Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Weihnachtsbier
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2004 um 13:05  
Hallo,

ich will am Wochende das Rezept von Klaus Kling ausprobieren. Hat das von euch schon jemand getestet? Die Nelken möchte ich eigentlich weglassen und dafür etwas Vanilleschote zugeben. Wie würzt ihr euer Weihnachtsbier, oder gibt es kein spezielles Bier zu Weihnachten?

Tschüß

Niko
Junior Member
Junior Member

Outbursting
Beiträge: 42
Registriert: 28.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2004 um 13:23  
Hallo Niko!

Ich hab mich letzes Wochenende ebenfalls an dem Rezept für das Weihnachtsbier probiert. Bis auf den Honig hab ich alle Gewürze weggelassen.

Allerdings ist alles noch im Gärbottich und blubbert vor sich hin. Wenn es allerdings später so gut schmeckt wie es jetzt schon riecht, muss es ein voller Erfolg werden.

Ich bezweifle nur, dass die 3 Wochen bis Weihnachten für die Nachgärung ausreichen. Wird wohl eher ein "Neujahrsbier" :)

Also dann, schönes WE noch
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2004 um 13:26  
Hallo Outbursting,

ja das mit der Nachgärung wird knapp aber egal. Was für einen Honig hast Du verwendet?
Antwort 2
Junior Member
Junior Member

nisse
Beiträge: 47
Registriert: 25.11.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2004 um 13:44  
Hallo,

ich hab vor 3 wochen auch ein Weihnachtsbier gebraut. Als Gewürze habe ich folgendes benutzt: Zimtstangen, Kardamom, Pomeranze, und Nelken. Das sind hier in Skandinavien die typischen Weihnachtsgewürze.

Ich würde vorsichtig mit den Nelken sein, die können ziemlich scharf sein. Ich hab 4g für 20 Liter benutzt!

Viel Glück!
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
Junior Member

Outbursting
Beiträge: 42
Registriert: 28.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2004 um 14:00  
Servus Nico!

Ich hab lange überlegt welchen Honig ich nehme. Da ich mich da nicht so auskenne, hab ich im Supermarkt einfach den genommen, der mir am "natürlichsten" vorkam. Also kein Honig vom anderen Ende der Welt (z.B. Kanada) oder wo man den Verdacht auf zusätzliche Konservierugsstoffe haben könnte.

Am Ende hab ich einen "Gebirgsblütenhonig" genommen. Der war m.E. nicht ganz so süß und passt somit wahrscheinlich besser zum Bier.

Man kann da ja jede Pflanzenart durchprobieren (Akazienhonig, Tannenhonig.....)

Keine Ahnung, in wie fern sich dass dann auf den Geschmack auswirkt.
Da hilft nur ausprobieren.

Tschüss dann
Profil anzeigen Antwort 4
Member
Member

Brause
Beiträge: 98
Registriert: 24.6.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2004 um 14:50  
;)
Ich habe vor 3 Wochen ein "X-mas special" eingebraut und zwar nach dem Kling´schen Rezept. Allerdings habe ich der Einfachheit halber eine fertige Gewürzmischung genommen nämlich 25g "Lebkuchengewürz" von der Fa.Ostmann. Habe dann im Vorgriff auf unsere vorweihnachtliche Verkostung am 11.12. mit Thomas einmal kurz vom Jungbier genascht.
Wir waren uns einig: ...süßer die Glocken nie klingen!!!
Weihnachten kann kommen!
Profil anzeigen Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2004 um 14:53  
Hallo,
ich habe letztes Jahr ein Weihnachtsbier mit Lebkuchengewürz
gebraut, anfangs schmeckte es auch, aber irgendwann kannst
Du dann nicht mehr ran und freust sich wieder auf ein "normales"
Bier.
Gruß, Angerbraeu
Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2004 um 16:18  
Hallo,

vielen Dank für eure Tipps. Das mit der Zugabe von Lebkuchengewürz klingt gut. Ich habe einen würzigen Biowaldhonig vom Imker besorgt. Der schmeckt schon mal sehr lecker. Na mal gucken ob das bis Weihnachten noch was wird.

Tschüß

Niko
Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum