Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Welcher Hopfen für ein klassiches deutsches Pils?
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2011 um 19:12  
Hallo Forum,

es gibt ja viele Geschmäcker. Deswegen braut auch jeder Hobbybrauer sein eigens Bier :-)

Welcher Hopfen gehört denn aus eurer Meinung / Geschmack in ein klassiches deutsches Pils?

Gruß Kirk
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2011 um 19:25  
wie wärs denn mit dem Bitburger Siegelhopfen... ;) ;)

Aber Spaß beiseite. Vermutlich Magnum und Perle!


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 1
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2011 um 19:30  
Für mich eindeutig Spalter bzw. Mittelfrüh.


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2011 um 19:35  
mein letztes Pils hatte auch auf Perle gebaut :-)
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

zeubra
Beiträge: 178
Registriert: 18.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2011 um 20:31  
Mein letztes Pils habe mit Saazer gebraut - einfach weil der da war.
Auch ein wunderbarer Hopfen.
Obgleich das wohl nicht ganz stilecht ist oder?
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2011 um 20:52  
für mich der beste (und einzigste) Pilsner Hopfen überhaupt- aber nicht für "typisch deutsches Pilsner".

Die beiden Pilsner-Typen sind mittlerweile so weit voneinander entfernt, dass der Name schon irreführend ist. IMHO sind das zwei verschiedene Biersorten!


[Editiert am 5.2.2011 um 20:58 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2011 um 21:04  

Zitat von flying, am 5.2.2011 um 20:52
Die beiden Pilsner-Typen sind mittlerweile so weit voneinander entfernt, dass der Name schon irreführend ist. IMHO sind das zwei verschiedene Biersorten!


Flying,

ich kann dir leider nicht folgen?
Profil anzeigen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2011 um 21:14  
Hi Kirk,

M.M gibt es zwei Pilsner-Typen. Das orginale Pilsner vom "Urtyp", wie es Joseph Groll vor 160 Jahren erfunden hat. Also das Pilsner Urquell.
Es hat eine dunklere Farbe, weil Kochmaischen verwendet werden und ist malzaromatischer. Gehopft wird ausschließlich mit Saazer Hopfen.

Dann das Pilsner vom "norddeutschen" Jever-Typ. Hell, herb und hochvergoren.

Beides nennt sich Pilsner und ist doch grundverschieden. Die meisten deutschen Pilsner hingegen sind weder Fisch noch Fleisch. Sie ähneln jedoch dem "norddeutschen" Typ. Sind hochvergoren, hell und "etwas" herb.

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 7
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2011 um 00:02  
Hi, Rene,

na, dann empfehle ich Dir mal das Spalter Premium Pilsner No.1, wenn Du das irgendwo siehst: zuschlagen. Der Hammer.

Gruß
Michael


[Editiert am 7.2.2011 um 00:27 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 8
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2011 um 09:16  
Ich würde Tettnanger Aromahopfen nehmen.
Der ist ja dem Saazer sehr ähnlich, angeblich wurden damals Fechser aus Tschechien geklaut und an den Bodensee gebracht.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2011 um 12:14  
wie würde man denn mittlerweille ein typisches deutsches Pils definieren wollen?

Ist das Pils welches am meisten verkauft / gebraut wird ein solches? Oder ist irgendwo definiert was sich Pils nennen darf?

Ich glaube für Kölsch gabs sowas. Kölsch ist ein obergäriges Pils :-)
Profil anzeigen Antwort 10
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 12
Registriert: 6.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2011 um 15:04  
Hallo Kirk,

also ich habe mein bisher bestes Pils mit Cascade-Hopfen gebraut. Ist zwar nicht typisch Deutsch - schmeckt aber super! ;)

Gruß Thomas
Profil anzeigen Antwort 11
Member
Member


Beiträge: 70
Registriert: 7.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2011 um 18:53  
mein "bestes Pils" hab ich mit Herkules gehopft....hammerlecker !
Profil anzeigen Antwort 12
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2011 um 18:57  
Ein annehmbares Pils ist das Rothaus Tannenzäpfle. Die verwenden auch Tettnanger.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2011 um 18:29  

Zitat von xtristanox, am 6.2.2011 um 18:53
mein "bestes Pils" hab ich mit Herkules gehopft....hammerlecker !


Herkules ist doch ein reiner Bitterhopfen, oder?
Schmeckt dann wohl sehr nach Flensburger oder Jever...
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2011 um 23:00  
Bilanz bis jetzt:

3 mal Saazer
2 mal Tettnanger
2 mal Perle
2 mal Spalter
Cascade
Herkules
Magnum
Mittelfrüh

Kirk
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2011 um 23:42  
Mal eine Gegenfrage: was ist denn ein "klassisches" deutsches Pils?

Im Norden: sehr herb und asketisch, kaum malzig (Beispiel: Einbecker, Jever, Flensburger)
Im Westen, herb (oft grasig) mit gutem Malz und oft auch etwas getreidig (Beispiele Moritz Fiege, Wicküler, Brinkhoff)
Im Süden: kenne ich nur sehr herbe Lager die als Pils genannt werden, oder etwas blumiges, schwülstiges, das kaum Hopfen hat, oder richtig gute Pilsbiere, jedes Mal eine Überraschung, da kann ich auch keine Beispiele nennen.
Im Osten: meist ähnlich den westlichen (Ruhrpott) Pilsenern oder an die Tschechei angelehnt (Radeberger, Landskron)

Das sidn natürlich nur meine persönlichen Erfahrungen.


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 16
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2011 um 00:11  
Hallo, Kirk,

also der Cascade (Amihopfen), der Herkules (reiner Bitterhopfen), der Magnum (reiner Bitterhopfen) und der Saazer (Tschechischer Hopfen) werden sicherlich nicht für ein Deutsches Pilsner verwendet (jedenfalls nicht hauptsächlich).

Ich kenne einige Biere, von denen ich sicher weiß, welchen Hopfen die verwenden (natürlich ist das nicht repräsentativ, aber eine Richtung zeigt es an) und das sind im Wesentlichen Perle, Tettnanger und Spalter, manchmal auch Mittelfrüh.

Zwischen denen würde ich mich entscheiden.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2011 um 12:32  
Dank Dir Michael,

für
Zitat:
im Wesentlichen Perle, Tettnanger und Spalter, manchmal auch Mittelfrüh.

diese kurz und schmerzlose Info. Das grenzt das Ganze doch ein.

Danke auch für Deinen "Kontostand" der hobbybrauer weiterlebe Info.

Alles Gute, Jörg


____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 18
Senior Member
Senior Member

Barney Gumble
Beiträge: 290
Registriert: 20.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2011 um 14:49  
fürs Tannenzäpfle bräuchte es aber wohl zusätzlich echt a paar tannenzapfen so wie das schmeckt.. :thumbdown: an die Schwaben: nur spaß..
Profil anzeigen Antwort 19
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2011 um 17:54  

Zitat:
an die Schwaben: nur spaß..

Wieso Schwaben, das Zeug kommt aus Baden und ist meiner Meinung nach etwas überbewertet.

Auch nur Spaß ;)

Stefan
Profil anzeigen Antwort 20
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2011 um 17:20  
So, ich habe mal ein wenig in meinen Unterlagen gestöbert, hier die definitiv bestätigten verwendeten Hopfensorten einiger Deutscher Brauereien:



Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 21
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 34
Registriert: 1.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2012 um 14:32  
Hat noch jemand weitere Angaben welche Hopfensorte in bekannten Bieren verwendet werden?
(Im besonderen bin ich an Brinkhoffs, Kronen Pils/Ex, Warsteiner etc. interessiert.)
Profil anzeigen Antwort 22
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2012 um 14:55  

Zitat von tauroplu, am 15.2.2011 um 17:20
So, ich habe mal ein wenig in meinen Unterlagen gestöbert, hier die definitiv bestätigten verwendeten Hopfensorten einiger Deutscher Brauereien:



Gruß
Michael


Zu Becks:
Ich habe einen langjährigen Freund, der lange Bierbrauer und später Bierbraumeister bei Becks war, der sagte, dass man bei beim Becks Pils durchaus Aromahopfen verwendet.


____________________
----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21587
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 23
Senior Member
Senior Member

Braumeise
Beiträge: 234
Registriert: 19.3.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2012 um 15:33  
Liebe Hopfenfreunde,

ich habe auch Zweifel an der Richtigkeit der Tabelle, die Michael gepostet hat. Zumindest beim Spalter Pils kann was nicht stimmen: Denn die Brauerei verwendet nach Selbstauskunft (Website und persönliches Gespräch mit ehemaligem Leiter) ausschließlich Spalt Spalter, und keinen Hallertauer. Wäre ja auch zu ulkig.

@Michael: Wer ist denn der Urheber dieser Tabelle?

Gruß

Philipp


____________________
Wer flötet hell und plappert munter
Im Netz kopfüber und kopfunter
Den bittren Trunk verschmäht sie nicht
und hämmert bis die Schale bricht?

Die Braumeise
Profil anzeigen Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum