Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Eine Stunde 59 - 60 Grad
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2011 um 12:34  
Hallo
nachdem ich eine 66° Rast nach 60 Min beendet habe, stellte ich fest, das mein digitales Thermometer defekt ist. Ein Vergleichsthermometer zeigte nur 59 manchmal 60° an. Der Sud ist noch blau. Jetzt fahre z.Zt die Maltoserast. Was erwartet mich, oder habe ich nur eine Stunde mehr verbraucht?
Viele Grüße
Rainer

Edit
soll ein Sticke Festbier werden.
nicht ganz nach Rezept (Resteverwertung)


[Editiert am 26.1.2011 um 12:38 von Rainer]
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2011 um 13:59  
Hallo Rainer!

Kann sein, daß es nicht mehr ganz jodnormal wird bei der 72°C-Verzuckerung, aber nicht tiefblau!
Ich würde einfach wie geplant weitermachen. Hatte auch schon Sude, wo mir was in die 60er Rast dazwischengekommen ist und statt 45min halt 2:30h absteigend gerastet hat. ;)

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2011 um 14:30  
Wird wohl etwas trockener werden das Bier ... was soll´s ...
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2011 um 17:48  
Hallo,
danke für die Antworten.
habe nochmal 45 min bei 62° gerastet, immer noch blau, dann 15 Min bei 72°, erst nach weiteren 15Min also 30 Min gesamt war die Jodprobe dunkelbraun. Nun kocht der Sud.
Mal sehen ob es ein trockenes Alt wird. Werde Berichten.
Viele Grüße
Rainer
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.2.2011 um 22:14  
Hallo,
wollte nur mal kurz berichten.
Jetzt sitze ich hier bei einem leckeren Gläschen.
Also die Gärung kam direkt am nächste Tag an, eine Schnellvergärungsprobe auf den Heizkessel gestellt war nach 6 Tagen durch. Ungewöhnlich für meine Altbiere. Sonst nach spätestens 3 Tagen waren die Proben durch. Ein Geschmackstest ließ Gutes erhoffen.
Meine Geduld wurde allerdings auf eine harte Probe gestellt. Erst 2 Wochen später war die Gärung im Gärfass durch. Ebenfalls ungewöhnlich.
Lasse immer 14 Tage reifen, aber diesesmal mußte ich schon nach einer Woche probieren, keine Geduld mehr.
Ein leckeres Bierchen ist es geworden. Da es 60L sind kann ja ein Teil mal richtig ausreifen, mal sehen wie es und ob es sich verändert.
Hat die 60° Rast dazu beigetragen? Oder lasse ich die nächstesmal wieder weg? Habe sonst immer eine 66° Rast und keine bei 72° gefahren, ist das zweistufige Rasten vielleicht doch besser?
Zumindest ist das jetzige Bier wesentlich schlanker was meinem Geschmack entgegenkommt.
Viele Grüße
Rainer
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.2.2011 um 22:32  
:D Herzlichen Glückwunsch zum erfolgreichen "Experimentalsud"!!

Nach dem was ich damals gelernt habe - man möge mich bitte korrigieren - bedeutet ein nicht exaktes Einhalten der Rasten nicht gleich das Todesurteil für den Sud. Die Enzymprozese laufen auch bei anderen Temperaturen ab, nur eben nicht so schnell. Die Stunde, die du da unten bei 60 Grad rumgedümpelt hast, hat denke ich die erste Zuckerrast verlängert, dadurch wurden sehr viele Ketten zerlegt, die dann bei 72 Grad in vergärbaren Einfachzucker zerlegt wurden. Dadurch verringert sich logischerweise die Anzahl der unvergärbaren Stoffe, was geschmacklich zu einem schlankeren Bier führt.

In irgendeinem schlauen Buch habe ich auch gelesen, dass für schlankere Biere man eben diese erste Maltoserast ausdehnen sollte.

Ärgerlicher wäre es gewesen, wenn du über die Temperaturgrenze dieser ersten Amylase drübergekocht wärst, die liegt meines Wissens bei gut 70 Grad, dann wäre wahrscheinlich ein "blauer" Sud rausgekommen.

Aber so, alles im grünen Bereich. Ich glaube auch nicht, dass die Verlängerung deiner Gärung unbedingt in direkten Zuammenhang mit dem "neuen" Maischverfahren stehen. Das könnte auch Zufall sein, vor allem wenn man ungeduldig auf das Ergebnis wartet. :D

Weiterhin gut Brau.

Ach ja: Ist das Rezept für dein Alt ein Geheimnis. Würde mich mal interessieren, da ich noch nie eines gemacht habe.


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.3.2011 um 12:57  
Hallo Holger ,
wie ich schrieb sollte es eine Sticke Bier werden, also ein stärkeres Alt. Da ich meine ganzen Reste aufgearbeitet habe und ich es dann noch von 50 auf 60 L gestreckt habe, ist es nur ein altähnliches alkoholisches Getränk geworden. Geschmacklich sehr gut, obwohl nur eine Woche Lagerzeit.
Für 60L
PiMa 7,74 Kg
MüMa 2,80
Weizen 0,30
Sauer 0,20
Farb 0,50
Hallertauer Saphir 4,5% 67 G
Hallertauer Herkules 17% 37 G
Einmaischen 57°
Rast 60° 60´
" 62° 45 ´
" 72° 30´
Abmaischen 76°

Stammwürze 14,8°P~ Vol% 5,9 ~

Für ein Sticke, wenig bittere, war aber beabsichtigt, da ich bei 52 - 55 IBU, beim Verkosten mit Freunden nicht immer erklären wollte, das Alt (Uerige, Sticke) so bitter sein muß.
Gruß
Rainer
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum