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Autor: Betreff: Vergärgrad steigern
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 207
Registriert: 2.6.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2011 um 21:43  
Hallo Braugemeinde,
ich habe vor 8 Tagen einen Weizendoppelbock mit 20°P gebraut, angestellt mit Wyeast Forbidden Fruit
http://www.wyeastlab.com/hb_yeaststrain_detail.cfm?ID=54, 2.Führung.
Die Hefe ist 2 Tage lang irrsinnig abgegangen, da mußte ich mit Lappen und Schaumlöffel danebenstehen.
War dann runter auf ca.6°P.

Dann habe ich noch 500g Honig zugegeben und es von ca. 19°C auf 22,x° gebracht.
Jetzt isses bei 5° und stagniert seit 3 Tagen. Das sind ja dann zwar 15+x vergorene Platos, aber es schmeckt einfach noch zu süß.
OK, es sind 500g Mela und 200g Special-B drin auf 3kg WeiMa und je 1,5kg WieMa und MüMa.

Meint Ihr da geht noch was am Vergägrad?
Erneute Hefegabe?
Abfüllen und die Süße rauslagern?

Habe heute in 2. Gärfass umgeschlaucht (1. war total versaut) und die ganze Hefe nochmal aufgerührt und reingeschüttet.

Ich hätte noch Brewferm Blanche, Notty und eine Portweinhefe im Haus.
Mit der Portweinhefe setze ich grade einen Starter an, zögere aber noch.
Aber eigentlich geht es doch nur noch um 1-2°P da kann doch keine Hefe noch groß ihr Geschmacksprofil einbringen, oder?

Wie würdet Ihr vorgehen?

Ahoi
Joachim
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Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2011 um 22:10  
Hi,

wenn Notty die Nottingham ist, dann würde ich diese einsetzen, da sie einen hohen EVG hat und wunderbar klare Biere nach der Arbeit hinterlässt. Allerdings ist das Angärverhälten der "Notty" nichts für ungeduldige Biersieder, mitunter kommt sie erst nach 48 Stunden zur Arbeit.

Grüße

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 207
Registriert: 2.6.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2011 um 07:43  
Moin,

@ Erlenmeyer: Ja, Nottingham ist gemeint. Aber im Bier sind jetzt gut 8% Alkohol, fängt die denn da nochmal an?

Die gute Nachricht: Nach umfüllen und aufrühren blubberts jetzt wieder.

Ich beobachte.
MfG
Joachim
Profil anzeigen Antwort 2
       

 
  
 

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