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Autor: Betreff: Langsame Nachgärung
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Jan E
Beiträge: 90
Registriert: 9.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2011 um 15:50  
Hallo,

Ich habe einen Sud Kellerbier angestellt und zu Ende Gären lassen. Das Jungbier kam schon relativ klar in die Flaschen, gespeist wurde mit Zucker und dem weißen, italienischen Dosierbecher (0,3/0,5/0,75l). Nach 2 Wochen Nachgärung bei ca. 12°C ist zwar etwas Druck auf den Flaschen, doch im Bier perlt fast gar nichts. Lediglich in der Mitte des Flaschenbodens liegt nur ein leichter Hefeflaum <1mm dick. Eine gewisse Süße ist zu schmecken- ich weiß aber nicht, ob es der Zucker ist oder der hohe Carapils- Anteil (20%).
Daraus ergeben sich folgende Fragen:

Zuwenig Zucker? (Ich werde mal nachsehen, ob der Extraktgehalt wieder so niedrig ist, wie vor der Speisezugabe)--> noch mehr Zucker zugeben?

Zuwenig Hefe? --> Zuwenig Geduld? --> Abwarten?

Gruß,
Jan
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Posting Freak
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hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2011 um 15:54  
Oder zu kalt. Welche Hefe hast du benutzt?
Gruß Volco
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Member
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Jan E
Beiträge: 90
Registriert: 9.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2011 um 16:05  
Hallo Hoepfli,

Es war eine S-23 und die Hauptgärung war etwa bei der gleichen Temperatur.
Ich habe allerdings gerade mit dem Refraktometer festgestellt, daß der Zucker noch nicht vollständig verarbeitet ist- also auf jeden Fall muß ich noch warten.
Profil anzeigen Antwort 2
       

 
  
 

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