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Autor: Betreff: Schankanlage reinigen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2011 um 17:36  
Hallo Leute,

meine Schankanlage hat nun eine neue Säule mit 2 Hähnen bekommen, es kann auch noch ein 3. Hahn aufgerüstet werden.
Ins Kühlfach passen 3 Kegs zu je 10 Liter, oder 3 Partyfässer zu je 5 Liter.
Die Anschlüsse können dann nach Bedarf einfach umgesteckt werden.

Frage:

Wie reinigt Ihr Eure Leitungen und Hähne?

Ich hab bisher nach dem Leeren eines Bierfasses einfach ein Partyfaß nit heißem Wasser gefüllt und durchgelassen.

Nun hab ich schon ein paar Mal bemerkt, daß es aus dem Hahn bei den letzten Tropfen ab und zu kleine schwarze Dreckbrocken mit raushaut :o
Die Leitungen, Anschlüsse und Hähne sind neu bzw. komplett gereinigt worden.

Ein 10er Faß reicht mir für ca. 2-3 Wochen, nach dieser Zeit kommen beim Reinigen öfters mal die erwähnten schwarzen Dreck-Böckerle aus dem Hahn.

Was ist die einfachste und beste Art zu reinigen?

Gruß,
Schraubi





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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2011 um 19:36  
Hallo Schraubi,

ich weiß nicht, welche die beste Art zu reinigen ist. Aber ich maches so, daß ich in einem Keg heiße Spülmaschinenreinigerlösung bereitstelle, und diese mittels Druckluft durch die Leitungen treibe. Dabei lasse ich auch immer wieder die Lösung einige Minuten in den Leitungen stehen. Danach wird alles mit heißem Wasser ausgiebig gespült.

Falls nicht gleich etwas neues angeschlossen wird, blase ich die Leitungen noch mit Druckluft aus. Vor erneuter Inbetriebname muß dann aber sicheheitshalber noch einmal so gereinigt werden. Wer mag, kann die Leitungen noch mit CO2 fluten und verschließen. So haben wenigstens die Aerobier keine Chance, in der Pause in den Leitungen zu wüten.

Bisher habe ich keine Probleme gehabt.

Gruß,

Alex


EDIT: Tippfehler


[Editiert am 9.1.2011 um 19:36 von alexbrand]



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Registriert: 26.2.2006
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smilies/puzzled.gif erstellt am: 9.1.2011 um 19:58  
Moin!

Ich nehme die Zapfhähne nach 2-3 Wochen komplett auseinander.
Schön reinigen die Einzelteile, ggf. mit Schankhahnfett die Verschaubung fetten.
Kann ich nur empfehlen, dann hast Du auch keine "kleine schwarze Dreckbrocken" in Bier!
Hört sich ekelig an, will ich nicht haben! :puzz:

MfG
Markus


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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2011 um 20:04  
Markus hat etwas wichtiges angemerkt. Ich mache es auch, habe es nur oben vergessen zu erwähnen. Alles, was sich zuerlegen läßt, wird zerlegt und gereinigt. Vor allem natürlich der Zapfhahn. Aber auch Verschraubungen und (CC-) Ventile werden zerlegt und gereinigt.

Gruß,

Alex


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Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2011 um 08:39  
Hallo,

ich hab solch ein System:
http://www.beviclean.de/shop/produktansicht/artikel/selbstr einigungsgeraete/34//bevi-handy.html
als dreier Set bei 321 geschossen und finde es genial.

Da kommt ein Reinigungstab in den Behälter, 2 oder 3 Kegköpfe werden auf die Halterungen aufgesetzt und mittels Hähnen hintereinander geschaltet. Die Zapfhähne werden passend verbunden und wie oben im link gespült. So ein Tab kostet unter 1€.

Gruß hufpfleger


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der immer noch einen Pächter sucht!
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ale-addict
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2011 um 09:26  
Hallo,
Wenn ich die Schankanlagen in kurzen Abständen brauche, spüle ich nur mit entkeimtem Wasser durch. Dazu verwende ich den Reinigungsschlauch mit CC-Getränkeventil von Candirect (Art. 78299961) und den Reinigungsadapter für Korbfitting (Art. 88010010). Das Wasser lasse ich dann gleich drin stehen und spüle vor Gebrauch nochmal durch. Für die richtige Reinigung verwende ich Desana Max von Thonhauser. Gelegentlich zerlege ich die Schankhäne und lege die Teile in Desana Max ein und fette vor dem Zusammenbau mit Schankhahnfett. Bei dieser Gelegenheit drücke ich jeweils noch Schaumgummikugeln durch die Leitungen um diese auch mechanisch zu reinigen. Für längere "Schankuntätigkeiten" wie jetzt im Winter blase ich die Leitungen mit CO2 aus.
Grüsse, Jürg


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Ich trinke nicht einfach so Bier, ich mache nur pflichtbewusst Qualitätskontrolle meiner Erzeugnisse.
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Tiroler Hobbybrauer
Beiträge: 332
Registriert: 21.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2011 um 16:27  
Hallo,

Ich habe mir ein 5 l keg als Putzfassl hergerichtet, das fülle ich mit heißem Wasser und jage es durch.

Alle 2 - 3 wochen verwende ich zusätzlich antibaktertielles gläserspülmittel.

Bei längerer Schankpause verwende ich eine lysoformlösung zur desinfektion, danach sauber spülen, mit co2 füllen und bei wiederverwendung mit wasser spülen und dann lass jubeln, Zenzi

schönen Tag noch, Christian


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ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.9.2012 um 15:37  
Hallo,

da ich nun auch stolzer aber etwas ängstlicher Besitzer eines Zapfkülis bin grabe ich diesen Artikel noch einmal aus.

Das mit dem monatlichen Reinigen oder nach der Faßleerung ist mir ja schon klar, doch wie sieht das mit der täglichen Hygiene aus? Meist muß ich mein Bier (trauriger Weise) alleine Trinken, d.H. max. 2 Halbe am Abend, dann steht der Hahn mit ein paar Tropfen Bier und lockt die Fliegen an, was gibt's da zum Hahn reinigen so das das nächst Gezapfte nicht nach Reiniger schmeckt?

Beste Grüße, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Globetrotter
Beiträge: 558
Registriert: 28.8.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.9.2012 um 15:58  
Hallo Jörg,

nach nach Gebrauch wird meine Anlage mit Wasser durchgespült. Nach längeren Nichtgebrauch spüle ich mit Bevi Tab und Wasser durch.

Bei der täglichen Reinigung habe ich eigentlich kein bestimmtes Reinigungsprogramm. Ich lasse beim Anzapfen am nächsten Tag den "Nachtwächter" raus.

Evt. kannst du den Hahn mit einem entsprechenden Desinfektionsspray besprühen.

In Montreal habe ich in einer Bar gesehen das die Zapfhähne noch zusätzlich mit Plastikfolie eingepackt wurden. So kommen schonmal keine Insekten an den Hahn.

Vielleicht hilft Dir die Seite weiter.

https://www.schankanlagen-fachbetrieb.de/shop/shop_content.ph p?coID=51

Gruß Globetrotter
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Hesse
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Registriert: 7.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.9.2012 um 17:15  
Hallo,
nach Benutzen der Schankanlage reinigt man am besten die Hähne mit so einem kleinen Blasebalg und warmem Wasser, dann bist du schon mal die Obstfliegen los.
http://www.bierzapfen.de/webshop/blasebalg-fuer-schankhahnr einigung-d29706/
Zur mechanischen Reinigung der Leitungen kannst Du mit Wasserdruck diese Schaumgummikügelchen mehrfach durch die Leitung jagen. Aber auf die richtige Grösse achten und jedes mal neue Kügelchen nehmen oder desinfizieren.
http://www.bierzapfen.de/webshop/reinigungsschwammgummikuge ln-10mm-d5851/
Zur chemischen Reinigung diese Tabletten einsetzen.
http://www.bierzapfen.de/webshop/bevi-tab-fuer-chemische-le itungsreinigung-d5757/
Das entbindet natürlich nich davon den KEG bzw. Faßanschluß bei jedem Faßwechsel mit warmem Wasser zu reinigen.
Ob man die Bierleitung nach dem Gebrauch trocken, oder mit Wasser gefüllt, stehen lässt, da scheiden sich die Geister. Ein leer stehende Bierleitung ist natürlich empfänglicher gegen Keime denke ich.

Grüße
Henner


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Guten Sud
Henner
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Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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