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Autor: Betreff: Gärfortschritt nach 14 Tagen
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Beiträge: 4
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2011 um 19:33  
Hallo zusammen,

mein erster Brautag ist nun 14 Tage her und folgendes Bild hat sich ergeben:



Kann ich nun mit der Flaschenabfüllung beginnen oder arbeiet die Hefe noch?
Hab leider keine Instrumente zur Hand um es nachzumessen.

:question:
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2011 um 19:36  
Das sieht aber sch....e aus! Für mich leider eindeutig eine Kahmhefeinfektion. Wie riecht das Gebräu denn? Bei welcher Temperatur? Ich hoffe nicht obergärig....

Tut mir Leid, ich will Dir ja nicht Angst machen, aber aus der Ferne sieht das ganz schön übel aus...

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Beiträge: 4
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2011 um 19:47  
untergärig .. auf der verpackung steht 18 - 22 Grad. Deshalb hab ich es bei ca 19 grad gelagert.
Naja es richt jetzt nicht unbedingt streng, eher wie Apfelmost ...

mhn hab mir schon gedacht, dat da was schiefgelaufen sein kann... schade...
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2011 um 19:57  
Klingt nach Braupartner Trockenhefe, für Untergärig viel zu hohe Temperaturen...

Versuche doch mal vorsichtig mit einem desinfizierten Löffel ein Pröbchen zu nehmen und beschreibe mal wie es schmeckt.


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Beiträge: 4
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2011 um 20:09  
wie lasches bier ohne kohlensäure und sehr bitter im nachgeschmack.
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2011 um 21:32  
Na, das klingt aber doch gut und lässt wider mein Erwarten hoffen. Hast Du denn den Extaktgehalt im Griff? Schon gemessen? Steht der fest oder ändert er sich noch? Ich glaube, der müsste eigentlich fest stehen. Dann würde ich mit Zucker oder Speise karbonisieren und abfüllen.

Gruß
Michael


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Thomator
Beiträge: 829
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red_folder.gif erstellt am: 5.2.2011 um 00:34  
Er hat ja keine Instrumente zur Hand um nachzumessen. Ich denke dein erster Eindruck war ganz gut Michael, für mich sieht das verloren aus. Nach vierzehn Tagen bei 19 Grad... das macht mir Sorgen!

Hat es denn irgendwann besser ausgesehen? Oder hast du vorher nicht reingeschaut?

Grüße, Tom


[Editiert am 5.2.2011 um 00:34 von Thomator]



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Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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maischman
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red_folder.gif erstellt am: 5.2.2011 um 11:57  
na ja, da kann ich Michael nur Recht geben. Das der erste Sud so daneben geht ist hart.

Mich hat es beim 3. erwischt und trotzdem war ich traurig darum den Lohn der Arbeit an die Gulligötter zu übergeben.

... aber unbedingt dran bleiben und den ganzen Prozess kritsch hinterleuchten.

14 Tage gären ist schon ganz schön lange, und dann sieht das so sch.. aus.

Tpp: Eine kleine Spindel in den Gäreimer schmeißen, dann kann man den Gärverlauf gut verfolgen. :(
Profil anzeigen Antwort 7
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
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red_folder.gif erstellt am: 5.2.2011 um 12:10  
Also ich würde das Ganze einfach in Flaschen füllen, aber vorher den Schmodder von der Oberfläche abnehmen. Es wäre doch Schade, wenn man nicht zumindest den Versuch startet, daraus noch ein trinkbares Bier zu machen.
Das Wegkippen sollte immer der letzte Schritt sein.
Vom Zeitpunkt her gesehen, ist die Gärung mit ziemlicher Sicherheit durch.

Mein Tipp: Den Kopf erst hängen lassen, wenn das Bier im Glas ist und schlecht schmeckt und riecht. Dann weg damit, Kopf wieder hoch und einen neuen Versuch gestartet.

Gruß
Udo, dem auch schonmal ein Sud sauer geworden ist.
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Beiträge: 4
Registriert: 4.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2011 um 13:02  
ich werd jetzt auf jeden fall in Flaschen abfüllen und bei ca. 10 Grad im Keller lagern.
Es sind nur 10 Liter, wenn es schief geht, nicht so schlimm, der nächste wird besser.

vielen dank für eure hilfe!
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2011 um 13:38  
Aber vergiss nicht den Zucker zum Carbonisieren für die Flaschen zu berechnen, sonst gibt es flaches Bier. Berechnen kannst Du hier.

Gruß
Michael


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