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Autor: Betreff: Brauwasser mit Zitronensäure aufbereiten
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hiasl
Beiträge: 958
Registriert: 9.6.2007
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2011 um 13:37  
Hallo zusammen,
ich habe noch jede Menge Zitronensäure in Lebensmittelqualität rumliegen.
Kann ich damit auch mein Brauwasser aufbereiten? Hat da jemand von euch schon mal was probiert?

Grüße
Matthias


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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2011 um 13:53  
Laut Fruchtweinkeller ist Zitronensäure nicht gärungsstabil, sprich, die Hefe kann sie verarbeiten.
Ich weiß aber nicht, wie schnell das geht und ob das beim Bier überhaupt auffallen würde. Man säuert ja das Brauwasser vor allem für die Maische wegen der Enzyme und zum Hopfenkochen.

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2011 um 15:10  
ein bisschen Zitronensäure um die Pufferwirkung des Wassers herabzusetzten könnte ich mir vorstellen. Allerdings, man nimmt ja Milchsäure weil sie am "mildesten" also geschmackneutralsten ist. Da die Säure oder das Citrat von der Hefe wieder abgebaut werden, könnten auch wieder Nebenstoffe entstehen, die den Geschmack beeinflussen...


[Editiert am 19.1.2011 um 15:10 von flying]



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(John Ciardi)
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