Ich kenne Malzpakete bisher nur von HuM und hatte bisher:
"Hobbybrauer Dunkel", "altes Helles" und "Weizen"...die gibts wohl alle gar
nicht mehr, zumindest das dunkle war aber sehr lecker.
Ein Set Klosterbier habe ich noch hier liegen und noch nicht gemacht.
Daneben habe ich mal so ein Minimaischkit "Dunkelweiße" probiert.
Für das HuM-Set spricht die Verwendung dunkler Malze für ein dunkles Bier,
das erreicht das Candirect-Set über dunkles Cara und Farbmalz.
Bei einem dunklen Bier finde ich aber die Verwendung schon dunkler
Basismalze besser, außer ich will z.B. bewußt ein "schwarzes Pils" brauen.
Beim Candirect-Set ist die "bessere Hefe" dabei, ich kenne aber die Danstar
Munich nicht persönlich.
Was mich beim Candirect-Set stört sind die Zugaben wie Sauermalz und
Braugips, das sollte man schon eher auf sein Brauwasser abstimmen.
Uwe
...für Interessierte in Kuzfassung:
Hobbybrauer-Dunkel: STW 12,5%
25EBU 50EBC, 600g Pi + 3,6kg Mü+220g Cara (dunkel?) + 40g Farb, 38°C einm.,
52°C 40min, 62°C 30min, 72°C 30min, HK 90min zusätzlich 10g Aromagabe 10min
vor KE
altes Helles: STW 11,9 28EBU
5EBC, 600g Pi + 3,1kg Mü + 650g Wz hell + 5g Farb, einm. 40°C, 50°C 30min,
66°C 60min, HK 90mi
Weizen: STW 12,2 18EBU 9EBC,
1,6kg Wi + 2,7kg Wz hell, 50°C 30min, 66°C 70min, 73°C 10min, HK 90min
Abmaischen, wie gewohnt, bei 76°C.
Hopfen und Hefe weiß ich jeweils leider nicht mehr. Beim Weizen meine ich
mich zu erinnern, daß irritiernderweise eine "normale OG" beigepackt war,
die ich durch Schneider oder WY3068 ersetzte.
[Editiert am 6.1.2011 um 19:39 von Uwe12]
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