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Autor: Betreff: IBU Berechnung bei VWH?
Moderator
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flying
Beiträge: 9088
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2011 um 18:16  
Hi Leute,

bei der IBU Berechnung von Vorderwürzehopfung wird immer 10% abgezogen, wegen der "Eiweißbindung". Was ist denn mit der längeren Verweilzeit in der heißen Würze?
Also bis zum Kochbeginn kann es bei mir schon mal 2 Stunden dauern, die der Hopfen dann in der heißen Würze rumdümpelt. Ich hatte mal ein 100% VWH Bier, dass war eindeutig bitterer geworden als die Berechnung vorgesehen. Wie sind da eure Erfahrungen?

m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Boludo
Beiträge: 9432
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2011 um 18:52  
Ich finde die 10% auch etwas übertrieben, die Bittere kommt mir mehr vor.
100% Vorderwürzehopfung mach ich mittlerweile oft.
Die lange Verweildauer ist vermutlich nicht ausschlaggebend, denn nach 90 inuten erhöht sich die Bitterstoffausbeute auch nach weiteren 60 Minuten so gut wie nicht mehr.

Stefan


[Editiert am 28.1.2011 um 18:53 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2011 um 20:20  
Danke Stefan. Das die Bitterstoffausnutzung nicht mehr viel steigt hab ich wohl völlig vergessen! Hat mir Kopfzerbrechen gemacht, auch mit dem Übernachtabkühlen.

m.f.g
René


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BlaueEule
Beiträge: 511
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red_folder.gif erstellt am: 28.1.2011 um 21:03  
Ich berechne Ausbeute des VWH anhand einer 20-30 Min Kochzeit. Aber ich benutze üblicherweise nicht mehr als 1/3 des Aromahopfens als VWH, deswegen spielt es wahrscheinlich nicht eine grosse Rolle wie ich das berechne.

Die Bittere des VWH soll auch sanfter sein :redhead:

Für das Kompensieren des Übernachtkühlens füge ich 20 Min zur Kochzeit jeder Gabe. Was hier wichtig ist, ist wahrscheinlich die Berechnung immer gleich durchzuführen. Dann kann man die Berechnungsfehrler aus den Rezepten iterativ wegkriegen.

Gruss, BE


[Editiert am 28.1.2011 um 21:57 von BlaueEule]
Profil anzeigen Antwort 3
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2011 um 21:42  
Ich rechne für Aromahopfen am Ende des Kochens bei über Nacht Abkühlen volle 20% Nachisomerisierung.
Aber egal wie man es macht, Hauptsache man rechnet immer gleich, dann kann man sich an seine persönlichen IBU Werte rantasten.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
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Barney Gumble
Beiträge: 290
Registriert: 20.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2011 um 13:46  
Hallo,

was ist denn bei der Frage jetzt praktisch das Fazit? Wenn ich z. B. 45 Minuten Aufheizphase und 60 Minuten Kochzeit habe und 20 g z. B. Spalt (6 % alpha) als Vorderwürze (Zeitpunkt 0) zugebe, muss ich in der Hanghofer-Formel 60 oder 105 Minuten oder 105 minus 10 % oder 105 plus 60 minus 10 % rechnen ??? :puzz:


[Editiert am 18.12.2011 um 14:16 von Barney Gumble]
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