Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 17.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2011 um 12:50 |
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Hi
Bin am brauen... wollte heute in 2 unterschiedlichen Kesseln den Hofen
kochen. nun hat der eine Sud im Kessel eine andere Stammwürze als der
andere. Sollte man den auf den gleichen Stammwürzenenner bringen? Oder
macht dem Hopfen das nicht aus, dass ein Topf mehr Stamwürze hat als der
andere?
Ich habe vor die Bitterhopfung im ersten Topf zu vollzien und die zweite
Hopfenzugabe im zweiten topf zu stecken.
Vergärt wird das alles natürlich nachher in einem gärfass, es kommt also
alles nachher zusammen und wird gemischt.
Brauche relativ schnell Hilfe!
Danke
Christoph
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2011 um 13:22 |
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Du hast unterschiedliche Stammwürzen?
Dann hast du auch unterschiedliche Bitterausbeuten bzw um das zu
kompensieren musst du unterschiedlich lange Kochen.
mfg Doppel
____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 15.1.2011 um 13:34 |
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 17.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2011 um 13:35 |
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Ich habe es jetzt geschafft die beiden Pötte auf +- 0,5% anzugleichen. Dann
ist es doch nun bestimmt zu vernachlässigen, dass die unterschiedliche
Stammwürzen haben.
ABER:
Sollte man die Hopfengaben in einen Topf geben oder auf beide aufteilen?
Macht DAS Unterschiede?
Gruß
Christoph
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 15.1.2011 um 13:39 |
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Wenn der Unterschied nur noch so klein ist, macht das nichts.
Die Isomerisierung wird vom "Angebot" an α-Säure beeinflußt. Schätze
doch einfach die beiden Mengen ab und teile den Hopfen entsprechend auf.
Uwe
____________________
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2011 um 14:11 |
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mußt schon in beide am Anfang etwas Hopfen rein geben da so das Eiweiß
besser koagulieren mit den Polyphenolen (Gerbstoffe), aufpassen mußt du
auch wenn du in zwei unterschiedlichen Gefäßen siedest das keiner zu
schwach kocht, also unterdimensioniert ist, weil sonst du die DMS nicht
austreiben kannst.
DMS= Dimethylsulfid unedler Geschmack schmeckt nach gekochten Mais!
Aber warum in zwei Gefäßen kochen?
gruß al
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 15.1.2011 um 14:15 |
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Ich vemute mal, dass er keinen Pott hat, der groß genug ist, um alles darin
zu kochen......
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 17.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2011 um 14:44 |
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RRRRICHTIG!
Gemaischt habe ich ...quasi high gravity und das Hopfenkochen
dementsprechend auf 2 Töpfe verteilt.
Gruß
Christoph
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Antwort 7 |
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