Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Klarvit...was ist das für ein Wunderding?
Senior Member
Senior Member

lebowski
Beiträge: 227
Registriert: 5.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2011 um 12:42  
Hi zusammen,

bin grad beim durchstöbern von Brauzusätzen auf das Wunderding Klarvit gestossen.

Leider kann ich nicht ganz nachvollziehen was es genau macht? Das ist schon zum klären vom Bier, aber wann und wie wird es eingesetzt hat jemand von euch eine Ahnung?

hier der link: http://www.brauundrauchshop.ch/bierbrauzubehoer/malz-und-br auzusaetze/brauzusaetze/klarvit-fuer-110-120-liter.php


____________________
Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
den falschen, ich bin der Dude, Mann !
Profil anzeigen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2011 um 12:57  
Hi,

das ist ne Mischung aus Gelatine und Kieselsol soweit ich mich erinnere. Durch entsprechende Oberflächenladungen bindet es Trubteilchen an sich und reißt diese mit zu Boden.

Wird üblicherweis zur Hauptgärung zugesetzt, Du kannst es aber auch in den Nachgärbehälter geben und diesen vor Abfüllung nochmal umschlauchen.

EDIT: Hier nochmal genauer erklärt, zwar für Wein, gilt aber in gleicher Weise für Bier.

Gruß
Michael


[Editiert am 14.1.2011 um 12:59 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Newbie
Newbie


Beiträge: 2
Registriert: 21.6.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2011 um 20:25  
Hi Tauroplu,

Ich hab das "wunderding Klarvit" auch und mein Pils ist zur Zeit auf 4,5 Grad P und werde es so bei 3,8 Plato schlauchen, was wahrscheinlich morgen der Fall sein wird. Kann ich das Klarvit morgen nach der Hauptgärung anwenden? Und was bitte verstehst du unter einem Nachgärbehälter? Ich hab einfach den Gärtank vom Speidel und danach gehts direkt ab in die Flasche...

Von der Anwendung her scheint Klarvit eigentlich einfach zu sein.

:D :mad: Gruess,

Beat
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 293
Registriert: 3.10.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2011 um 05:57  
Hi,

ich weis ja nicht gehört denn Gelatine und Kieselsol ins Bier??????
Ich lager es in CC und da wird es auch nach einer gewissen Zeit klar.
Und wenn es nicht ganz klar ist ,das ist doch das was uns zum
Industriebier unterscheidet.

kein Sud soll besser sein

leo1
Profil anzeigen Antwort 3
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2011 um 07:47  
Hi,Beat,

sorry, ich habe mich vertan. Das Kieselsol kommt normalerweise in den Gärbehälter. Wenn Du unbedingt klare Biere haben willst (wovon ich eher abrate, da Du Dich um diverse Geschmackskomponenten bringst), dann würde ich noch Irish Moss verwenden, Kieselsol, eine gut sedimentierende Hefe, bis zum vollständigen Erliegen der Gärung warten, Speise bwz. Zucker in einem 2. Behälter vorlegen und das schon weitestgehend geklärte Jungbier draufschlauchen und abfüllen.
Eine mehrwöchige möglichst kalte Lagerung tut ihr übriges. Nachteil: das Bier kann u.U. so klar sein, dass nur noch sehr wenige Hefetezellen vorhanden sind, und die Nachgärung kann dann schon sehr lange dauern.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum