Hi Leute,
ich hab mal testweise den Bodensatz eines Augustiner Weissbieres in ein
kleines Gläschen gekippt und ein bisschen Oettinger Malzbier (ca. 50 g)
drübergeschüttet. Ohne abkochen, belüften oder so was.
Nach 12 Stunden erste Anzeichen einer Gärung obwohl es im Schlafzimmer so
im Schnitt vielleicht 17-18° sind. Nach 2 Tagen dicke Schaumblasen auf der
Oberfläche und die Hefeschicht wird dicker. An der Oberfläche war auch
zäher Hefeschlamm.
Jetzt nach 5 Tagen wurden die dicken Blasen an der Oberfläche weniger also
hab ichs verkostet. Sehr fruchtiger, säuerlicher Geruch und Geschmack.
Keine Fremdinfektion oder so was, echt lecker nach Hefeweizen!
Ich behaupte einfach mal, dass sich im Augustiner Weißbier die Orginalhefe
befindet und es sich um die Weihenstephaner W 68 (Wyeast 3068) handelt.
Angaben natürlich ohne Gewähr
m.f.g
René
____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)