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Autor: Betreff: Untergärige Märzen Hefe
Newbie
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Beiträge: 5
Registriert: 7.12.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2011 um 11:44  
Hallo,

hat jemand Erfahrung mit so einer Hefe, bzw. weiß jemand wo ich eine echt gute Hefe Herbekommen kann? Mir hatte mal jemand einen Link gegeben, aber ich finde diesen nicht mehr. Kann auch ruhig eine teurere sein :-)

Was meint ihr zu diesem Rezept?
http://www.wengert.cc/de/brauereien/bierrezepte-untergaerig /maerzen.php

Wollt mich daran mal probieren, also ein richtig untergäriges süffiges Märzen

greez
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Posting Freak
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2011 um 11:53  
Das Rezept sieht m.E. gar nicht schlecht aus.
Die Eiweißrast kann man sich wahrscheinlich zugunsten der Schaumstabilität schenken.
35 min Maltoserast sollten für ein süffig gewünschtes Bier passen.
Als "Gerstenmalz hell" empfehle ich für ein Märzen eher Wiener Malz als Pilsner Malz (Ich ersetze ohnehin in eigentlich sämtlichen Rezepten PiMa durch WieMa, weil ich eher vollmundige Biere schätze und auf helle Farbe keinen Wert lege. Und erst recht für ein Märzen passt das ganz wunderbar.).
Als Hefe für ein Märzen ist die problemlose und nicht allzu hoch vergärende W34/70 m.E. erste Wahl.
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Senior Member
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pippen
Beiträge: 311
Registriert: 5.1.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2011 um 12:26  
Ich habe mit der Wyeast 2308 Munich Lager sehr gute Erfahrungen gemacht. Vergärt schön malzig und nicht zu hoch.
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Barney Gumble
Beiträge: 290
Registriert: 20.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 14.2.2011 um 14:38  
die wy 2308 ist wirklich gut, schmeckt bei allen vergärungsgraden bereits nach sehr kurzer nachgärung und passt sich geschmacklich gut dem jeweiligen malz an. Auch angeblich gut für Märzen die wy 2000, budvar, meine diesjährige frühjahrshefe. Werd in a paar wochen damit ein süffiges wiesnbier angehen.
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nfaa
Beiträge: 576
Registriert: 8.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2011 um 14:54  
Ich hab für meine Märzen immer 15% Pi, 75% Wi und 10% MüMa verwendet.
Vergären mit der W-34/70 oder wenn es eine Wyeast sein soll, dann die Bavarian Lager und du bekommst ein super süffiges Märzen.

Gruß, Gerald
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tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2011 um 15:10  
@nfaa: denkst du vom Geschmack mit 30/70 PiMa und Münchner komme ich da auch hin? die 34/70 habe ich hier, und kalt soll es ja wieder werden.

Grüsse
Chris
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