Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2011 um 19:12 |
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Hallo Forum,
es gibt ja viele Geschmäcker. Deswegen braut auch jeder Hobbybrauer sein
eigens Bier :-)
Welcher Hopfen gehört denn aus eurer Meinung / Geschmack in ein klassiches
deutsches Pils?
Gruß Kirk
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2011 um 19:25 |
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wie wärs denn mit dem Bitburger Siegelhopfen...
Aber Spaß beiseite. Vermutlich Magnum und Perle! ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2011 um 19:30 |
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Für mich eindeutig Spalter bzw. Mittelfrüh.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2011 um 19:35 |
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mein letztes Pils hatte auch auf Perle gebaut :-)
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 18.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2011 um 20:31 |
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Mein letztes Pils habe mit Saazer gebraut - einfach weil der da war.
Auch ein wunderbarer Hopfen.
Obgleich das wohl nicht ganz stilecht ist oder?
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2011 um 20:52 |
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für mich der beste (und einzigste) Pilsner Hopfen überhaupt- aber nicht für
"typisch deutsches Pilsner".
Die beiden Pilsner-Typen sind mittlerweile so weit voneinander entfernt,
dass der Name schon irreführend ist. IMHO sind das zwei verschiedene
Biersorten!
[Editiert am 5.2.2011 um 20:58 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2011 um 21:04 |
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Zitat von flying, am 5.2.2011 um
20:52 | Die beiden Pilsner-Typen sind
mittlerweile so weit voneinander entfernt, dass der Name schon irreführend
ist. IMHO sind das zwei verschiedene Biersorten!
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Flying,
ich kann dir leider nicht folgen?
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2011 um 21:14 |
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Hi Kirk,
M.M gibt es zwei Pilsner-Typen. Das orginale Pilsner vom "Urtyp", wie es
Joseph Groll vor 160 Jahren erfunden hat. Also das Pilsner Urquell.
Es hat eine dunklere Farbe, weil Kochmaischen verwendet werden und ist
malzaromatischer. Gehopft wird ausschließlich mit Saazer Hopfen.
Dann das Pilsner vom "norddeutschen" Jever-Typ. Hell, herb und
hochvergoren.
Beides nennt sich Pilsner und ist doch grundverschieden. Die meisten
deutschen Pilsner hingegen sind weder Fisch noch Fleisch. Sie ähneln jedoch
dem "norddeutschen" Typ. Sind hochvergoren, hell und "etwas" herb.
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 7 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2011 um 00:02 |
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Hi, Rene,
na, dann empfehle ich Dir mal das Spalter Premium Pilsner No.1, wenn Du das
irgendwo siehst: zuschlagen. Der Hammer.
Gruß
Michael
[Editiert am 7.2.2011 um 00:27 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2011 um 09:16 |
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Ich würde Tettnanger Aromahopfen nehmen.
Der ist ja dem Saazer sehr ähnlich, angeblich wurden damals Fechser aus
Tschechien geklaut und an den Bodensee gebracht.
Stefan
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2011 um 12:14 |
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wie würde man denn mittlerweille ein typisches deutsches Pils definieren
wollen?
Ist das Pils welches am meisten verkauft / gebraut wird ein solches? Oder
ist irgendwo definiert was sich Pils nennen darf?
Ich glaube für Kölsch gabs sowas. Kölsch ist ein obergäriges Pils :-)
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 6.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2011 um 15:04 |
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Hallo Kirk,
also ich habe mein bisher bestes Pils mit Cascade-Hopfen gebraut. Ist zwar
nicht typisch Deutsch - schmeckt aber super!
Gruß Thomas
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Antwort 11 |
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Member Beiträge: 70 Registriert: 7.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2011 um 18:53 |
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mein "bestes Pils" hab ich mit Herkules gehopft....hammerlecker !
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2011 um 18:57 |
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Ein annehmbares Pils ist das Rothaus Tannenzäpfle. Die verwenden auch
Tettnanger.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2011 um 18:29 |
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Herkules ist doch ein reiner Bitterhopfen, oder?
Schmeckt dann wohl sehr nach Flensburger oder Jever...
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2011 um 23:00 |
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Bilanz bis jetzt:
3 mal Saazer
2 mal Tettnanger
2 mal Perle
2 mal Spalter
Cascade
Herkules
Magnum
Mittelfrüh
Kirk
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2011 um 23:42 |
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Mal eine Gegenfrage: was ist denn ein "klassisches" deutsches Pils?
Im Norden: sehr herb und asketisch, kaum malzig (Beispiel: Einbecker,
Jever, Flensburger)
Im Westen, herb (oft grasig) mit gutem Malz und oft auch etwas getreidig
(Beispiele Moritz Fiege, Wicküler, Brinkhoff)
Im Süden: kenne ich nur sehr herbe Lager die als Pils genannt werden, oder
etwas blumiges, schwülstiges, das kaum Hopfen hat, oder richtig gute
Pilsbiere, jedes Mal eine Überraschung, da kann ich auch keine Beispiele
nennen.
Im Osten: meist ähnlich den westlichen (Ruhrpott) Pilsenern oder an die
Tschechei angelehnt (Radeberger, Landskron)
Das sidn natürlich nur meine persönlichen Erfahrungen.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 16 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2011 um 00:11 |
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Hallo, Kirk,
also der Cascade (Amihopfen), der Herkules (reiner Bitterhopfen), der
Magnum (reiner Bitterhopfen) und der Saazer (Tschechischer Hopfen) werden
sicherlich nicht für ein Deutsches Pilsner verwendet (jedenfalls nicht
hauptsächlich).
Ich kenne einige Biere, von denen ich sicher weiß, welchen Hopfen die
verwenden (natürlich ist das nicht repräsentativ, aber eine Richtung zeigt
es an) und das sind im Wesentlichen Perle, Tettnanger und Spalter, manchmal
auch Mittelfrüh.
Zwischen denen würde ich mich entscheiden.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2011 um 12:32 |
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Dank Dir Michael,
für Zitat: | im Wesentlichen Perle,
Tettnanger und Spalter, manchmal auch
Mittelfrüh. |
diese kurz und schmerzlose Info. Das
grenzt das Ganze doch ein.
Danke auch für Deinen "Kontostand" der hobbybrauer weiterlebe Info.
Alles Gute, Jörg ____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 290 Registriert: 20.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2011 um 14:49 |
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fürs Tannenzäpfle bräuchte es aber wohl zusätzlich echt a paar tannenzapfen
so wie das schmeckt.. an die Schwaben: nur spaß..
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Antwort 19 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2011 um 17:54 |
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Zitat: | an die Schwaben: nur
spaß.. |
Wieso Schwaben, das Zeug kommt aus Baden
und ist meiner Meinung nach etwas überbewertet.
Auch nur Spaß
Stefan
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Antwort 20 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2011 um 17:20 |
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So, ich habe mal ein wenig in meinen Unterlagen gestöbert, hier die
definitiv bestätigten verwendeten Hopfensorten einiger Deutscher
Brauereien:
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 1.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2012 um 14:32 |
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Hat noch jemand weitere Angaben welche Hopfensorte in bekannten Bieren
verwendet werden?
(Im besonderen bin ich an Brinkhoffs, Kronen Pils/Ex, Warsteiner etc.
interessiert.)
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2012 um 14:55 |
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 234 Registriert: 19.3.2010 Status: Offline
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erstellt am: 19.9.2012 um 15:33 |
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Liebe Hopfenfreunde,
ich habe auch Zweifel an der Richtigkeit der Tabelle, die Michael gepostet
hat. Zumindest beim Spalter Pils kann was nicht stimmen: Denn die Brauerei
verwendet nach Selbstauskunft (Website und persönliches Gespräch mit
ehemaligem Leiter) ausschließlich Spalt Spalter, und keinen Hallertauer.
Wäre ja auch zu ulkig.
@Michael: Wer ist denn der Urheber dieser Tabelle?
Gruß
Philipp
____________________ Wer flötet hell und plappert munter
Im Netz kopfüber und kopfunter
Den bittren Trunk verschmäht sie nicht
und hämmert bis die Schale bricht?
Die Braumeise
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Antwort 24 |
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