Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Glühbier
Member
Member

Brause
Beiträge: 98
Registriert: 24.6.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 3.12.2004 um 15:07  
Hallo Braugemeinde!
Habe in einem Anflug geistiger Umnachtung zugesagt,beim Weihnachtsmarkt mit zu machen.
Da es für einen karitativen Zweck ist,möchte ich auch nicht kneifen!
Kennt jemand ein Rezept für einen heissen Biertrunk?
Dank im Voraus! :thumbup:
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

lubo
Beiträge: 159
Registriert: 26.5.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2004 um 16:53  
moin Brause
schau mal hier:
http://cips02.physik.uni-bonn.de/~korff/gbier.html


____________________
Gruß aus dem Norden
lubo
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2004 um 01:43  
Hallo Brause!

Ich hab mal irgendwo was vom "Stacheln" gelesen. Glaube zumindest, dass das so heißt. Da wird ein heißer Eisendolch oder Stachel oder was ähnliches in das Bierglas gehalten. Dabei karamelisiert dann der Restzucker.

Ich weiß weder ob oder wie das schmeckt noch wie man das jetzt wirklich praktisch durchführt, aber mich würde das schon mal reizen sowas auszuprobieren.
Für einen Weihnachtsmarkt doch nicht schlecht, ein großes Holzkohlefeuer mit Eisenstacheln darauf, quasi wie grillen. Und bei jedem Krug Bier darf der Gast nach Belieben selber den Stachel in das Bier halten.

Klingt doch recht kultig! Und wenn das Bier dann noch schmeckt (hmm, karamelisieren heißt ja mehr Zucker, mehr Zucker ist süß... und süß scheint ja recht "in" zu sein [milde Biere, Biermischgetränke...] könnte also passen!)

Ich suche noch was geeignetes als Stachel, möchte ich doch mal probieren...

Gut Sud!


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 2
Member
Member

Brause
Beiträge: 98
Registriert: 24.6.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2004 um 14:13  
:)
Hallo Malte,
prima Idee! Werde ich gleich am Wochenende mal versuchen.
Der Begriff "stacheln" ist mir auch schon mal untergekommen,wahrscheinlaich in einem Buch über Bier,Mittelalter o.ä.
Werde am Montag über meine "stacheligen" Erfahrungen berichten!
Schönes Wochenende!
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2004 um 15:05  
Hmm, da muss ich mich dann noch bis Freitag gedulden... ;(

Komme die Woche über nicht ins Internet, verdammt :mad: !


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

BierFranke
Beiträge: 228
Registriert: 2.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2007 um 02:47  
Hi, es wird ja nun wieder langsam kälter.
Hat den einer das schon mal ausprobiert mit dem Glühbier?

½ Liter Bier
4 EL Zucker
1 TL Zitronensaft
1 Msp. Zimt
3 Msp. Ingwer

Bier erhitzen und dann die Zutaten einrühren.


____________________


Bierseidla.de - Kleinanzeigen,Bierrezepte,Brauereiverzeichnis uvm.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2007 um 12:56  
Hi,

hmm, das klingt lecker, ausprobiert habe ich es aber noch nicht. Werde ich bald mal nachholen.
Was mich nur verwundert ist der hohe Zuckerzusatz: 4 EL!!! Also, ich bin ein Fan von Glühwein, aber bei mir kommen auf eine Tasse (250 ml) immer 3 TL, und das ist angenehm süß. Aber 4 EL auf diese rel. kleine Flüssigkeitsmenge, erscheint mir etwas überdosiert (auch wenn ich weiß, daß die Geschmäcker sehr verschieden sind :)
Aber selbst wenn die 4 EL kein Übertragungsfehler sein sollten, könnte ich mir vorstellen, daß man den Becher dieses Glühbieres eigentlich nur auf der Bettkante sitzend trinken kann, weil man kurze Zeit später wahrscheinlich sowieso hinten `rüberkippt... :puzz:

Ciao
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

Mundi
Beiträge: 153
Registriert: 3.2.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2007 um 15:35  
hallo zusammen,

ich habe das schon einige Male gemacht. Beim Erhitzen des Biers wird die Bittere zu einem Problem. Darum ist die Menge Honig gerechtfertigt. Das Rezept, das lubo verlinkt hat, hat auch einen Hinweis, dass man nur auf 60° erhitzen soll. Wenn man sich nicht daran hält, dann wird das Glühbier relativ bitter.

Da Glühbier, anders als Glühwein, relativ unbekannt ist, ist der Erfolg an einem Weihnachtsmarkt sicher.

Mundi
Profil anzeigen Antwort 7
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2007 um 15:45  
...aaah, ich habe erst jetzt das Rezept gelesen. Da verteilen sich die 4 EL Zucker auf einen Liter, das relativiert die Süße dann doch.

Werd`s probieren und berichten.

Cheers
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 8
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2007 um 14:08  
Hi,

so, gestern Abend habe ich das Rezept mal getestet. Abweichend davon habe ich aber die Hälfte Zucker und die Hälfte Honig genommen.
Nun, also, das Ergebnis hat mich leider nicht überzeugt, obwohl ich gaaaanz vorsichtig erhitzt habe.
Aber mich hat die hopfenbittere Honig-, Zuckersüße sehr gestört. Das schmeckt mir irgendwie zu unausgewogen.
Mein Geschmacks-Fall ist es eher nicht. Aber einen Versuch ist es allemal wert, wie ich finde. Also, Leute, ran ans Glühbier, mich würden Eure Erfahrungen und Eindrücke sehr interessieren.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 9
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2007 um 17:38  
Moin,

aber Vorsicht mit dem INGWER! Bei einem Ltr. sind 4 MSP zuviel, ich hab´s eben probiert und die GesamtHÄRTE des Glühbieres später mit zwei Nelken, nochmal später mit einem zusätzlichen guten Spritzer Zitrone und schließendlich mit einen Schüßchen, aber wirklich nur einem Schüßchen, runder abeschmeckt. Meine Frau meinte: die Gewürze passen mit dem Biergeruch nicht zusammen! ... und war erst nach der Verfeinerung wieder gewillt, einen "Schlock", einen "wenzigen Schlock" zu nehmen.

Beim nächsten Versuch fange ich mit einer! MSP INGWER an.

Also, mehr Versuche, wäre doch gelacht, wenn wir dem Glühwein nicht paroli bieten können.
Antwort 10
Senior Member
Senior Member

BierFranke
Beiträge: 228
Registriert: 2.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2007 um 10:19  
Ich habe 2 EL Zucker genommen und 2 Msp. Ingwerpulver.
Passt wunderbar.Allerdings auf einen halben Liter Dunkles Bier.
Mit Pils schmeckt es nicht.


____________________


Bierseidla.de - Kleinanzeigen,Bierrezepte,Brauereiverzeichnis uvm.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2007 um 10:23  
...ich hatte Pils genommen, vielleicht lag`s daran, daß es uns nicht schmeckte.


[Editiert am 2.11.2007 um 10:24 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 12
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2007 um 16:53  
... bei mir war´s ein Klosterbier. Hat trotzdem nicht geschmeckt.
Antwort 13
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2007 um 16:59  
Ein Glühbier stelle ich mir jetzt nicht so schmackhaft vor, vor allen Dingen deswegen, weil es fast keinen CO2-Gehalt hat.
Dann lieber Glühwein. Aber um Himmels Willen keinen gekauften oder vom Christkindlesmarkt. Den letzten Glühwein habe ich da vor Jahren getrunken. Ergebnis: fürchterliches Sodbrennen. Außerdem habe ich Angst wegen des hohen Zuckergehalts, dass mich die Altersdiabetes erwischt ;) ;)
Wenn Glühwein, dann selbstgeglühten.

Grüße
Wolfgang


[Editiert am 2.11.2007 um 17:03 von Steinbrauer]
Antwort 14
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2007 um 17:12  
Jau, Wolfgang, Recht haste. Wir haben schon seit zig Jahren keinen Glühwein mehr gekauft, u.a. auch deswegen, weil die oft viel zu süß und z.T. labbrig waren.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 15
Senior Member
Senior Member

azmo
Beiträge: 231
Registriert: 20.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2007 um 21:32  
warmes bier ist doch eigentlich ein klassiker.


____________________
Man kann die Erkenntnisse der Medizin auf eine knappe Formel bringen: Wasser, mäßig genossen, ist unschädlich.
Profil anzeigen Antwort 16
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.11.2007 um 15:33  

Zitat von azmo

warmes bier ist doch eigentlich ein klassiker

... aber halt nicht für jeden
Antwort 17
Newbie
Newbie


Beiträge: 1
Registriert: 3.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.11.2007 um 16:26  
Tag,
Ich wuerde dem Glühwein aber gerne paroli bieten können. Ich werde mal versuchen ungehopftes dunkeles bier zu brauen und das als basis zu benutzen.
Profil anzeigen Antwort 18
Senior Member
Senior Member

Weinthalbrauer
Beiträge: 189
Registriert: 16.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2007 um 15:48  
Hallo Braugemeinde,

hab gestern das Glühbier mit Märzen probiert, muss sagen war gar nicht so schlecht.
Meiner Frau schmeckte es auch nicht.

Gut Sud
Josef


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2007 um 16:24  
Hallo Zusammen!

Kriek eignet sich ganz hervorragend für Glühbier. ;)

Einige wirklich gut sortierte Getränkemärkte führen es.

Teilweise wird es sogar als Glühbier(z.B. Liefmans Glühkriek) angeboten.

Ich habe es letztes Jahr zum ersten Mal probiert und war begeistert. :)

Dafür gibt es sogar spezielle Durchlauferhitzer. Die sind leider sehr teuer. :o

Das Bier wird mit 70°C serviert, also in etwa so heiß wie Kaffee, und ist auf dem kalten Weihnachtsmarkt ein willkommener Hand- und Gaumentrost. ;)

Beste Grüße
Jens


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 20
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum