Senior Member Beiträge: 170 Registriert: 4.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2011 um 12:54 |
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Hallo,
ich habe nach wie vor Handlingprobleme mit dem BM 50, teilweise hatte ich
die Fragen schon einmal hier gestellt und/oder direkt Speidel befragt, aber
noch keine klaren Antworten bekommen.
1.) Der Auslaufhahn ist klein, es dauert ewig bis die Würze herausläuft.
Hat den Hahn schon mal jemand zerlegt und einen anderen Aufsatz (der Hahn
hat eine Verschraubung) anmontiert oder gar einen ganz andern Hahn
aufgesetzt.
2.) Ich kühle die Würze nicht im BM da ich den BM aufgrund der Masse nicht
mitkühlen möchte. Ärgerlich ist der große Rest der nicht herausläuft.
3.) Das Malzrohr herausheben ist ganz schön schwer, da ich in der Küche
braue kann ich keinen Flaschenzug in der Decke verankern (wg. Frau +
Deckenkonstruktion). Ein Dreibein wie bei einem Grill ist zu instabil, ein
fahrbarer Werkstattkran ist einfachh zu groß. Hat da jemand eine Idee,
evtl. so etwas wie für den BM200, aber bezahlbar.
4.) Wallendes kochen ist bei mir nicht möglich, trotz Manschette + Indoor
blubbert es nur wenig, ich überlege schon das Hopfenkochen in einem
separaten Topf mit Gasbrenner 9 kw zu machen.
5.) Habt ihr eine stabile Tischkonstruktion wo der BM daraufsteht ? Evtl.
auch mit einer Winde (3.) ??
Gruß
Ralph
[Editiert am 1.2.2011 um 12:55 von controller]
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Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 29.6.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2011 um 13:48 |
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Tschau Ralp
Der Hahn funktioniert normal, aber ich hatte schon mal eine Verstopfung
wegen Hopfenblüten.
Ich kühle im BM und der "Rest" hält sich im Rahmen, denn ich kippe den BM
am Schluss bis wirklich alle klare Würze
raus ist. Ein Kollege von mir verwendet auch noch ein Filtersieb am Schluss
um gar nichts zu verlieren.
Das Malzrohr ist wirklich schwer und deshalb ist ein Flaschenzug sehr zu
empfehlen. Damit geht es mit einer Hand.
Ich habe zwei BM und 55 Liter Würze bringe ich problemlos zum kochen, sogar
ohne Manschetten.
Ich habe fahrbare Untersätze, so kann ich das Malzrohr rausziehen und dann
den BM wegschieben und das Malzrohr wieder runterlassen
Ich habe hier ein paar Bilder.
www.uelus-homebrew.ch
Gut Sud
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Senior Member Beiträge: 189 Registriert: 16.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2011 um 15:05 |
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Hallo Ralph,
ich hab den 20 Liter Speidel und hatte auch Probleme mit dem Auslaufhahn,
hab in abmontiert und durch einen Kugelhahn ersetzt. Ist jetzt ein 3/4 "
Hahn wo man die Würze auch mal richtig rausschiessen lassen kann. Das
Problem mit dem Malzrohr habe ich schon öfter gehört, kann dir aber auch
keine Lösung anbieten.
Gruß
Josef
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 197 Registriert: 15.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2011 um 15:04 |
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Hallo!
Ich nutze den Auslaufhahn auch nur zur Würzekontrolle und Jodprobe. Ist
klassisch unterdimensioniert und zudem ein paar CM zu hoch montiert. Ich
ziehe daher ganz einfach mit einem Schlauch die zuvor heruntergekühlte
Würze ab. Dazu klemme ich das Schlauchende an die äußere Heizspirale (bzw.
versuche es zumindest, bei vollem Kessel ist das ja nicht zu sehen), weil
der Heißtrub nach einem Whirlpool-Rühren in der Mitte bleibt und ich ohne
Hopfen-Filter abziehen kann . Das läuft dann in ein paar Minuten in den
Garbehälter.
Die Masse des Gerätes ist nicht so ein Thema, im Vergleich zu 50-55 Liter
kochend heiße Würze haben die 12-15 kg Metall nur eine geringe
Wärmekapazität. Ich kühle mit dem Speidel-Würzekühler, werde aber
irgendwann auf einen selbstgebauten Gegenstromkühler umsteigen (ist
effizienter und stört den Whirlpooleffekt nicht) und direkt in den
Gärbottich ablassen.
Das Malzrohr ist und bleibt ein "schwerer Brocken". Ich habe mir einen
4-fach - Flaschenzug gebaut, um ganz bequem mit einer Hand das Teil
herauszuheben. Erkläre doch deiner Frau, dass ein "Deckenhaken" auch für
gaaanz andere , nette Spielerein genutzt werden könnte ;-) Wenn eine
dauerhafte Montage oder Punktbelastung nicht möglich ist, dann eventuell an
einem Holzstaffel, der eine breitere und nur temporäre Befestigung
ermöglicht.
Ich stelle beim Hopfenkochen die Temperatur zwischen 98 und 101 Grad ein,
und das geht auch ohne die Automatik zu stören (einfach die + - Tasten
drücken, die Anzeige gibt den Soll-Wert wieder). Hängt physikalisch auch
vom aktuellen Luftdruck, d.h. Wetter und Höhenlage ab. Ich lasse es
meistens nur sanft wallen (sprudelnd kochen ist mM nicht sehr
umweltbewusst) und lege den Deckel mit einem ca. 4 cm breiten Spalt auf
(Haltekontruktion aus einem Stück Holz gezimmert). Das läßt genug Dämpfe
und unerwünschte Aromen entweichen und verhindert, dass Kondenswasser
wieder zurück tropft . Zwischendurch gebe ich durch 1-2 Grad höhere
Temperatur "mehr Gas", zB wenn ich für die Hopfengabe den Deckel ganz
entferne und danach die Würze wieder aufwallen lasse.
lG
Peter
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 170 Registriert: 4.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2011 um 17:19 |
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Vielen Dank für die Tipps,
Gruß
Ralph
[Editiert am 4.2.2011 um 17:19 von controller]
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 152 Registriert: 9.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2011 um 19:28 |
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Hallo Ralph
Einen Tipp zum Malzrohrziehen: ich braue auch mit BM50 aber im Keller und
habe daher einen Flaschenzug installiert; ein Freund von mir (ebenfalls
stolzer Besitzer eines BM50) hat ein ähnliches Problem wie Du, allerdings
beschränkt es sich auf die Deckenkonstruktion. Er hat sich einen
hydraulischen Hubtisch mit einer Tragkraft von 150 kg zugelegt, auf dem er
jeweils den BM platziert. Zum Malzrohrziehen senkt er den Tisch mitsamt BM
ab (ca. 20 cm ab Boden) und kann damit das Malzrohr problemlos ziehen. Für
das Würzekochen bleibt der BM unten, erst vor dem Abläutern fährt er ihn
wieder hoch, damit die Schwerkraft die köstliche Würze via Plattenkühler
ins Gärfass befördert. Um beim Abläutern die gesamte Würze aus dem BM zu
holen, unterlegt er jeweils die hinteren Füsse des BM mit hölzernen Keilen
und kippt so den BM; ich habe für mich einen Tisch mit drei Beinen
angefertigt, wobei die hinteren beiden Beine etwas länger sind als das
dritte vordere Bein => hat natürlich denselben Effekt.
Gruss
Fred
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2011 um 19:33 |
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Hallo
Ich Brauch einen Filter wie Ihn Sputnik hat, versuch mal die Suchfunktion
"Sputnikfilter" .
Gruss Studi
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Antwort 6 |
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