Gast
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erstellt am: 3.12.2004 um 13:05 |
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Hallo,
ich will am Wochende das Rezept von Klaus Kling ausprobieren. Hat das von
euch schon jemand getestet? Die Nelken möchte ich eigentlich weglassen und
dafür etwas Vanilleschote zugeben. Wie würzt ihr euer Weihnachtsbier, oder
gibt es kein spezielles Bier zu Weihnachten?
Tschüß
Niko
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Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 28.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2004 um 13:23 |
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Hallo Niko!
Ich hab mich letzes Wochenende ebenfalls an dem Rezept für das
Weihnachtsbier probiert. Bis auf den Honig hab ich alle Gewürze
weggelassen.
Allerdings ist alles noch im Gärbottich und blubbert vor sich hin. Wenn es
allerdings später so gut schmeckt wie es jetzt schon riecht, muss es ein
voller Erfolg werden.
Ich bezweifle nur, dass die 3 Wochen bis Weihnachten für die Nachgärung
ausreichen. Wird wohl eher ein "Neujahrsbier"
Also dann, schönes WE noch
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 3.12.2004 um 13:26 |
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Hallo Outbursting,
ja das mit der Nachgärung wird knapp aber egal. Was für einen Honig hast Du
verwendet?
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 25.11.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2004 um 13:44 |
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Hallo,
ich hab vor 3 wochen auch ein Weihnachtsbier gebraut. Als Gewürze habe ich
folgendes benutzt: Zimtstangen, Kardamom, Pomeranze, und Nelken. Das sind
hier in Skandinavien die typischen Weihnachtsgewürze.
Ich würde vorsichtig mit den Nelken sein, die können ziemlich scharf sein.
Ich hab 4g für 20 Liter benutzt!
Viel Glück!
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 28.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2004 um 14:00 |
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Servus Nico!
Ich hab lange überlegt welchen Honig ich nehme. Da ich mich da nicht so
auskenne, hab ich im Supermarkt einfach den genommen, der mir am
"natürlichsten" vorkam. Also kein Honig vom anderen Ende der Welt (z.B.
Kanada) oder wo man den Verdacht auf zusätzliche Konservierugsstoffe haben
könnte.
Am Ende hab ich einen "Gebirgsblütenhonig" genommen. Der war m.E. nicht
ganz so süß und passt somit wahrscheinlich besser zum Bier.
Man kann da ja jede Pflanzenart durchprobieren (Akazienhonig,
Tannenhonig.....)
Keine Ahnung, in wie fern sich dass dann auf den Geschmack auswirkt.
Da hilft nur ausprobieren.
Tschüss dann
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 24.6.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2004 um 14:50 |
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Ich habe vor 3 Wochen ein "X-mas special" eingebraut und zwar nach dem
Kling´schen Rezept. Allerdings habe ich der Einfachheit halber eine fertige
Gewürzmischung genommen nämlich 25g "Lebkuchengewürz" von der Fa.Ostmann.
Habe dann im Vorgriff auf unsere vorweihnachtliche Verkostung am 11.12. mit
Thomas einmal kurz vom Jungbier genascht.
Wir waren uns einig: ...süßer die Glocken nie klingen!!!
Weihnachten kann kommen!
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 3.12.2004 um 14:53 |
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Hallo,
ich habe letztes Jahr ein Weihnachtsbier mit Lebkuchengewürz
gebraut, anfangs schmeckte es auch, aber irgendwann kannst
Du dann nicht mehr ran und freust sich wieder auf ein "normales"
Bier.
Gruß, Angerbraeu
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Gast
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erstellt am: 3.12.2004 um 16:18 |
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Hallo,
vielen Dank für eure Tipps. Das mit der Zugabe von Lebkuchengewürz klingt
gut. Ich habe einen würzigen Biowaldhonig vom Imker besorgt. Der schmeckt
schon mal sehr lecker. Na mal gucken ob das bis Weihnachten noch was
wird.
Tschüß
Niko
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