Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Beim Maischen Rührwerk abschalten?
Senior Member
Senior Member

tessuti
Beiträge: 229
Registriert: 11.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2011 um 07:35  
Guten Morgen,

ich habe neuerdings ein Rührwerk am Start, das habe ich bei den letzten beiden Suden auch stets mitlaufen lassen. Jetzt habe ich allerdings den Eindruck, dass die Verzuckerung früher deutlich schneller ging, als ich nur ab und zu händisch umgerührt habe (außerhalb der Heizphasen).

Stört das Rührwerk die Enzyme? Brauchen diese vielleicht Ruhe, um an Stärkemoleküle anzudocken und zu arbeiten? Oder ist dass alles zu laientheoretisch?

Was machen eure Rührwerke während dem Einmaischen?
Profil anzeigen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2011 um 07:44  
Moin,

ich lasse das Rührwerk auch ständig laufen, habe früher auch gerührt und kann keinen Unterschied zwischen beiden feststellen.
Dass das Rühren die Enzyme stört, halte ich für ein Gerücht.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Junior Member
Junior Member

RoterBaron
Beiträge: 33
Registriert: 14.8.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2011 um 09:10  
Hallo,

ich lasse es auch mittlerweile durchlaufen. Merke keinen Unterschied. Die große
Brauereien machen es auch nicht anders.

Jenachdem wie stark das Rührwerk ist, kann da Problem auftreten, dass es nicht wieder anläuft.

Grüße

Michael
Profil anzeigen Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum