Member Beiträge: 98 Registriert: 24.6.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2004 um 15:07 |
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Hallo Braugemeinde!
Habe in einem Anflug geistiger Umnachtung zugesagt,beim Weihnachtsmarkt mit
zu machen.
Da es für einen karitativen Zweck ist,möchte ich auch nicht kneifen!
Kennt jemand ein Rezept für einen heissen Biertrunk?
Dank im Voraus!
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Senior Member Beiträge: 159 Registriert: 26.5.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2004 um 16:53 |
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2004 um 01:43 |
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Hallo Brause!
Ich hab mal irgendwo was vom "Stacheln" gelesen. Glaube zumindest, dass das
so heißt. Da wird ein heißer Eisendolch oder Stachel oder was ähnliches in
das Bierglas gehalten. Dabei karamelisiert dann der Restzucker.
Ich weiß weder ob oder wie das schmeckt noch wie man das jetzt wirklich
praktisch durchführt, aber mich würde das schon mal reizen sowas
auszuprobieren.
Für einen Weihnachtsmarkt doch nicht schlecht, ein großes Holzkohlefeuer
mit Eisenstacheln darauf, quasi wie grillen. Und bei jedem Krug Bier darf
der Gast nach Belieben selber den Stachel in das Bier halten.
Klingt doch recht kultig! Und wenn das Bier dann noch schmeckt (hmm,
karamelisieren heißt ja mehr Zucker, mehr Zucker ist süß... und süß scheint
ja recht "in" zu sein [milde Biere, Biermischgetränke...] könnte also
passen!)
Ich suche noch was geeignetes als Stachel, möchte ich doch mal
probieren...
Gut Sud!
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 24.6.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2004 um 14:13 |
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Hallo Malte,
prima Idee! Werde ich gleich am Wochenende mal versuchen.
Der Begriff "stacheln" ist mir auch schon mal untergekommen,wahrscheinlaich
in einem Buch über Bier,Mittelalter o.ä.
Werde am Montag über meine "stacheligen" Erfahrungen berichten!
Schönes Wochenende!
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2004 um 15:05 |
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Hmm, da muss ich mich dann noch bis Freitag gedulden...
Komme die Woche über nicht ins Internet, verdammt
! ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2007 um 02:47 |
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2007 um 12:56 |
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Hi,
hmm, das klingt lecker, ausprobiert habe ich es aber noch nicht. Werde ich
bald mal nachholen.
Was mich nur verwundert ist der hohe Zuckerzusatz: 4 EL!!! Also, ich bin
ein Fan von Glühwein, aber bei mir kommen auf eine Tasse (250 ml) immer 3
TL, und das ist angenehm süß. Aber 4 EL auf diese rel. kleine
Flüssigkeitsmenge, erscheint mir etwas überdosiert (auch wenn ich weiß, daß
die Geschmäcker sehr verschieden sind
Aber selbst wenn die 4 EL kein Übertragungsfehler sein sollten, könnte ich
mir vorstellen, daß man den Becher dieses Glühbieres eigentlich nur auf der
Bettkante sitzend trinken kann, weil man kurze Zeit später wahrscheinlich
sowieso hinten `rüberkippt...
Ciao
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 153 Registriert: 3.2.2005 Status: Offline
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erstellt am: 31.10.2007 um 15:35 |
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hallo zusammen,
ich habe das schon einige Male gemacht. Beim Erhitzen des Biers wird die
Bittere zu einem Problem. Darum ist die Menge Honig gerechtfertigt. Das
Rezept, das lubo verlinkt hat, hat auch einen Hinweis, dass man nur auf 60°
erhitzen soll. Wenn man sich nicht daran hält, dann wird das Glühbier
relativ bitter.
Da Glühbier, anders als Glühwein, relativ unbekannt ist, ist der Erfolg an
einem Weihnachtsmarkt sicher.
Mundi
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Antwort 7 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2007 um 15:45 |
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...aaah, ich habe erst jetzt das Rezept gelesen. Da verteilen sich die 4 EL
Zucker auf einen Liter, das relativiert die Süße dann doch.
Werd`s probieren und berichten.
Cheers
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2007 um 14:08 |
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Hi,
so, gestern Abend habe ich das Rezept mal getestet. Abweichend davon habe
ich aber die Hälfte Zucker und die Hälfte Honig genommen.
Nun, also, das Ergebnis hat mich leider nicht überzeugt, obwohl ich gaaaanz
vorsichtig erhitzt habe.
Aber mich hat die hopfenbittere Honig-, Zuckersüße sehr gestört. Das
schmeckt mir irgendwie zu unausgewogen.
Mein Geschmacks-Fall ist es eher nicht. Aber einen Versuch ist es allemal
wert, wie ich finde. Also, Leute, ran ans Glühbier, mich würden Eure
Erfahrungen und Eindrücke sehr interessieren.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Gast
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erstellt am: 1.11.2007 um 17:38 |
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Moin,
aber Vorsicht mit dem INGWER! Bei einem Ltr. sind 4 MSP zuviel, ich hab´s
eben probiert und die GesamtHÄRTE des Glühbieres später mit zwei
Nelken, nochmal später mit einem zusätzlichen guten Spritzer Zitrone und
schließendlich mit einen Schüßchen, aber wirklich nur einem Schüßchen,
runder abeschmeckt. Meine Frau meinte: die Gewürze passen mit dem
Biergeruch nicht zusammen! ... und war erst nach der Verfeinerung wieder
gewillt, einen "Schlock", einen "wenzigen Schlock" zu nehmen.
Beim nächsten Versuch fange ich mit einer! MSP INGWER an.
Also, mehr Versuche, wäre doch gelacht, wenn wir dem Glühwein nicht paroli
bieten können.
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Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2007 um 10:19 |
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Antwort 11 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2007 um 10:23 |
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...ich hatte Pils genommen, vielleicht lag`s daran, daß es uns nicht
schmeckte.
[Editiert am 2.11.2007 um 10:24 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Gast
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erstellt am: 2.11.2007 um 16:53 |
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... bei mir war´s ein Klosterbier. Hat trotzdem nicht geschmeckt.
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Gast
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erstellt am: 2.11.2007 um 16:59 |
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Ein Glühbier stelle ich mir jetzt nicht so schmackhaft vor, vor allen
Dingen deswegen, weil es fast keinen CO2-Gehalt hat.
Dann lieber Glühwein. Aber um Himmels Willen keinen gekauften oder vom
Christkindlesmarkt. Den letzten Glühwein habe ich da vor Jahren getrunken.
Ergebnis: fürchterliches Sodbrennen. Außerdem habe ich Angst wegen des
hohen Zuckergehalts, dass mich die Altersdiabetes erwischt
Wenn Glühwein, dann selbstgeglühten.
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 2.11.2007 um 17:03 von Steinbrauer]
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2007 um 17:12 |
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Jau, Wolfgang, Recht haste. Wir haben schon seit zig Jahren keinen Glühwein
mehr gekauft, u.a. auch deswegen, weil die oft viel zu süß und z.T. labbrig
waren.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Senior Member Beiträge: 231 Registriert: 20.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2007 um 21:32 |
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warmes bier ist doch eigentlich ein klassiker.
____________________ Man kann die Erkenntnisse der Medizin auf eine knappe Formel bringen:
Wasser, mäßig genossen, ist unschädlich.
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Antwort 16 |
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Gast
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erstellt am: 3.11.2007 um 15:33 |
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Zitat von azmo |
warmes bier ist doch eigentlich ein
klassiker
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... aber halt nicht für jeden
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Newbie Beiträge: 1 Registriert: 3.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2007 um 16:26 |
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Tag,
Ich wuerde dem Glühwein aber gerne paroli bieten können. Ich werde mal
versuchen ungehopftes dunkeles bier zu brauen und das als basis zu
benutzen.
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 189 Registriert: 16.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2007 um 15:48 |
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Hallo Braugemeinde,
hab gestern das Glühbier mit Märzen probiert, muss sagen war gar nicht so
schlecht.
Meiner Frau schmeckte es auch nicht.
Gut Sud
Josef
____________________
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.11.2007 um 16:24 |
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Hallo Zusammen!
Kriek eignet sich ganz hervorragend für Glühbier.
Einige wirklich gut sortierte Getränkemärkte führen es.
Teilweise wird es sogar als Glühbier(z.B. Liefmans Glühkriek) angeboten.
Ich habe es letztes Jahr zum ersten Mal probiert und war begeistert.
Dafür gibt es sogar spezielle Durchlauferhitzer. Die sind leider sehr teuer.
Das Bier wird mit 70°C serviert, also in etwa so heiß wie Kaffee, und ist
auf dem kalten Weihnachtsmarkt ein willkommener Hand- und Gaumentrost.
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 20 |
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