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Autor: Betreff: Wyeast Hefebeutel blähte nicht genug
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Braupaddel1961
Beiträge: 66
Registriert: 2.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2011 um 17:48  
Hallo liebe Braugemeinde

Ein Wyeastbeutel blähte nicht genug. Blähte etwas nach bereits 1 Tag und blieb dann stehen! Hefe ist von August 2010. Sollte wohl nicht sein, ist aber so. Was meint ihr, kann man die Hefe trotzdem verwenden? Ich bräuchte dies nämlich jetzt.
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Senior Member
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Taheton
Beiträge: 206
Registriert: 16.8.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2011 um 18:28  
Moin Braupaddel1961.

Lass sie noch stehen. Die laut Wyeast soll pro Monat nach dem Abfülldatum ein Tag zur Aktivierung eingerechnet werden. Das sind 5 Tage. Ist natürlich heftig wenn der Sud darauf wartet geimpft zu werden. Ich musst einen meier Sude auch mal 6 Tage stehen lassen weil die Hefe nicht so wollte wie ich. Ich habe den Gäreimer zu gemacht, Gärröhrchen drauf und nach 6 Tagen die Hefe zugfeführt. Es ging alle glatt und es wurde ein lecher Bierchen :)

Gruß
Frank


[Editiert am 23.1.2011 um 18:30 von Taheton]
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2011 um 18:50  
Hallo Thorsten!

Was für eine Wyeast ist es denn? Bei einer UG würde ich ohne Starter gar nicht anstellen, OG wäre noch OK.
Ich habe Ähnliches auch schon gehabt. Der Beutel geht etwas auf und verharrt dann einige Tage, bevor er richtig prall wird.
Habe da immer wieder geschüttelt, wenn ich dran gedacht habe und dann wurde er so prall, wie sonst gewohnt.

Uwe


____________________
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maischman
Beiträge: 435
Registriert: 9.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2011 um 20:22  
Hi,

.... Das Packerl immer schön warm halten (TV-Receiver oder so). Elektrogeräte im stand by Modus sind wahre Hefefreunde!

Sollten so 25°C machen. Hat bei mir gefunzt. Gruss Wolfgang.
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BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2011 um 21:14  
Laut Hersteller:
"Full swelling of Propagator™ packages is not required for their use."

Also das Päckchen muss nicht unbedingt aufgeblasen worden sein, bevor man die Hefe einsetzt.


Gruss, BE
Profil anzeigen Antwort 4
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Braupaddel1961
Beiträge: 66
Registriert: 2.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2011 um 22:14  
Es ist ein UG und bisher hatte ich immer einen Starter angestellt, bzw. die Hefe auf Agar Agar konserviert, gezogen und vermehrt und dann erst reingetan (mit der Kochsalzmethode hatte ich auch schon Erfolge. Vielleicht stelle ich auf diese wieder um). Hatte eine längere Braupause umzugsbedingt und nun habe ich halt mir einen grosse Packung XL Wyeast besorgt und wollte direktimpfen, was man nicht unbedingt tun sollte, aber m.E. kann. Das Thema Gärung und vor allen Dingen Hefe finde ich echt ein Thema für sich und hochinteressant und immer wieder was Neues.

Aber eure Beiträge haben mir bereits weitergeholfen. Und dafür bin ich euch sehr dankbar. Das Portal ist einfach Gold wert. Und vor allen Dingen innerhalb von wenigen Stunden bekommt man wertvolle Tips. Vielen Dank.

Ich warte noch einen Tag und schau mal, was mein zwischenzeitlicher "Starter" so tut, ob er nun richtig schäumt beim Schütteln, oder nicht. Gruß.
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
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maischman
Beiträge: 435
Registriert: 9.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2011 um 13:14  
Hallo Blaue Eule,

der Hersteller sagt auch das ein Päckchen für 20l Würze ausreicht. Auch das ist knapp bemessen.

Ich habe die Erfahrung gemacht, dass Herstellerangaben manchmal der Praxis nicht entsprechen.
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

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