht könnte man es als leichtes brennen
bezeichnen. man hat das gefühl, dass es ziemlich trocken wird im hals 
ich wart wohl noch ein bisschen, wenns nicht besser wird, dann schütt ichs
wohl besser weg...
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Antwort 2 |
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Posting Freak  Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 26.11.2004 um 14:30 |
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Lass erst mal ordentlich Nachgären! Wechkippen kannst du immer noch!!
Aber das hatte ich auch schonmal....aber in Verbindung mit einer "HAut" auf
der Bieroberfläche.... sehr ihhhh!!
*lach*
Aber ich würde abwarten!!
MFG
Schütti
____________________ 30L Klasse - vollautomatisiertes Brauen mit SPS-Unterstützung
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Antwort 3 |
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Posting Freak   Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 26.11.2004 um 14:43 |
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Es gibt schon eine kratzige Hopfenbittere, und 45 IBU sind ja auch nicht
gerade wenig, da kann das schon auffallen. Mit der Reifung wird das schon
besser werden. Wegschütten würde ich es erst wenn es nach ein paar Wochen
ganz grausam ist.
Gruß, Alex.
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Antwort 4 |
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Senior Member  Beiträge: 314 Registriert: 19.8.2004 Status: Offline
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erstellt am: 26.11.2004 um 17:13 |
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dann warte ich mal und hoffe...
wenn, dann ist möglicherweise die würze im kühlschrank verdorben. kann bei
einer lagerzeit von 4 wochen wohl schonmal passieren. bisher hatte ich sie
nie länger als 2 wochen im kühlschrank.
bestelle mir jetzt endgültig ein keg-set inkl. spundungsapparat, dann hat
sich dieses problem auch erledigt. die erweiterung meiner 20l anlage muss
dann wohl noch etwas warten
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Antwort 5 |
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Posting Freak   Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 27.11.2004 um 16:13 |
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mein erstes bier, das ich mit Malzextrakt und selbst Hopfenkochen gemacht
hatte, schmeckte auch am anfang penetrant Hopfig, und roch auch so.
Aufm Hobbybrauertreffen im April(wars april? weiss nich mehr genau  )
dann zur Bierprämierung schmeckte das Bier richtig gut und ausgewogen. -
Ich habs selbst bei der Prämierung nichtmal erkannt
ich kann mich nur anschliessen. abwarten und solang anderes bier trinken
 ____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Antwort 6 |
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Senior Member   Beiträge: 172 Registriert: 16.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 28.11.2004 um 23:36 |
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Naja ich habe jetzt drei brauversuche hinter mir.
Von zwei war ich extrem entäuscht.Die ersten beiden habe ich mit
hopfenpellets gemacht.
Beide fand ich ziemlich eckelhaft bitter obwohl ich mich genau an die
Mengen und Kochzugaben gehalten habe.
Ich mag zwar generell eher weniger gehopftes Bier aber selbt freunde von
mir die eher so herb hopfiges mögen fanden die zu bitterhopfig.
Jetzt habe ich nochmal einen neuen Brauversuch mit Hopfendolden gemacht und
ich bin nach ersten Geschmacksproben sehr optimistisch.
Das neue Bier hat ein viel angenehmeres Hopfenaroma und eine angenehme
bittere.
Naja das sind zumindest meine Eindrücke.Ich braue jetzt erstmal nur noch
mit meinen selbstgepflückten Hopfendolden.
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Antwort 7 |
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Senior Member  Beiträge: 314 Registriert: 19.8.2004 Status: Offline
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erstellt am: 29.11.2004 um 12:31 |
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hi,
habe gestern einen weiteren sud (helles vollbier) untersucht. die kratzige
hopfenbittere war da ebenfalls zu schmecken, wenn auch nicht so start, wie
bei dem pils. die vermutung, dass es an den pellets liegt ist also schon
gegeben. das problem ist, dass ich beim filtern die feinsten hopfenteilchen
nicht herrausbekomme. durch die lange hauptgärung beim untergärigen bindet
sich der geschmack dann übermäßig start. da meine vorräte sowieso erschöpft
sind, werde ich beim nächsten sud auch auf dolden umsteigen. die filterung
ist dann auch einfacher.
naja, das dunkle hefe von gestern wird diese prübleme wohl nicht haben 
kauf mir trotzdem ein keg, dann kann ich das jungbier eher vom sediment
nehmen und spunden.
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Antwort 8 |
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Senior Member  Beiträge: 314 Registriert: 19.8.2004 Status: Offline
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erstellt am: 13.12.2004 um 09:50 |
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neuigkeiten vom kratzigen pils:
lagert jetzt seit 2,5 wochen und schmeckt mittlerweile ziemlich gut. das
kratzige ist fast weg. mit seinen 45 IBU ists halt extrem trocken, aber
genau das sollte ja auch so sein
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Antwort 9 |
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