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Autor: Betreff: Hefeexperiment - kann das was werden?
Administrator
Posting Freak


Beiträge: 724
Registriert: 8.1.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2011 um 13:14  
Liebe Kollegen,

ich habe gerade folgendes Hefeexperiament laufen:

- Letzten Sud ganz normal vergärt
- Abgefülllt nach Hauptgärung in 19l KEG
- Nachgärung ganz normal ablaufen lassen
- Nicht nochmal umgedrückt
- Bier in den letzten 8 Wochen getrunken bis auf 0,5-1l (Lagerung bei 4-5 °C)

Jetzt kommt der interessante Part:

- Sediment aufgeschüttelt und in zuvor im Erlenmeyerkolben abgekochte Würze gegeben. (War deutlich trüb.)

Das blubbert jetzt freundlich bei mir in der Küche, ich gebe nach und nach nochmal Würze zu.

Was meint Ihr: Kann das eine saubere Hefe für meinen Sud am Samstag geben oder ist ein gekippter Sud so vorprogrammiert?

Geruchs- und Geschmacksproben alle unauffällig bisher.

Viele Grüße
Stefan


[Editiert am 6.1.2011 um 13:46 von BierBauer]



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Posting Freak
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Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2011 um 13:25  
Hallo Stefan,
das funktioniert!Habe ich schon mal probiert,allerdings aus Flaschen gesammelt und mit Würze angesetzt.
Wenn Du wirklich sauber gearbeitet hast,sollte der Sud nicht kippen.Wäre mir aber trotzdem nicht wohl dabei.
Für eine nochmalige Gärung würde ich die Hälfte der Hefe mit Phosporsäure auf pH 2,0-2,2 bringen,2 h stehen lassen und dann Würze
zugeben.Den Rest Hefe aufheben-zur Sicherheit,wenn sich nix tut!-So mach´s ich jedenfalls immer wenn ich mir nicht sicher bin.
Alles in allem ist diese Hefe auf jedenfall gäraktiv-die 8 Wochen im Bier schaden ihr nicht. :)


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die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
Profil anzeigen Antwort 1
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2011 um 17:27  
Hallo Stefan,

Ich wüsste auch nicht, wieso da etwas nicht klappen sollte, sofern das Bier aus dem Fass nicht schlecht war ;)
Ist ja nichts anderes als man auch bei Hefestripping aus Flaschen macht, nur eben eine andere Behälterdimension. Hatte ich mir auch mal überlegt zu machen, als ich keine UG-hefe mehr hatte aber noch ein Fass Münchener Helles. Ist mir nur leider erst nach dem säubern wieder in den Sinn gekommen :redhead:
Viel Erfolg bei dem Sud!

lg Dominic


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Viele Grüße
Dominic
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Senior Member
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Tiroler Hobbybrauer
Beiträge: 332
Registriert: 21.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2011 um 20:03  
Hallo Stefan,

habe das auch schon so gemacht, hat bei UG Hefe immer gut geklappt,
bei OG Weißbierhefe ist das Aroma nicht mehr so fein und fruchtig gewesen, aber das Bier war in Ordnung,

Gruß Christian


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ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
Profil anzeigen Antwort 3
Administrator
Posting Freak


Beiträge: 724
Registriert: 8.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2011 um 16:30  
Experiment geklückt, habe heute in den Drucktank umgefüllt. Gärung hat zwar kanpp 48h gebraucht, um anzukommen, aber hat dann 1a geklappt.

Viele Grüße
Stefab


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