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Autor: Betreff: Mini Kochmaische
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tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2011 um 22:22  
Hi liebe Braufreunde,

habe eine Frage ab welchem Zeitpunkt sich das Maischen mit Kochmaische "lohnt" und ob das so geht wie ich das denke.

Ich habe vor ein Bier zu brauen mit folgenden Werten:

1,6 kg PiMa
1,6 kg WeizenMA hell
4,8 kg MüMa

Hauptguss etwa 26 Liter im grossen Topf und Nachguss 20 Liter (momentan noch etwas ungünstig gelöst mit 2 Kochtöpfen und einem 30 Liter Gäreimer, aber improvisieren ist ja auch ok).

Vorgestellt habe ich mir das in etwa so, dass ich in einem 8 Liter Kochtopf auf der Elektroplatte 5 Liter Wasser und das Weizenmalz darin aufkoche (etwa 2°/min) und dann dem anderen zugebe, das etwa bei 50°C liegt, damit müsste ich bei 60°C landen und könnte auf die Maltoserast (45 Min) und dann eben weiter bis zum abmaischen.

Nun wüsste ich gerne ob ihr das so ok findet und was das eurer Meinung nach geschmacklich bringen würde.
Farbe und Trübung sind mir relativ egal, mir geht es nur um den Geschmack und das es einen "festen" Grundgeschmack bekommt. Hefe S-33 und Hopfung 50 Gramm Bitter nach Kochbeginn und 25 Gramm Aroma 20 min vor Ende, Sorte Spalter Select.

Grüsse
Chris
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2011 um 22:26  
Hi, Chris,

eine Frage vorab: soll das ein Doppelbock werden?


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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tazzyminator
Beiträge: 1307
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Status: Offline
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2011 um 23:10  
Hi Michael,

Es soll schon in die Richtung gehen, da ich mit einer StW von etwa 22 kalkuliert habe. Bin mir aber nicht sicher inwieweit das dann"zuviel" werden könnte.

Grüsse
Chris
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2011 um 00:42  
Ok, aber dafür ist die S-33 die falsche Hefe, deren EVG ist viel zu niedrig, das gibt ein ganz übel süßes Zeugs. Du brauchst eine mit einem hohen EVG.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2011 um 09:07  
Hallo Chris!

> 5 Liter Wasser und das Weizenmalz darin aufkoche
Davon ab, daß ich "Dekoktionen" bisher bestenfalls nach Earlscher Art gemacht habe, würde ich empfehlen, das Weizenmalz vor dem Kochen schon zu verzuckern.
Wenn Du das einfach durch den enzymatisch aktiven Temperaturbereich "jagst" (~10min bei 2°C/min), hast Du jede Menge Stärke in der Kochung, die sehr leicht anbrennt.
Es muß dabei auch gar keine ausgetüftelte Rastführung sein und eigentlich reicht es vorwiegend auf der α-Amylase zu rasten, da die gebildeten Dextrine bei der anschließenden, erneuten Maische von der β-Amylase dann schon gehäckselt werden.
...solche Arbeit mit einer Vormaische erlaubt es auch, evt. mal der Maltase (bis 45°C) oder der Grenzdextrinase (um 55°C, da paßt eine Eiweißrast in den hohen 50ern) was zu beißen zu geben.

Durch diese Vormaische mit Kochung wird die Ausbeute besser, das Bier wird aber etwas dunkler.

Uwe


[Editiert am 15.1.2011 um 12:20 von Uwe12]



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tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2011 um 12:01  
Danke erstmal, dunkleres Bier ist absolut ok, und die Süsse, naja mal sehen, dann wird es vielleicht doch eine andere Hefe, wäre ja noch die Danstar Nott. Ale und die T-58 in der Lieferung (wobei ich etwas Schiss habe, da Kurt wohl mit der keine guten Erfahrungen hatte)

Danke aber vorab, es kann auch gut sein, das ich nochmal um einiges in der StW nach unten gehe und erstmal bei 16 - 18 Plato lande.

Grüsse
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tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2011 um 16:58  
Sonst nichts was es dazu zu sagen gibt? Also kann man damit arbeiten?
(der noch etwas unsichere)

Gruss
Chris
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