Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Ein neuer Liebhaber des Gerstensaftes
Newbie
Newbie

Bob der
Beiträge: 4
Registriert: 17.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2011 um 20:27  
Hallo zusammen.

Ich wollte mich mal vorstellen, ich heiße Thorsten wohne in der schönen ländlichen Eifel und habe 40 Lenze auf dem Puckel und Bier find ich toll.
Über das Brauen habe ich schon zu Zeiten der Hobbytheke (1984) nachgedacht aber ich konnte meine Eltern nicht überzeugen...
Nun haben wir ein Bauernhaus mit Gewölbekeller und da sollte man ja mal anfangen.
Was mir so vorschwebt ist ein Land/Bauernbier wie es früher auf den Dörfern gebraut wurde.
Das Reinheitsgebot ist Pflicht Chemie haben wir ja schon genug, mit meiner Schinkenräuchergeschichte halte ich es auch so und die Ergebnisse sprechen für sich.

Kennt einer von euch ein Rezept für ein Landbier aus alter Zeit.

Mit freundlichen Grüßen
Bob der
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

ben utzmich
Beiträge: 209
Registriert: 25.7.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2011 um 22:51  
Hallo Bob,
viele Grüße vom Niederrhein.
Ich habe vor ca. 4 Monaten angefangen, Räuchern, Wursten etc. mache ich auch. Nun ist das Bier dazugekommen.
Im Oktober lief der erste Sud. Mittlerweile habe ich viele Anfängerfehler gemacht und behoben, so langsam schmeckt mein Bier richtig gut.
Die Unterstützung hier im Forum ist wirklich super.
Ich habe die Rezepte aus dem Forum probiert, da hast du eine super Spielwiese. Das Maibock von Michaels Hausbräu ist mein aktuelles (gebraut an den Weihnachtstagen) und schmeckt schon jetzt super.

Viel Erfolg und lass dich nicht unterkriegen :thumbup:
Profil anzeigen Antwort 1
Administrator
Posting Freak

rmax
Beiträge: 1068
Registriert: 29.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2011 um 01:52  
Hallo Bob,

wilkommen im Club und viel Erfolg beim Einstieg in unser interessantes Hobby!

Deiner Gleichsetzung von "einhalten des Reinheitsgebots" mit "keine Chemie verwenden" muß ich allerdings widersprechen, denn wie man hört, ist in manchem Industriebier durchaus Chemie enthalten, ohne daß dabei gegen den Buchstaben des Gesetzes verstoßen wird. Ein Trick soll angeblich sein, daß man Konservierungsstoffe nicht direkt dem Bier zusetzt, sondern für den letzten Spülgang der Flaschen verwendet, so daß ein "technisch unvermeidbarer Rest" in der Flasche bleibt, der nicht als Zutat gilt und deshalb nicht deklariert werden muß, aber zum gleichen Endergebnis führt.

Andererseits können wir Hobbybrauer Biere brauen, die zwar keinerlei Chemie enthalten, aber durch Zutaten wie Kräuter oder unvermälztes Getreide nicht dem Reinheitsgebot entsprechen. Streng genommen entspricht ja schon Weizenbier nicht dem Reinheitsgebot, seinerzeit war nämlich nur Gerstenmalz erlaubt.
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2011 um 07:19  
Hallo,

und herzlich willkommen. Ich habe als erstes Bier ein Klosterbier aus dem Forum gemacht:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&si d=56

Das habe ich mit der Wyeast Irish Ale vergoren. Es wurde ein wunderbares Bier. Die Flüssighefe ist sicherlich nicht unbedingt notwendig und man kann auch eine Trockenhefe nehmen.

Da das bier schön braun wird, ist das vielleicht auch optisch was für dich.

Gruß
Udo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2011 um 10:11  
Willkommen Bob,

... hmmm, lecker Räucherschinken. Aber auch hmmm ..., nicht so lecker, Benzpyrene, Nitrosamine, die lieben, kleinen Krebserreger.

Aber mal im Ernst: Alles mit Maß und Ziel, dann ist auch ein nicht nach dem RHG gebrautes Bier ein Bier.

Allzeit Gut Sud !

Hans

Fast hätte ich Edith vergessen : Das hier wäre mein Tipp.


[Editiert am 24.1.2011 um 10:14 von Erlenmeyer]



____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Globetrotter
Beiträge: 558
Registriert: 28.8.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2011 um 12:41  
Hallo Bob,

willkommen unter den Hobbybrauern. Wenn du schon Schinken räucherst und demnächst noch Bier braust, fehlt noch ein für eine gescheite Brotzeit! Treberbrot.

Einfach auf 500g Backmischung ca. 150g Treber untermischen. Anstelle der 300ml Wasser nimmst du nur ca. 250ml.
Einfach alles in den Backautomaten. Evtl. noch 2 Eßlöffel Röstzwiebeln dazu und dann backen lassen.

Fertig ist dann die Brotzeit mit Bier, Schinken und Treberbrot.

Gruß Globetrotter
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2011 um 14:37  

Zitat:
Anstelle der 300ml Wasser nimmst du nur ca. 250ml


Ich nehme dann auch Bier und kein Wasser....
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Newbie
Newbie

Bob der
Beiträge: 4
Registriert: 17.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2011 um 14:49  
Erst mal danke für den netten empfang hier.

@Erlenmeyer
Ich denke das wird dann wohl mein erstes Bier.
Ja die Chemie, alles in maßen und die Kirche im Dorflassen anders geht es wohl nicht mehr.

@ Globetrotter
Hatte ich nicht erwähnt wir haben einen Holzbrotbackofen der auch schon fast wieder läuft.

So ich muss jetzt ein paar CU Rohre biegen hier bekommt man ja reichlich Ideen.

Mit freundlichen Grüßen
Bob
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

Hankelbier
Beiträge: 291
Registriert: 2.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2011 um 16:41  
Hallo Bob
Liebe Brauergrüße aus dem Hunsrück. Auch ich wollte zeitweise alte Brauvorschriften aus dem Hunsrück nachbrauen. Obwohl ich etliche Nachfahren angesprochen habe, habe ich noch keine passende Vorschrift gefunden, Auf einer uralten Rechnung der Kirner Brauerei steht Tafelbier.
Mittlerweile braue ich mein Märzenbier nach einer Vorschrift von Klaus Kling (modifiziert), meinen dunklen Herrschter Ramb, den ich als Westfälisches Landbier zur letzten Bierprämierung des VHD in Schwalenberg eingereicht habe
Man muß kreativ sein, wenn sich nichts finden lässt.
Übrigens zwei Hobbybrauer aus Stromberg-Schweppenhausen (Hunsrück) haben sich letztes Jahr selbständig gemacht und brauen jetzt mittelalterliches handwerklich hergestelltes Bier. Sobald es wettermäßig besser ist, will ich da mal vorbeischauen In einem Biermarkt dort und in drei Gastronomien im Umkreis soll es laut Zeitung das Bier geben
Herzlichst
Rolf


[Editiert am 24.1.2011 um 16:42 von Hankelbier]



____________________
Allseits Gut Sud. Und wer rastet der rostet noch lange nicht.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

lebowski
Beiträge: 227
Registriert: 5.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2011 um 20:21  
Hi Bob, auch noch ein herzliches Hallo von mir. Schön magst du Bier, ich mags auch :goodpost:

Viel Spass beim brauen wünsch ich dir.

Cheers : Lebowski


____________________
Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
den falschen, ich bin der Dude, Mann !
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

Taheton
Beiträge: 206
Registriert: 16.8.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2011 um 22:17  
Moin Bob.

Was für eine Kombination:
- selbstgebrautes Bier
- selbstgeräucherter Schinken
- selbstgebackenes Brot

:thumbup:

Viel Erfolg bei deinem ersten Sud.

Gruß aus dem Norden
Frank
Profil anzeigen Antwort 10
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2011 um 22:39  
N'abend!

wenn's besonders urtümlich und "so wie früher" sein soll, dann versuche doch mal
ein Rauchbier.

Früher wurde das Getreide u. a. über offenen Feuern getrocknet oder gemälzt. Das Raucharoma
ging mit dem Getreide dann auch ins Bier über und verlieh ihm einen aromatischen, unverwechselbaren,
mjamm, Sabber... ich krieg gerade Appetit!...Hauch von Schinken oder "Zwischenahner Smoortaal".

Mit dem Räuchern von Fleisch dürftest Du ja bereits gewisses Equipment zum Selberräuchern von Getreide
mitbringen.

Paßt allerdings nicht so recht zu "Landbier".
(Was ist das eigentlich?) ...ja, ich steh' da voll drauf, aber ist das nicht eigentlich nur ein
anderes Wort für "Lager"?

Gruß
André (Edit:Schreibfehlers)


[Editiert am 24.1.2011 um 22:43 von Moorschweinchen]
Antwort 11
Newbie
Newbie

Bob der
Beiträge: 4
Registriert: 17.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.1.2011 um 00:38  
Hallo

@Taheton
Das sind halt Sachen die ich schon immer machen wollte aber nie den Platz dafür hatte und jetzt habe ich Platz.
Ich persönlich finde es auch wichtig alte herstellungsverfahren am leben zuhalten .

Rauchbier ist nicht so meins, ich habe das mal bei Würzburg probiert und es schmeckte als wehre Schinken in Bier eingelegt.
Zwar interessant aber für mich zu kräftig.
Malz Räuchern ist einfach wenn es nicht 20kg sind, theoretisch sogar rösten.
Schwierig stelle ich mir vor eine gleichbleibende Rauchnote ins Bier zubekommen.
Was Landbier ist weiß ich auch nicht 100%tig aber Lage kann sein.
Ich frag mal Sonntag nach der Kirche ein paar Ureinwohner hier. :gruebel:

Mit freundlichen Grüßen
Bob
Profil anzeigen Antwort 12
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum