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Autor: Betreff: Bitterstoffausnutzung
Posting Freak
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Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2011 um 13:32  
Hallo,

habe eben mal ein bisschen auf http://fabier.de/biercalcs.html rumgespielt, wegen der Berechnung der Hopfenmenge. Woher weiss ich denn, welcher Hopfen wieviel Bitterstoffausnutzung hat.
Habe lediglich folgendes rausgefunden:


Zitat von wiki.hobbybrauer.de

Während das Abtöten der Enzyme und die Sterilisierung der Würze sehr schnell ablaufen, steigt die Bitterstoffausnutzung des Hopfens mit der Kochzeit stetig, bei Zeiten über 60 Minuten allerdings nur noch langsam, an.


Wenn ich bei der Berechnung die Bitterstoffausnutzung z.B. von 30 auf 40 ändere, macht das schon gute 15g in der Gesamtmenge aus.

Wie kann ich nun also mit Hilfe der Bitterstoffausnutzung den Hopfen richtig berechnen?


[Editiert am 11.2.2011 um 13:34 von Grima]
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Senior Member
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alcorrado
Beiträge: 428
Registriert: 16.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2011 um 13:42  
Am Hopfen liegt das nicht, gerade sondern am Wasser" weiche Wässer Hopfenfresser ", mittlere Hopfenkochdauer, Ca-Gehalt, Sudhaus und Gärkellertechnologie, Hopfengabezeit, usw.

Errechnen kann man da nix genau nur vermuten, der richtige Wert kommt erst nach jahren, mit der Erfahrung und Analyse! Was hier nicht machbar ist da keiner die Bittereinheiten meßen kann, oder nur die wenigsten.

Am Hopfen kann es nur liegen wenn der schon älter ist und sich die alfa Säure schon zu weit abgebaut hat.


gruß al
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Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2011 um 21:27  
also ich finde den Ansatz von Fabier schon recht gut. Klar der letzte rest geht nur über erfahrung und probesude. Aber die Bitterkeit des Hopfen ist doch recht gut über den Alphagehalt definiert.

Ich bin damit immer recht gut gefahren.

Kirk
Profil anzeigen Antwort 2
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Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2011 um 21:38  
Ich berechne immer die Gramm/Alpha,die ich im Bier haben will-anhand der Alphasäure des Hopfens.... :)


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die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
Profil anzeigen Antwort 3
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Selbstversorger
Beiträge: 61
Registriert: 17.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2011 um 17:44  
Man geht bei der Berechnung der Hopfengabe ungefähr von einem Verlust an Alphasäure von 70% aus. Man rechnet den Verlust also dazu. Der Wert der Bitterstoffausbeute liegt zudem eher unter 30%- nicht darüber!!!!


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"Ein Bier ist besser als kein Bier. Zwei Biere sind besser als ein Bier. Vier Biere sind aber nicht doppelt so gut wie zwei Biere."
Prof.Piendl
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