Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hopfenaroma
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2011 um 10:11  
Ich suche Literatur zum Thema Hopfenaroma, speziell zum Übergang der Aromaöle in die bzw. Austreibung aus der Würze und über den Zusammenhang zwischen Aromaölgehalt und Beurteilung der Stärke des Aromas. Hat da jemand was, vll. irgendwelche Diplomarbeiten o.ä.?
Ich bastle z.Zt. an meinem Hopfenrechner und will damit auch Aussagen über das zu erwartende Aroma treffen. Earl hatte ja auch schon mal in die Richtuing gearbeitet. Im Moment gehe ich davon aus, dass ein bestimmter Anteil der Aromaöle in die Würze übergeht und während des Kochens allmählich wieder ausgetrieben wird (Sonderfälle sind Vorderwürze- und Maischehopfung, für die ich einen konstanten Anteil unabhängig vom Kochen annehme). Ich habe dann aus der Erfahrung Grenzwerte für den Aromaölgehalt des Biers definiert, bei denen das Aroma verschieden stark empfunden wird. Das ist bisher aber nicht viel mehr als das Lesen in der Glaskugel, denn mir fehlen irgendwwelche objektiven Kriterien, z.B. wie viel Aromaöl die verschiedenen Biersorten denn überhaupt enthalten etc. Wer will, kann sich den jetzigen Stand ja mal hier ansehen.


[Editiert am 26.5.2011 um 07:10 von Berliner]



____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2011 um 10:25  
Hi,

gib hier mal die entsprechenden Suchbegriffe ein (z.B. Hopfenaroma). Da wirst Du fündig.

oder hier

und hier

und hier

und hier

und hier

Gruß
Michael


[Editiert am 31.1.2011 um 10:30 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2011 um 12:02  
Danke, da habe ich ja genug Lektüre...


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum