Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hauptgärung eingeschlafen?
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 15
Registriert: 13.12.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2011 um 20:14  
Hallo zusammen,

ich braue gerade ein Landbier mit einer Brewferm Lager Hefe.
Der Gärbottich steht bei mir auf dem Speicher, aktuell 4,4°C. Hatte aber auch schon mal über 8 Grad.
Die Hauptgärung dauert nun schon 25 Tage und ich habe vorhin 5,5°Plato gespindelt.
Die Gärung ist aber jetzt scheinbar komplett eingeschlafen...???

Was kann/soll ich machen?
Gruss
Mathias
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2011 um 20:53  
...wärmer stellen?
Mal ehrlich, würdest Du bei 4,4°C noch arbeiten wollen? ;)

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 15
Registriert: 13.12.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2011 um 20:56  
Ja, nächste Möglichkeit wären ca. 16° zum wärmer stellen - ist das nicht etwas viel?
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2011 um 21:28  
Was steht denn auf der Packung? Ich habe mit zwei Klicks folgende Info gewonnen:

Empfohlener Temperatur-Bereich: 10ºC – 15ºC

Dann würde ich eher bei 16°C vergären, als die Hefe zu unterkühlen.....

Gruß
Udo


[Editiert am 24.1.2011 um 21:32 von Tudo]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 15
Registriert: 13.12.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2011 um 21:41  
Die Packung habe ich leider äääh, verlegt;-)
Ich werde den Bottich jetzt in den Keller stellen.
Soll ich nochmal aufrühren, oder wird die Hefe von selbst wieder agil?
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum