Hi,Beat,
sorry, ich habe mich vertan. Das Kieselsol kommt normalerweise in den
Gärbehälter. Wenn Du unbedingt klare Biere haben willst (wovon ich eher
abrate, da Du Dich um diverse Geschmackskomponenten bringst), dann würde
ich noch Irish Moss verwenden, Kieselsol, eine gut sedimentierende Hefe,
bis zum vollständigen Erliegen der Gärung warten, Speise bwz. Zucker in
einem 2. Behälter vorlegen und das schon weitestgehend geklärte Jungbier
draufschlauchen und abfüllen.
Eine mehrwöchige möglichst kalte Lagerung tut ihr übriges. Nachteil: das
Bier kann u.U. so klar sein, dass nur noch sehr wenige Hefetezellen
vorhanden sind, und die Nachgärung kann dann schon sehr lange dauern.
Gruß
Michael
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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag