Member Beiträge: 66 Registriert: 2.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2011 um 17:48 |
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Hallo liebe Braugemeinde
Ein Wyeastbeutel blähte nicht genug. Blähte etwas nach bereits 1 Tag und
blieb dann stehen! Hefe ist von August 2010. Sollte wohl nicht sein, ist
aber so. Was meint ihr, kann man die Hefe trotzdem verwenden? Ich bräuchte
dies nämlich jetzt.
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Senior Member Beiträge: 206 Registriert: 16.8.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2011 um 18:28 |
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Moin Braupaddel1961.
Lass sie noch stehen. Die laut Wyeast soll pro Monat nach dem Abfülldatum
ein Tag zur Aktivierung eingerechnet werden. Das sind 5 Tage. Ist natürlich
heftig wenn der Sud darauf wartet geimpft zu werden. Ich musst einen meier
Sude auch mal 6 Tage stehen lassen weil die Hefe nicht so wollte wie ich.
Ich habe den Gäreimer zu gemacht, Gärröhrchen drauf und nach 6 Tagen die
Hefe zugfeführt. Es ging alle glatt und es wurde ein lecher Bierchen
Gruß
Frank
[Editiert am 23.1.2011 um 18:30 von Taheton]
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 23.1.2011 um 18:50 |
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Hallo Thorsten!
Was für eine Wyeast ist es denn? Bei einer UG würde ich ohne Starter gar
nicht anstellen, OG wäre noch OK.
Ich habe Ähnliches auch schon gehabt. Der Beutel geht etwas auf und
verharrt dann einige Tage, bevor er richtig prall wird.
Habe da immer wieder geschüttelt, wenn ich dran gedacht habe und dann wurde
er so prall, wie sonst gewohnt.
Uwe
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2011 um 20:22 |
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Hi,
.... Das Packerl immer schön warm halten (TV-Receiver oder so).
Elektrogeräte im stand by Modus sind wahre Hefefreunde!
Sollten so 25°C machen. Hat bei mir gefunzt. Gruss Wolfgang.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 23.1.2011 um 21:14 |
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Laut Hersteller:
"Full swelling of Propagator™ packages is not required for their use."
Also das Päckchen muss nicht unbedingt aufgeblasen worden sein, bevor man
die Hefe einsetzt.
Gruss, BE
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 66 Registriert: 2.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2011 um 22:14 |
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Es ist ein UG und bisher hatte ich immer einen Starter angestellt, bzw. die
Hefe auf Agar Agar konserviert, gezogen und vermehrt und dann erst
reingetan (mit der Kochsalzmethode hatte ich auch schon Erfolge. Vielleicht
stelle ich auf diese wieder um). Hatte eine längere Braupause umzugsbedingt
und nun habe ich halt mir einen grosse Packung XL Wyeast besorgt und wollte
direktimpfen, was man nicht unbedingt tun sollte, aber m.E. kann. Das Thema
Gärung und vor allen Dingen Hefe finde ich echt ein Thema für sich und
hochinteressant und immer wieder was Neues.
Aber eure Beiträge haben mir bereits weitergeholfen. Und dafür bin ich euch
sehr dankbar. Das Portal ist einfach Gold wert. Und vor allen Dingen
innerhalb von wenigen Stunden bekommt man wertvolle Tips. Vielen Dank.
Ich warte noch einen Tag und schau mal, was mein zwischenzeitlicher
"Starter" so tut, ob er nun richtig schäumt beim Schütteln, oder nicht.
Gruß.
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2011 um 13:14 |
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Hallo Blaue Eule,
der Hersteller sagt auch das ein Päckchen für 20l Würze ausreicht. Auch das
ist knapp bemessen.
Ich habe die Erfahrung gemacht, dass Herstellerangaben manchmal der Praxis
nicht entsprechen.
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Antwort 6 |
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