Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Haltbarkeit von Hopfen
Junior Member
Junior Member

tunK
Beiträge: 37
Registriert: 16.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2011 um 23:32  
Hallöle

Ich habe seit meiner letzten Brauaktion Anfang Januar noch eine angfangene (mit Clip verschlossene) Packung Hopfen im Kühlschrank liegen.
Da dieser nun natürlich nicht mehr vakuumiert ist, wüsste ich gerne: Ist er noch zu gebrauchen, oder hilft da nur noch entsorgen?
Wie lange kann man überhaupt Hopfen in diesem Zustand lagern und verwenden und wie wirkt sich zu lange Lagerung geschmacklich aus?

mfG
tunK
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2011 um 00:00  
Anfang Januar? Natürlich!
Pack ihn ins Tiefkühlfach, dann hält er sich gut ein Jahr.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2011 um 00:44  
@tunk

Ich habe Hopfenpellets schon mind. zweieinhalb Jahre in der Gefriertruhe liegen.
Am letzten Samstag war bei mir wieder Brautag, da habe ich den Hopfen verwendet. Er hat immer noch sehr gut gerochen und die Würze hat auch lecker geschmeckt.
Einen Beutel Doldenhopfen von 2009 habe ich entsorgt, da ich beim hineinriechen nicht das Hopfenaroma gerochen habe. Sicher ist sicher.
Ich hab mal gelesen, wenn der Hopfen nach alten Socken oder Käsfüßen riecht ist er unbrauchbar.


____________________
Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2011 um 03:50  
Hallo,

Ich nutze den Hopfen auch noch locker nach 6 Monaten angebrochen im Kühlschrank gelagert. Solang er noch in Ordnung riecht, warum nicht? Allerdings sollte man evtl. einen Abfall des Alphasäuregehalts berüchsichtigen, da nehme ich meisten so 10% an. In der Gefriertruhe ist das dann aber wieder was anderes, das habe ich selbst noch nicht praktiziert. Januat passt aber in jedem Fall noch!!

lg Dominic


____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
Junior Member

tunK
Beiträge: 37
Registriert: 16.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2011 um 13:14  
Alles klar, na dann bin ich ja beruhigt. :)
Ich wusste nur, dass unter Sauerstoff der Alphasäuregehalt abfällt, hab aber nichts darüber gefunden, wie schnell das geht.
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum