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Autor: Betreff: Braumeister 50
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controller
Beiträge: 170
Registriert: 4.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2011 um 12:54  
Hallo,

ich habe nach wie vor Handlingprobleme mit dem BM 50, teilweise hatte ich die Fragen schon einmal hier gestellt und/oder direkt Speidel befragt, aber noch keine klaren Antworten bekommen.

1.) Der Auslaufhahn ist klein, es dauert ewig bis die Würze herausläuft. Hat den Hahn schon mal jemand zerlegt und einen anderen Aufsatz (der Hahn hat eine Verschraubung) anmontiert oder gar einen ganz andern Hahn aufgesetzt.

2.) Ich kühle die Würze nicht im BM da ich den BM aufgrund der Masse nicht mitkühlen möchte. Ärgerlich ist der große Rest der nicht herausläuft.

3.) Das Malzrohr herausheben ist ganz schön schwer, da ich in der Küche braue kann ich keinen Flaschenzug in der Decke verankern (wg. Frau + Deckenkonstruktion). Ein Dreibein wie bei einem Grill ist zu instabil, ein fahrbarer Werkstattkran ist einfachh zu groß. Hat da jemand eine Idee, evtl. so etwas wie für den BM200, aber bezahlbar.

4.) Wallendes kochen ist bei mir nicht möglich, trotz Manschette + Indoor blubbert es nur wenig, ich überlege schon das Hopfenkochen in einem separaten Topf mit Gasbrenner 9 kw zu machen.

5.) Habt ihr eine stabile Tischkonstruktion wo der BM daraufsteht ? Evtl. auch mit einer Winde (3.) ??


Gruß
Ralph


[Editiert am 1.2.2011 um 12:55 von controller]
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hb9cjs
Beiträge: 267
Registriert: 29.6.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2011 um 13:48  
Tschau Ralp

Der Hahn funktioniert normal, aber ich hatte schon mal eine Verstopfung wegen Hopfenblüten.

Ich kühle im BM und der "Rest" hält sich im Rahmen, denn ich kippe den BM am Schluss bis wirklich alle klare Würze
raus ist. Ein Kollege von mir verwendet auch noch ein Filtersieb am Schluss um gar nichts zu verlieren.

Das Malzrohr ist wirklich schwer und deshalb ist ein Flaschenzug sehr zu empfehlen. Damit geht es mit einer Hand.

Ich habe zwei BM und 55 Liter Würze bringe ich problemlos zum kochen, sogar ohne Manschetten.

Ich habe fahrbare Untersätze, so kann ich das Malzrohr rausziehen und dann den BM wegschieben und das Malzrohr wieder runterlassen

Ich habe hier ein paar Bilder.

www.uelus-homebrew.ch

Gut Sud
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
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Weinthalbrauer
Beiträge: 189
Registriert: 16.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2011 um 15:05  
Hallo Ralph,

ich hab den 20 Liter Speidel und hatte auch Probleme mit dem Auslaufhahn, hab in abmontiert und durch einen Kugelhahn ersetzt. Ist jetzt ein 3/4 " Hahn wo man die Würze auch mal richtig rausschiessen lassen kann. Das Problem mit dem Malzrohr habe ich schon öfter gehört, kann dir aber auch keine Lösung anbieten.

Gruß
Josef
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PeterR
Beiträge: 197
Registriert: 15.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2011 um 15:04  
Hallo!

Ich nutze den Auslaufhahn auch nur zur Würzekontrolle und Jodprobe. Ist klassisch unterdimensioniert und zudem ein paar CM zu hoch montiert. Ich ziehe daher ganz einfach mit einem Schlauch die zuvor heruntergekühlte Würze ab. Dazu klemme ich das Schlauchende an die äußere Heizspirale (bzw. versuche es zumindest, bei vollem Kessel ist das ja nicht zu sehen), weil der Heißtrub nach einem Whirlpool-Rühren in der Mitte bleibt und ich ohne Hopfen-Filter abziehen kann . Das läuft dann in ein paar Minuten in den Garbehälter.

Die Masse des Gerätes ist nicht so ein Thema, im Vergleich zu 50-55 Liter kochend heiße Würze haben die 12-15 kg Metall nur eine geringe Wärmekapazität. Ich kühle mit dem Speidel-Würzekühler, werde aber irgendwann auf einen selbstgebauten Gegenstromkühler umsteigen (ist effizienter und stört den Whirlpooleffekt nicht) und direkt in den Gärbottich ablassen.

Das Malzrohr ist und bleibt ein "schwerer Brocken". Ich habe mir einen 4-fach - Flaschenzug gebaut, um ganz bequem mit einer Hand das Teil herauszuheben. Erkläre doch deiner Frau, dass ein "Deckenhaken" auch für gaaanz andere , nette Spielerein genutzt werden könnte ;-) Wenn eine dauerhafte Montage oder Punktbelastung nicht möglich ist, dann eventuell an einem Holzstaffel, der eine breitere und nur temporäre Befestigung ermöglicht.

Ich stelle beim Hopfenkochen die Temperatur zwischen 98 und 101 Grad ein, und das geht auch ohne die Automatik zu stören (einfach die + - Tasten drücken, die Anzeige gibt den Soll-Wert wieder). Hängt physikalisch auch vom aktuellen Luftdruck, d.h. Wetter und Höhenlage ab. Ich lasse es meistens nur sanft wallen (sprudelnd kochen ist mM nicht sehr umweltbewusst) und lege den Deckel mit einem ca. 4 cm breiten Spalt auf (Haltekontruktion aus einem Stück Holz gezimmert). Das läßt genug Dämpfe und unerwünschte Aromen entweichen und verhindert, dass Kondenswasser wieder zurück tropft . Zwischendurch gebe ich durch 1-2 Grad höhere Temperatur "mehr Gas", zB wenn ich für die Hopfengabe den Deckel ganz entferne und danach die Würze wieder aufwallen lasse.

lG
Peter
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
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controller
Beiträge: 170
Registriert: 4.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2011 um 17:19  
Vielen Dank für die Tipps,

Gruß
Ralph


[Editiert am 4.2.2011 um 17:19 von controller]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
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gartenbraeu
Beiträge: 152
Registriert: 9.12.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2011 um 19:28  
Hallo Ralph

Einen Tipp zum Malzrohrziehen: ich braue auch mit BM50 aber im Keller und habe daher einen Flaschenzug installiert; ein Freund von mir (ebenfalls stolzer Besitzer eines BM50) hat ein ähnliches Problem wie Du, allerdings beschränkt es sich auf die Deckenkonstruktion. Er hat sich einen hydraulischen Hubtisch mit einer Tragkraft von 150 kg zugelegt, auf dem er jeweils den BM platziert. Zum Malzrohrziehen senkt er den Tisch mitsamt BM ab (ca. 20 cm ab Boden) und kann damit das Malzrohr problemlos ziehen. Für das Würzekochen bleibt der BM unten, erst vor dem Abläutern fährt er ihn wieder hoch, damit die Schwerkraft die köstliche Würze via Plattenkühler ins Gärfass befördert. Um beim Abläutern die gesamte Würze aus dem BM zu holen, unterlegt er jeweils die hinteren Füsse des BM mit hölzernen Keilen und kippt so den BM; ich habe für mich einen Tisch mit drei Beinen angefertigt, wobei die hinteren beiden Beine etwas länger sind als das dritte vordere Bein => hat natürlich denselben Effekt.

Gruss

Fred
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Studi110
Beiträge: 284
Registriert: 3.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2011 um 19:33  
Hallo

Ich Brauch einen Filter wie Ihn Sputnik hat, versuch mal die Suchfunktion "Sputnikfilter" .

Gruss Studi
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
       

 
  
 

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