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Autor: Betreff: ob da noch Hefe drin gelebt hat?
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2011 um 21:59  
230 Jahre altes Bier vom Grund der Ostsee.
Ob das wohl schon Autolyse gezeigt hat? ;)

Uwe


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Senior Member
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Barney Gumble
Beiträge: 290
Registriert: 20.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2011 um 22:02  
wahrscheinlich auch etwas verwässert mit Salzwasser .. uh greislige Vorstellung.. :puzz:
Profil anzeigen Antwort 1
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2011 um 22:02  
Nee, nee, Salzwasser konserviert ja die Hefezellen, wie wir wissen...


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak
Posting Freak

Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2011 um 22:04  
Mal gucken was dabei her umkommt ;)
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2011 um 22:06  
Allerdings glaube ich nichteinmal, dass da Salzwasser in die Flasche gelangt ist. Ich fürchte, dass die Temperatur in der Ostsee nicht niedrig genug war um die Hefe zu konservieren. Ansonsten könnte ich mir bei Temperaturen unter dem Gefrierpunkt vorstellen, dass sich eine solche Hefe unter Laborbedingungen reproduzieren ließe.
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2011 um 22:12  
Sie schreiben ja, dass sie Hefesorte herausgefunden haben. Vermutlich haben sie aber nur festgestellt ob es ober oder untergärig war.
Selbst bei Autolyse waren sicher noch genug DNA- Reste für eine Bestimmung übrig.
Da die DNA von S. Carlsbergensis (untergärig) fast doppelt so groß ist wie S. Cerevisia sollte das kein Problem gewesen sein.

Ob das Uralt-Bier geschmeckt hat oder nicht...ich hätte es gern mal gekostet :) :)


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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