Posting Freak Beiträge: 518 Registriert: 18.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2011 um 19:14 |
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Hallo Männas
Bin grad voll im Stress.
Flaschen reinigen.. einjeder weiß wieviel Spaß das macht und Zeit grrr..
Eigentlich will ich nachher auch noch auf Flasche ziehen, habe aber grade
mal gespindelt und bin noch bei 5,5-6 P !
Ist das nicht zuviel zum abfüllen? Beim anstellen waren es aber auch gute
14,5 - 15 P.
Und für die Menge von 20 l habe ich 1,5 l Speise beseite gestellt.
Was meinen die Erfahrenen unter euch kann ichs heut noch abfüllen oder
lieber nochn tag warten.
MvG Andreas
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2011 um 19:34 |
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Hallo,
hab´gerade das gleiche Problem,bin bei 4,6-will aber auf 3,5/3,8.Dachte ich
kann heute füllen,warte aber bis morgen.
5,5-6,0 iss schon weng viel,wie sieht denn die Oberfläche aus,ist da noch
Schaum oder schon alles platt?? ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 224 Registriert: 19.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2011 um 19:37 |
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Nun, kommt wirklich ganz darauf an, auf wieviel runter das Bier noch
vergärt! Wenns auf 3,5 P runtergeht, dann ist es definitiv zu früh!
(Splitterbomben!) Wenn der Endvergärungsgrad bei 4,8 - 5 liegt, ist gerade
richtig! Im Zweifelsfalle (wenn Du keine SVP gemacht hast, würde ich
wirklich warten, bis alles restlos vergoren ist und dann mit Speise den
"Plopp" einstellen. Sonst gehst Du wirklich die Gefahr ein, dass Du viel zu
"grün" schlauchst und es Dir viel zu viel Druck auf die Flassche gibt
Geduld bringt Rosen!
Hugo
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 518 Registriert: 18.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2011 um 19:59 |
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Danke für die schnelle Hilfe
Nein eine SVP habe ich nicht gemacht ( um genauer zu sein bisher noch
nie)
und die Oberfläche .. also noch ein wenig Schaumig aber nur knapp nen 1/2
cm hoch und an manchen Stellen kann ich mein Gebräu schon sehen.
Goldorange. mmh
Wie weit es runtergärt würde ich mit der SVP erkennen. Stimmtz? mein ich im
Buch gelesen zu haben, das ist aber grad verliehen. Muss ich mir mal
angewöhnen sowas demnext auch zu machen.
Vielen Dank
M it
V ollem
G las
Andreas
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2011 um 20:36 |
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Zitat: | Ist das nicht zuviel zum
abfüllen? |
Das kann man aus der Ferne nur mit einer ziemlich guten Kristallkugel
beantworten
Genau dafür gibt es die Schnellvergärprobe.
Macht man die nicht, dann sollte man wenigstens warten, bis der Restextrakt
einige Tage lang konstant bleibt.
Lieber ein paar Tage länger stehen lassen als Bomben bauen.
Stefan
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 290 Registriert: 20.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2011 um 21:55 |
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Hallo, habe mal ein Starkbier (ca. 17-18 °P) zu Bomben umfunktioniert..
zu früh mit zus. Speisezusatz (ca. 1,5 L auf 40 L)
bei ca. 7-8 °P wider besseren Wissens (ich dachte das müssten die Flaschen
schon aushalten) geschlaucht. Waren Kronkorken und grüne relativ billige
Flaschen aus dem letzten Slowenien-Urlaub (aber auch die braunen hättens
nicht mehr lang gemacht). Lagerung bei ca. 4 °C (hat wohl recht viel CO2
gelöst).. und siehe da eines morgens, gabs einen lauten Knall und danach 2
Tage Arbeit, Kühlschrank säubern und alle Flaschen entleeren und
saubermachen..
Selbst wenn Deine Flaschen den Druck grad noch aushalten, beim Öffnen
spritzt Dir alles raus wie ein stark geschüttelter Sekt..
Bei höheren SW sollte man einfach etwas mehr Geduld aufbringen.
Da Du nicht gespindelt hast, mach es so: rühr Dein Bier immer wieder
kräftig durch. Sobald es dann immer weniger wird mit der Schaumbildung, geb
ca. 2 L Speise hinzu und ab in den Kühlschrank..
Das sind jetzt alles ca.-Angaben, die bei unbekanntem Endvergärungsgrad der
Schnellvergärungsprobe und Restextrakt des Bieres m. M. als ganz gute
Richtwerte dienen. Entscheidend ist wie oben erwähnt auch die Temperatur
für ein In-Lösung-gehen (eher bei niedrigen T) oder eher Übergang in den
Gasraum (höhere T). Bei wieviel Grad wolltest Du nachgären? Nimmst Du
Kronkorken oder Beugebuddeln (da kannst ja immer wieder Druck ablassen)..?
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Antwort 5 |
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