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Autor: Betreff: Nachverzuckerung
Senior Member
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schultheiss
Beiträge: 139
Registriert: 5.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2011 um 18:22  
Hallo - jetzt bin ich aber verunsichert.
In dem threat - wie lange dauert euer Brautag - schreibt al daß das schiefgehen kann wenn man während des Läuterns schon die Würze erhitzt.
Wegen der Nachverzuckerung. Macht Ihr das nicht so?
Wenn ca 1/3 der Würze durchgelaufen ist pumpe ich diese in den Sudkessel und fange mit dem Erhitzen an.
Was kann denn schlimmstenfalls passieren?
Danke - Gruß, Thomas
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Posting Freak
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Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2011 um 18:41  
Normal nix.
Denn bevor Du das Abläutern anfängst,sollte die Maische jodnormal,und somit verzuckert sein. :)
Ansonsten läufts net,oder sehr schwer. :(
Ich heize schon auf,wärent die Vorderwürze noch läuft,so ca.nach 20 Min.. :)


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die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2011 um 18:54  
das was alcorrado da schreibt ist schon plausibel aber was soll man machen? Die Nachgüsse schwemmen die enzymreiche Würze raus und übrig bleibt das 78° heiße Glattwasser. Das löst schon noch Stärke aus den Treber. Wenn das dann direkt in siedende Würze läuft...
Allerdings sind die 78° C für den Nachguss gut gewählt. Diese Temperatur ist die absolute Obergrenze für die Enzyme, sozusagen der Doppelturbo.. Da flitzen in der dünner werdenden Lösung die Enzyme wie Blöde und sorgen noch für die Verzuckerung.
Das Verfahren nach ca. eindrittel Pfannevoll aufzuheizen passt schon (machen ja schließlich fast alle).


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Senior Member
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Isarwinkler Spitzbua
Beiträge: 359
Registriert: 12.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2011 um 13:07  
ich bilde mir aber ein, dass ich in einem Buch (ob`s jetzt Hanghofer war, weiß ich grade nicht) gelesen habe, "bis maximal 30 Minuten vor Kochende kann noch Glattwasser dazugegeben werden"

Marko


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