Gast
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erstellt am: 9.1.2011 um 17:36 |
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Hallo Leute,
meine Schankanlage hat nun eine neue Säule mit 2 Hähnen bekommen, es kann
auch noch ein 3. Hahn aufgerüstet werden.
Ins Kühlfach passen 3 Kegs zu je 10 Liter, oder 3 Partyfässer zu je 5
Liter.
Die Anschlüsse können dann nach Bedarf einfach umgesteckt werden.
Frage:
Wie reinigt Ihr Eure Leitungen und Hähne?
Ich hab bisher nach dem Leeren eines Bierfasses einfach ein Partyfaß nit
heißem Wasser gefüllt und durchgelassen.
Nun hab ich schon ein paar Mal bemerkt, daß es aus dem Hahn bei den letzten
Tropfen ab und zu kleine schwarze Dreckbrocken mit raushaut
Die Leitungen, Anschlüsse und Hähne sind neu bzw. komplett gereinigt
worden.
Ein 10er Faß reicht mir für ca. 2-3 Wochen, nach dieser Zeit kommen beim
Reinigen öfters mal die erwähnten schwarzen Dreck-Böckerle aus dem Hahn.
Was ist die einfachste und beste Art zu reinigen?
Gruß,
Schraubi
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2011 um 19:36 |
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Hallo Schraubi,
ich weiß nicht, welche die beste Art zu reinigen ist. Aber ich maches so,
daß ich in einem Keg heiße Spülmaschinenreinigerlösung bereitstelle, und
diese mittels Druckluft durch die Leitungen treibe. Dabei lasse ich auch
immer wieder die Lösung einige Minuten in den Leitungen stehen. Danach wird
alles mit heißem Wasser ausgiebig gespült.
Falls nicht gleich etwas neues angeschlossen wird, blase ich die Leitungen
noch mit Druckluft aus. Vor erneuter Inbetriebname muß dann aber
sicheheitshalber noch einmal so gereinigt werden. Wer mag, kann die
Leitungen noch mit CO2 fluten und verschließen. So haben wenigstens die
Aerobier keine Chance, in der Pause in den Leitungen zu wüten.
Bisher habe ich keine Probleme gehabt.
Gruß,
Alex
EDIT: Tippfehler
[Editiert am 9.1.2011 um 19:36 von alexbrand]
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 119 Registriert: 26.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2011 um 19:58 |
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Moin!
Ich nehme die Zapfhähne nach 2-3 Wochen komplett auseinander.
Schön reinigen die Einzelteile, ggf. mit Schankhahnfett die Verschaubung
fetten.
Kann ich nur empfehlen, dann hast Du auch keine "kleine schwarze
Dreckbrocken" in Bier!
Hört sich ekelig an, will ich nicht haben!
MfG
Markus ____________________ Kein Sud soll besser sein!
(Sprichwort unseres 1. hannoverschen Hobbybrauerstammtisches)
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2011 um 20:04 |
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Markus hat etwas wichtiges angemerkt. Ich mache es auch, habe es nur oben
vergessen zu erwähnen. Alles, was sich zuerlegen läßt, wird zerlegt und
gereinigt. Vor allem natürlich der Zapfhahn. Aber auch Verschraubungen und
(CC-) Ventile werden zerlegt und gereinigt.
Gruß,
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 10.1.2011 um 08:39 |
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Hallo,
ich hab solch ein System:
http://www.beviclean.de/shop/produktansicht/artikel/selbstr
einigungsgeraete/34//bevi-handy.html
als dreier Set bei 321 geschossen und finde es genial.
Da kommt ein Reinigungstab in den Behälter, 2 oder 3 Kegköpfe werden auf
die Halterungen aufgesetzt und mittels Hähnen hintereinander geschaltet.
Die Zapfhähne werden passend verbunden und wie oben im link gespült. So ein
Tab kostet unter 1€.
Gruß hufpfleger ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 149 Registriert: 25.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2011 um 09:26 |
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Hallo,
Wenn ich die Schankanlagen in kurzen Abständen brauche, spüle ich nur mit
entkeimtem Wasser durch. Dazu verwende ich den Reinigungsschlauch mit
CC-Getränkeventil von Candirect (Art. 78299961) und den Reinigungsadapter
für Korbfitting (Art. 88010010). Das Wasser lasse ich dann gleich drin
stehen und spüle vor Gebrauch nochmal durch. Für die richtige Reinigung
verwende ich Desana Max von Thonhauser. Gelegentlich zerlege ich die
Schankhäne und lege die Teile in Desana Max ein und fette vor dem
Zusammenbau mit Schankhahnfett. Bei dieser Gelegenheit drücke ich jeweils
noch Schaumgummikugeln durch die Leitungen um diese auch mechanisch zu
reinigen. Für längere "Schankuntätigkeiten" wie jetzt im Winter blase ich
die Leitungen mit CO2 aus.
Grüsse, Jürg ____________________ Ich trinke nicht einfach so Bier, ich mache nur pflichtbewusst
Qualitätskontrolle meiner Erzeugnisse.
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2011 um 16:27 |
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Hallo,
Ich habe mir ein 5 l keg als Putzfassl hergerichtet, das fülle ich mit
heißem Wasser und jage es durch.
Alle 2 - 3 wochen verwende ich zusätzlich antibaktertielles
gläserspülmittel.
Bei längerer Schankpause verwende ich eine lysoformlösung zur desinfektion,
danach sauber spülen, mit co2 füllen und bei wiederverwendung mit wasser
spülen und dann lass jubeln, Zenzi
schönen Tag noch, Christian
____________________ ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2012 um 15:37 |
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Hallo,
da ich nun auch stolzer aber etwas ängstlicher Besitzer eines Zapfkülis bin
grabe ich diesen Artikel noch einmal aus.
Das mit dem monatlichen Reinigen oder nach der Faßleerung ist mir ja schon
klar, doch wie sieht das mit der täglichen Hygiene aus? Meist muß ich mein
Bier (trauriger Weise) alleine Trinken, d.H. max. 2 Halbe am Abend, dann
steht der Hahn mit ein paar Tropfen Bier und lockt die Fliegen an, was
gibt's da zum Hahn reinigen so das das nächst Gezapfte nicht nach Reiniger
schmeckt?
Beste Grüße, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 9.9.2012 um 15:58 |
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Hallo Jörg,
nach nach Gebrauch wird meine Anlage mit Wasser durchgespült. Nach längeren
Nichtgebrauch spüle ich mit Bevi Tab und Wasser durch.
Bei der täglichen Reinigung habe ich eigentlich kein bestimmtes
Reinigungsprogramm. Ich lasse beim Anzapfen am nächsten Tag den
"Nachtwächter" raus.
Evt. kannst du den Hahn mit einem entsprechenden Desinfektionsspray
besprühen.
In Montreal habe ich in einer Bar gesehen das die Zapfhähne noch zusätzlich
mit Plastikfolie eingepackt wurden. So kommen schonmal keine Insekten an
den Hahn.
Vielleicht hilft Dir die Seite weiter.
https://www.schankanlagen-fachbetrieb.de/shop/shop_content.ph
p?coID=51
Gruß Globetrotter
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2012 um 17:15 |
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Antwort 9 |
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