Hallo Braugemeinde,
ich habe vor 8 Tagen einen Weizendoppelbock mit 20°P gebraut, angestellt
mit Wyeast Forbidden Fruit
http://www.wyeastlab.com/hb_yeaststrain_detail.cfm?ID=54,
2.Führung.
Die Hefe ist 2 Tage lang irrsinnig abgegangen, da mußte ich mit Lappen und
Schaumlöffel danebenstehen.
War dann runter auf ca.6°P.
Dann habe ich noch 500g Honig zugegeben und es von ca. 19°C auf 22,x°
gebracht.
Jetzt isses bei 5° und stagniert seit 3 Tagen. Das sind ja dann zwar 15+x
vergorene Platos, aber es schmeckt einfach noch zu süß.
OK, es sind 500g Mela und 200g Special-B drin auf 3kg WeiMa und je 1,5kg
WieMa und MüMa.
Meint Ihr da geht noch was am Vergägrad?
Erneute Hefegabe?
Abfüllen und die Süße rauslagern?
Habe heute in 2. Gärfass umgeschlaucht (1. war total versaut) und die ganze
Hefe nochmal aufgerührt und reingeschüttet.
Ich hätte noch Brewferm Blanche, Notty und eine Portweinhefe im Haus.
Mit der Portweinhefe setze ich grade einen Starter an, zögere aber noch.
Aber eigentlich geht es doch nur noch um 1-2°P da kann doch keine Hefe noch
groß ihr Geschmacksprofil einbringen, oder?
Wie würdet Ihr vorgehen?
Ahoi
Joachim