Hallo,
ich habe meine 4 ersten Sude mit einem Filtertuch nach H. Rudolf gefiltert.
Das war immer eine Riesensauerei. Einmal ist mir das Tuch reingefallen, als
ich den Spanngummi wegmachen wollte, welch ein Ärger
Heute habe ich mal wieder ein Pale Ale gebraut (seit ich selber braue, mag
ich die UG Biere gar nicht mehr so sehr
). Ich habe bei meiner letzen Bestellung bei HUM das folgende Teil
gesehen:
http://www.hobbybrauerversand.de/products/Ab-und-Umfuellen/
Automatischer-Bierheber.html
Leider geht es nur bis 50 Grad. Naja, ich dachte mir, probier es einfach
mal aus. Habe ca. 2 Stunden gewartet, bis die Würze 50 Grad hatte und hab
das Teil probiert. Vorher natürlich nen Whirlpool in der Pfanne gemacht.
Ist Astrein abgelaufen. Hab die Würze sicherheitshalber trotzdem durch ein
Baumwollfiltergewebe laufen lassen. Würde ich auch wieder so machen. Ist
allerdings nur wirklich der letze Rest aus der Pfanne mit ein bißchen
Hopfentrub nachgelaufen. Ich glaube nicht, dass es beim Gärvorgang gestört
hätte.
Der Vorteil ist, dass man nicht mit dem Mund ansaugen muss. Der Nachtiel
ist, erst ab ca. 50 Grad.
Ich konnte jedenfalls nicht feststellen, dass sich der Heißtrub wieder
löst, wenn die Temp. unter 50 Grad geht, wie es bei anderen Posts schon
beschrieben wurde.
Jedenfalls ne Alternative für alle, die nicht Basteln wollen und keine
Hygienefanatiker sind (so wie ich
, ist jetzt ging jedenfalls alles gut ohen
Desinfektionsmittel!).
Wollte nur mal ne Alterinative zum Schwanenhals aufzeigen.
Allzeit gut Sud!
Gruß
Frank
:Edit: Rechtschreibfehler
[Editiert am 20.2.2011 um 01:52 von Bluecom]