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Autor: Betreff: Flaschengärung/Nachgärung/Lagerung
Senior Member
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Beiträge: 191
Registriert: 22.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2011 um 20:47  
Hallo,
mich würde mal interessieren, wie lange ihr Eure Biere in der Flasche nachgären lasst, bevor ihr sie trinkt.
Ich habe bisher standardmäßig Folgendes gemacht:
untergärige Biere (bisher immer WYEAST 2206): 6 Wochen
Kölsch (bisher immer WYEAST 2565): 6 Wochen
Altbier (bieher immer WYEAST 1007): 6 Wochen
Weizenbier (bisher immer WYEAST 3068): 3 Wochen

In Zukunft möchte ich verstärkt auf Trockenhefen umsteigen und zwar:
W34/70 , Danstar Nottingham, S-04 und US-05
Bei Weizenbier scheint wohl weiterhin die 3068 am besten zu sein.

Wie lange lasst ihr Euer Bier reifen?
Ist das eigentlich nur vom Biertyp abhängig oder auch von der Hefe, die ich verwende?

Gruß,
Björn.
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Senior Member
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Kornschluerfer
Beiträge: 162
Registriert: 20.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2011 um 21:34  
Hallo Björn,
Also was du meinst ist wohl eher die Lagerung.
Die nachgärung findet nur kurz in der flasche statt (etwa solage wie die hauptgärung war), hier wier ja nur noach aufcarbonisiert.
Dann kommt die Lagerung. Ich habe meine Biere immer mindestens 4 Wochen gelagert, meinen Weihnachtsbock sogar 9 Wochen aber das war wohl immernoch zu kurz. Ich binn mal gespannt, wie er nächstes Weihnachten schmeckt.
Die dauer der Lagerung hängt stark vom Biertyp, der Stammwürze und der Hopfung ab.
Biere mit höher Stammwürze und damit verbunden meist auch mit viel Hopfen Schmecken nach längerer Lagerung wesendlich ausgeglichender. Das "krazige" Aroma des Hopfens verschwindet mit der Zeit.

Gruß Arne
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Senior Member
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Beiträge: 191
Registriert: 22.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2011 um 21:41  
Danke.
Ja, ich meine natürlich die Lagerung/Reifung, nicht die Carbonisierung.
Trennst Du in Nachgärung und zusätzlich Lagerung?
Wenn Du 9 Wochen lagerst, kommen dann noch die 2 Wochen Nachgärung zuvor oben drauf?
In meinen 6 Wochen ist nämlich beides enthalten.
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
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Kornschluerfer
Beiträge: 162
Registriert: 20.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2011 um 22:15  
Ich fülle mein Bier in NC Kegs ab, teilweise hab ich auch schon darin vergoren und nachher nur umgedrückt.
Hier carbonisiere ich mit CO2 aus der Flasche auf, dass heißt es gibt bei mir quasi keine Nachgärung.
Als ich das noch in den Flaschen gemacht habe, da habe ich die Nachgärung in die Lagerung mit einbezogen (also 4 Wochen Lagerung incl. 1 Woche Nachgärung) aber ich hab da auch keine Kaltlagerung gemacht, weil mir die Möglichkeiten fehlten. Ob man diese Zeiten nun in die Lagerungszeit mit einrechnet, weiß ich gar nicht genau aber ich denke das kann man so machen, weil das Bier ja eigendlich schon fertig gegoren ist.
Ich hoffe ich habe mich jetzt nicht zu sehr verhaspelt und das es nicht zu verwirrend ist.
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2011 um 22:19  
Hallo,

die Nachgärung findet ja eigentlich bei den Gärtemperaturen der Hefe statt, damit sie auch noch ordentlich arbeiten kann. Die Lagerung sollte optmalerweise bei Temperaturen um den Gefrierpunkt stattfinden. Allerdings lagere ich immer im Keller bei ca. 10°C.
Weizen trinke ich meistens schon zwei bis drei Tage nachdem es in der Flasche ist. Dabei verwende ich auch die 3086. Im Prinzip mache ich das bei fast allen obergärigen Bieren so.
Die untergärigen sind mit Ausnahme von Böcken in der Regel auch nach zwei Wochen gut Trinkbar und werden kaum noch besser.

Gruß
Udo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2011 um 22:25  
Die Gärung ist das eine, die Kaltreifung das andere. Wie lange die Kaltreifung oder Konditionierung des Bieres dauert, hängt in erster Linie vom Typ des Bieres ab.

Tudos Hefeweizen hatte so gut wie keine Kaltreifung, mein Calico Amber Ale Clone wird nach drei Monaten so langsam richtig gut, obwohl es ein og-Bier ist.

Grüße

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Senior Member
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Beiträge: 191
Registriert: 22.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2011 um 21:04  
Hallo,
ist ja interessant.
Dann werde ich das Weizen nächstes Mal deutlich eher trinken, da scheinen 3 Wochen ja viel zu viel zu sein.
Ok, beim untergärigen Bier gehen die Meinungen etwas auseinander.
Bei manchen untergärigen Bieren hatte ich das Gefühl, dass es von Woche 6 zu Woche 7 noch "runder" schmeckt, aber ich fand es nach 6 Wochen auch immer schon "gut".

Gruß,
Björn.
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