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Autor: Betreff: Wyeast-Hefe in Salzlösung konservieren
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Braupaddel1961
Beiträge: 66
Registriert: 2.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2004 um 20:55  
Tja, da falle ich aus allen Wolken. Habe also aus einem Wyeastbeutel die Hefe mit Spritze abgesaugt und in Salzlösung konserviert.

Ich war mir sicher, dass die Hefe im Beutelchen schwimmt, während die sterile Hefe in einem extra Plastikbeutelchen in der Hefe schwimmt.

Nun muss ich in der Bibel, sprich Hubert Hanghofer´s Ausführen, lesen (Seite 23), dass sich die Hefe im Plastikbeutelchen befindet und umgeben ist von der sterilen Würze. Ja, was ist jetzt was????

Übrigens habe ich meinen Sud, der nicht innert Zeit gären wollte (untergärig, pro Tag maximal 0,3P runtergegangen bei 9 Grad) kurzerhand in die Wärme gestellt (Untergäriges!!!) und siehe da, die Gärung schreitet nun normal voran. Auch hier, liebe Braugemeinde, verstehe ich die Brauwelt nicht mehr.
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Posting Freak
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Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2004 um 21:32  
Moin, also bei Wyeast ist das außenrum die Hefe und das in dem extra Beutel die Würze...den Beutel da drin kannst du entsorgen!!

Nicht jedes untergäriges Bier oder Jungbier oder wie auch immer gärt bei 5-10 Grad es gibt auch untergärige Hefesorten die bei 14-18 Grad gären... nur in der Regel..liegt die optimale Temp. bei unter 10Grad! Hefe vermehrt sich grundsätzlich bei höheren Temperaturen besser als bei niedrigen.. auch untergärige, allersdings ist die Frage wie sich das auf den Geschmack des Bieres auswirkt, denn bei nicht optimalen Temperaturbereich entstehen ungewollte Nebenprodukte wie etwa Fuselalkohol!!

MFG
Schütti


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30L Klasse - vollautomatisiertes Brauen mit SPS-Unterstützung
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- Embedded System mit 8"Touchscreen und Java GUI zur Prozesssteuerung - Planung steht

-Gegendurckabfüllanlage - CAD fertig

- Spudanlage - in Fertigung
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ClaudiusB
Beiträge: 506
Registriert: 3.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2004 um 23:49  
@ Braupaddel1961 schreibt: Tja, da falle ich aus allen Wolken. Habe also aus einem Wyeastbeutel die Hefe mit Spritze abgesaugt und in Salzlösung konserviert.

Leider weiss ich nicht ob wier von der gleichen WYeast Hefe sprechen.
Ich spreche von der WYeast Hefe 125 ml XL um sie zu konsevieren lässt man sie in der gleichen Verpackung (Steriele Verpackung). Ich hebe Wyeast XL bis ein Jahr im Kühlschrank auf.
Die XL Packung ist für 20 L Bier gedacht und kann direkt in den Gärbottich geleert werden.
Die ohne XL muss man erst vermehren. Um die Hefe zu Aktivieren zerstöhrt man den Hefebautel mit der Hand, warted 1 bis 5 Tage (kommt auf das Alter der Hefe an).
Die Hefe ist fertig wenn der Beutel 2-4 cm aufgeschwollen ist, man schneidet ein Eck ab, leert
die Hefe in den Gärbottich. Die Hefe heisst bei uns READY PITCH in einem SMASH PACK.

Cheers ClaudiusB
El Paso, Texas











[Editiert am 28/11/2004 von ClaudiusB]
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2004 um 00:25  

Zitat:
Um die Hefe zu Aktivieren zerstört man den Hefebeutel mit der Hand


Was soll'n das schon wieder. Die Hefe befindet sich nicht in dem kleinen Beutelchen. Auch der Papst, sprich Hanghofer, hat sich geirrt, wenn er schreibt, dass sich die Hefe in dem kleinen Päckchen befindet.

@ClaudiusB
Hier geht es nicht um das Konservieren der Hefe im Kühlschrank, sondern um das Konservieren der Hefe in Salzlösung.

Ich denke, das dürfte jetzt endgültig geklärt sein.

Grüße
Wolfgang

[Editiert am 28/11/2004 von Wolf]
Antwort 3
Posting Freak
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Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2004 um 12:45  
Hanghofer hat dieses korrigiert, wie auch ein paar andere Dinge auch. Kann man alles unter
http://www.netbeer.org/errata.htm nachlesen. Der Mann ist Perfektionist, da werden keine Fehler unberichtigt gelassen.

Gruß, Alex.
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