Newbie Beiträge: 4 Registriert: 4.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2011 um 19:33 |
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Hallo zusammen,
mein erster Brautag ist nun 14 Tage her und folgendes Bild hat sich
ergeben:
Kann ich nun mit der Flaschenabfüllung beginnen oder arbeiet die Hefe noch?
Hab leider keine Instrumente zur Hand um es nachzumessen.
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2011 um 19:36 |
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Das sieht aber sch....e aus! Für mich leider eindeutig eine
Kahmhefeinfektion. Wie riecht das Gebräu denn? Bei welcher Temperatur? Ich
hoffe nicht obergärig....
Tut mir Leid, ich will Dir ja nicht Angst machen, aber aus der Ferne sieht
das ganz schön übel aus...
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 4.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2011 um 19:47 |
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untergärig .. auf der verpackung steht 18 - 22 Grad. Deshalb hab ich es
bei ca 19 grad gelagert.
Naja es richt jetzt nicht unbedingt streng, eher wie Apfelmost ...
mhn hab mir schon gedacht, dat da was schiefgelaufen sein kann... schade...
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2011 um 19:57 |
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Klingt nach Braupartner Trockenhefe, für Untergärig viel zu hohe
Temperaturen...
Versuche doch mal vorsichtig mit einem desinfizierten Löffel ein Pröbchen
zu nehmen und beschreibe mal wie es schmeckt.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 4.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2011 um 20:09 |
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wie lasches bier ohne kohlensäure und sehr bitter im nachgeschmack.
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2011 um 21:32 |
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Na, das klingt aber doch gut und lässt wider mein Erwarten hoffen. Hast Du
denn den Extaktgehalt im Griff? Schon gemessen? Steht der fest oder ändert
er sich noch? Ich glaube, der müsste eigentlich fest stehen. Dann würde ich
mit Zucker oder Speise karbonisieren und abfüllen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2011 um 00:34 |
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Er hat ja keine Instrumente zur Hand um nachzumessen. Ich denke dein erster
Eindruck war ganz gut Michael, für mich sieht das verloren aus. Nach
vierzehn Tagen bei 19 Grad... das macht mir Sorgen!
Hat es denn irgendwann besser ausgesehen? Oder hast du vorher nicht
reingeschaut?
Grüße, Tom
[Editiert am 5.2.2011 um 00:34 von Thomator]
____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2011 um 11:57 |
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na ja, da kann ich Michael nur Recht geben. Das der erste Sud so daneben
geht ist hart.
Mich hat es beim 3. erwischt und trotzdem war ich traurig darum den Lohn
der Arbeit an die Gulligötter zu übergeben.
... aber unbedingt dran bleiben und den ganzen Prozess kritsch
hinterleuchten.
14 Tage gären ist schon ganz schön lange, und dann sieht das so sch.. aus.
Tpp: Eine kleine Spindel in den Gäreimer schmeißen, dann kann man den
Gärverlauf gut verfolgen.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 5.2.2011 um 12:10 |
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Also ich würde das Ganze einfach in Flaschen füllen, aber vorher den
Schmodder von der Oberfläche abnehmen. Es wäre doch Schade, wenn man nicht
zumindest den Versuch startet, daraus noch ein trinkbares Bier zu
machen.
Das Wegkippen sollte immer der letzte Schritt sein.
Vom Zeitpunkt her gesehen, ist die Gärung mit ziemlicher Sicherheit
durch.
Mein Tipp: Den Kopf erst hängen lassen, wenn das Bier im Glas ist und
schlecht schmeckt und riecht. Dann weg damit, Kopf wieder hoch und einen
neuen Versuch gestartet.
Gruß
Udo, dem auch schonmal ein Sud sauer geworden ist.
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Antwort 8 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 4.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2011 um 13:02 |
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ich werd jetzt auf jeden fall in Flaschen abfüllen und bei ca. 10 Grad im
Keller lagern.
Es sind nur 10 Liter, wenn es schief geht, nicht so schlimm, der nächste
wird besser.
vielen dank für eure hilfe!
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Antwort 9 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2011 um 13:38 |
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Aber vergiss nicht den Zucker zum Carbonisieren für die Flaschen zu
berechnen, sonst gibt es flaches Bier. Berechnen kannst Du hier.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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