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Autor: Betreff: merkwürdiger geschmack/geruch
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smilies/cry_smile.gif erstellt am: 26.11.2004 um 13:29  
hi,
ich habe gestern endlich mein pils abgefüllt (IBU von 45). Dabei habe ich mit Speise nachkarbonisiert, die seit 4 Wochen nahe 0° in Glasflaschen gelagert hat. NACHDEM ich die Speise in das Jungbie geschüttet hatte ist mir ein strenger hopfengeruch entgegen gekommen. In den Flaschen hatten sich wohl Hopfentrubstoffe abgesetzt und das ganze "aromatisiert".
ein Test des Jungbieres ergab dann auch den erwartet kratzigen bitteren Geschmack gepaar mit dem Geruch frischer Hopfenpellets...
Jetzt hilft wohl nur noch langes Lagern, damit sich das Hopfenaroma etwas verflüchtigt, wenn überhaupt.
Was meint Ihr, hat das Bier überhaupt noch Aussichten auf Erfolg, oder sollte ich diesen Sud lieber abschreiben?

danke schonmal!
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2004 um 14:15  
Moin, kratzig??Ich glaube nicht das Hopfen jemals richtig schlimm bitter schmeckt....sicher das du dir nichts eingefangen hast?? :o

MFG
Schütti


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Profil anzeigen Antwort 1
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2004 um 14:22  
nein, sicher bin ich mir da nicht!
der geschmack ist nicht übermäßig bitter aber im hals wirds schon etwas kratzig beim schlucken ;) vielleicht könnte man es als leichtes brennen bezeichnen. man hat das gefühl, dass es ziemlich trocken wird im hals :)
ich wart wohl noch ein bisschen, wenns nicht besser wird, dann schütt ichs wohl besser weg...
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2004 um 14:30  
Lass erst mal ordentlich Nachgären! Wechkippen kannst du immer noch!!

Aber das hatte ich auch schonmal....aber in Verbindung mit einer "HAut" auf der Bieroberfläche.... sehr ihhhh!!


*lach*
Aber ich würde abwarten!!

MFG
Schütti


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Al
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2004 um 14:43  
Es gibt schon eine kratzige Hopfenbittere, und 45 IBU sind ja auch nicht gerade wenig, da kann das schon auffallen. Mit der Reifung wird das schon besser werden. Wegschütten würde ich es erst wenn es nach ein paar Wochen ganz grausam ist.

Gruß, Alex.
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Beiträge: 314
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2004 um 17:13  
dann warte ich mal und hoffe...
wenn, dann ist möglicherweise die würze im kühlschrank verdorben. kann bei einer lagerzeit von 4 wochen wohl schonmal passieren. bisher hatte ich sie nie länger als 2 wochen im kühlschrank.
bestelle mir jetzt endgültig ein keg-set inkl. spundungsapparat, dann hat sich dieses problem auch erledigt. die erweiterung meiner 20l anlage muss dann wohl noch etwas warten :thumbdown:
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ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2004 um 16:13  
mein erstes bier, das ich mit Malzextrakt und selbst Hopfenkochen gemacht hatte, schmeckte auch am anfang penetrant Hopfig, und roch auch so.
Aufm Hobbybrauertreffen im April(wars april? weiss nich mehr genau :D ) dann zur Bierprämierung schmeckte das Bier richtig gut und ausgewogen. - Ich habs selbst bei der Prämierung nichtmal erkannt :puzz:

ich kann mich nur anschliessen. abwarten und solang anderes bier trinken :D


____________________
Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Henrik
Beiträge: 172
Registriert: 16.11.2003
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2004 um 23:36  
Naja ich habe jetzt drei brauversuche hinter mir.
Von zwei war ich extrem entäuscht.Die ersten beiden habe ich mit hopfenpellets gemacht.
Beide fand ich ziemlich eckelhaft bitter obwohl ich mich genau an die Mengen und Kochzugaben gehalten habe.
Ich mag zwar generell eher weniger gehopftes Bier aber selbt freunde von mir die eher so herb hopfiges mögen fanden die zu bitterhopfig.
Jetzt habe ich nochmal einen neuen Brauversuch mit Hopfendolden gemacht und ich bin nach ersten Geschmacksproben sehr optimistisch.
Das neue Bier hat ein viel angenehmeres Hopfenaroma und eine angenehme bittere.
Naja das sind zumindest meine Eindrücke.Ich braue jetzt erstmal nur noch mit meinen selbstgepflückten Hopfendolden.
Profil anzeigen Antwort 7
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Beiträge: 314
Registriert: 19.8.2004
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red_folder.gif erstellt am: 29.11.2004 um 12:31  
hi,
habe gestern einen weiteren sud (helles vollbier) untersucht. die kratzige hopfenbittere war da ebenfalls zu schmecken, wenn auch nicht so start, wie bei dem pils. die vermutung, dass es an den pellets liegt ist also schon gegeben. das problem ist, dass ich beim filtern die feinsten hopfenteilchen nicht herrausbekomme. durch die lange hauptgärung beim untergärigen bindet sich der geschmack dann übermäßig start. da meine vorräte sowieso erschöpft sind, werde ich beim nächsten sud auch auf dolden umsteigen. die filterung ist dann auch einfacher.
naja, das dunkle hefe von gestern wird diese prübleme wohl nicht haben :)
kauf mir trotzdem ein keg, dann kann ich das jungbier eher vom sediment nehmen und spunden.
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Beiträge: 314
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red_folder.gif erstellt am: 13.12.2004 um 09:50  
neuigkeiten vom kratzigen pils:
lagert jetzt seit 2,5 wochen und schmeckt mittlerweile ziemlich gut. das kratzige ist fast weg. mit seinen 45 IBU ists halt extrem trocken, aber genau das sollte ja auch so sein :D
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