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Autor: Betreff: Hofenbittere während der Reifung
Senior Member
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maischman
Beiträge: 435
Registriert: 9.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2011 um 22:00  
Hallo Brauer,

bei meinem letzten Sud habe ich nach wöchentlicher Probe festgestellt, das in der 3. Woche der Reifung die Hopfenbittere deutlich abgenommen hat.

Sud 20l Lager 13°P abgefüllt bei 3,5°P
Hopfengabe:
- 30g HallertauerTrad 7,2%a 10min nach Kochbeginn
- 20g Bramling Cross 4,2%a 10 min vor Kochende

Ich würde dem jetzt begegnen indem ich die Bitterhopfengabe erhöhe.

Was kann man dafür tun, dass die Hopfenbittere über einen längeren Zeitpunkt der Lagerung konstant bleibt?
Bei den bisherigen Suden habe ich immer festgestellt, dass die im laufe der Lagerung die Hopfenbittere recht schnell abgenommen hat.
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Posting Freak
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2011 um 22:29  
Hallo,

wenn ich es richtig überschlagen habe, müsstest du abhängig von der Kochzeit auf ca. 32 IBU kommen. Ich würde einfach höher gehen, damit am Ende mehr übrig bleibt ;)
Es ist ja ganz normal, dass die Bittere während der Reifung noch abnimmt.

Gruß
Udo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
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maischman
Beiträge: 435
Registriert: 9.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2011 um 22:33  
Hallo Tudo, 32IBU passt schon. Also meinst du auch die Dosis erhöhen?
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2011 um 22:37  
So würde ich es machen. Ich kenne sonst keinen Trick um die Bittere zu erhöhen.

Ansonsten kannst du noch dafür sorgen, dass das Bier trockener wird, dann ist die Bittere besser wahrnehmbar.

Dein Problem klingt aber ein bischen nach der Frage :

"Was kann ich tun wenn mein Kaffee nicht süß genug ist?"

Antwort:

"Nimm mehr Zucker!" ;)
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